СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА, ГОРЛА, НОСА

RU (11) 2109518 (13) C1

(51) 6 A61K35/80

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1998.04.27

(21) Регистрационный номер заявки: 95112800/14

(22) Дата подачи заявки: 1995.07.25

(45) Опубликовано: 1998.04.27

(56) Аналоги изобретения: Морозова О. Домашний лечебник. - М. Марафон, 1992, с. 102.

(71) Имя заявителя: Жинкова Надежда Михайловна; Скворцова Людмила Борисовна; Городская поликлиника N 40 г.Санкт-Петербурга

(72) Имя изобретателя: Жинкова Н.М.; Скворцова Л.Б.

(73) Имя патентообладателя: Жинкова Надежда Михайловна; Скворцова Людмила Борисовна; Городская поликлиника N 40 г.Санкт-Петербурга

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА, ГОРЛА, НОСА

Использование: изобретение относится к способу лечения заболеваний уха, горла, носа наряду с дезинфицирующим и антивоспалительным действием, активизирует иммуностимулирующие свойства. В качестве активного начала используются медные производные хлорофилла из липидного комплекса ламинарии. Используются водно-спиртовые растворы и растворы в растительном масле, пищевая добавка "Фитолон", концентрация 0,003 - 0,05% активного начала. Лечение проводят орошением, закапыванием, полосканием, турундами в течение 3 - 7 дней в зависимости от заболевания. 6 з.п.ф-лы, 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения отоларингических заболеваний с помощью лекарственных препаратов.

В настоящее время для лечения заболеваний уха, горла, носа, таких как отиты, тонзилиты, фарингиты, риниты и т.п. используют в основном антибиотики, сульфамидные препараты, фурациллин, индол, трипсин, химотрипсин и т.п. Например, используют турунды со смесью карболовой кислоты с глицерином и антибиотики с последующей физиотерапией [1, 2].

Препараты принимают наружно (ферментные препараты), перорально (сульфамидные препараты) и сочетанно (антибиотики).

Недостатком препаратов является значительной количество противопоказаний.

Широко распространено использование для лечения заболеваний мумие /3/, прополис и пчелиный мед [4, 5]. В частности, мед используют путем электрофореза или аэрозольных ингаляций. Эффект достигался через 10 - 14 дней.

Недостатком способа является невысокая эффективность особенно в осложненных случаях, возможность аллергий.

Наибольшее распространение получило лечение заболеваний прогревом или сочетание прогрева с продуктами, полученными из лекарственных растений, например, промыванием больного органа раствором конопляного масла в теплом молоке [6]. Наряду с конопляным маслом используют раствор хмелина в миндальном масле, растворы ромашки [7].

Растворы ромашки, применяемые для указанных целей, сочетают дезинфицирующее и противовоспалительное действие его в виде смеси отвара с растительным маслом, а также в виде различных растворов [8, 9].

Способ лечения отоларингических заболеваний с использованием растворов ромашки, заключающийся в промывании больного органа или использовании марлевых турунд или салфеток, пропитанных раствором ромашки, является прототипом предложенного изобретения [7].

Недостатком прототипа является невысокая эффективность, особенно в случае гнойных и иных осложнений, что требует сочетанного применения ромашки с другими препаратами.

Задачей, стоявшей перед авторами, является поиск более эффективного способа лечения, позволяющего наряду с дезинфицирующим и антивоспалительным свойствами активизировать иммунностимулирующие свойства.

Для решения поставленной задачи были использованы препараты, полученные из ламинарии (морской капусты). В настоящее время препараты ламинарии (порошок или полисахариды) "Ламинарид" используются в медицине в качестве слабительного средства при использовании в дозе 5 - 30 г/день в виде раствора [10].

Наряду с этим ламинарид назначают при атеросклерозе, зобе, гипертиреозе, базедовой болезни, простатитах. При этом отмечается значительное количество противопоказаний [11].

Кроме того, показано, что медные производные хлорофилла, полученные из ламинарии, совместно с антибиотиками могут применяться для лечения заболеваний прямой кишки таких, как геморрой, язвы, свищи при введении препарата в прямую кишку в виде свечей, мазей и т.п. [12], а также варикозного расширения вен, отека ног [13 - 15].

Использование препаратов ламинарии для лечения отоларингических заболеваний заключалось в обработке больных мест раствором в спирте или растительном масле, содержащем 0,003-0,05% медных производных хлорофилла липидного комплекса ламинарии (МПХ).

В частности, для лечения острых наружных отитов, острых средних отитов и грибковых отитов использовали водно-спиртовый раствор, содержащий 0,01 - 0,05% МПХ, который вводится в ухо 2 раза в день в течение двух часов.

При лечении тонзилитов, франтитов и катаральных ангин слизистую глотки и миндалин смазывали 0,003-0,01% водно-спиртовым раствором 1 раз в день. При этом больной полоскал горло по крайней мере 1 раз в день водно-спиртовым раствором, содержащим 0,003-0,005% МПХ.

При лечении острых ринитов больной закапывал в нос раствор, содержащий 0,003-0,005% МПХ в воде или растительных маслах (подсолнечном, эвкалиптовом и т.п.).

При лечении вазомоторных ринитов и острых гайморитов проводилось орошение по Бохону раствором, содержащим 0,003-0,005% МПХ. Обычно дополнительно закапывали этот же раствор 1-2 раза в день. Лечение осуществляют по крайней мере 2-3 раза либо ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Как правило, при использовании указанного метода отмечается выздоровление у больных заболеваниями ЛОР-органов в течение 3-7 дней в то время, как при использовании обычными методами срок лечения составлял 10-15 дней.

В качестве препарата, содержащих МПХ, использовался препарат, получаемый на кафедре природных соединений химического факультета С.Петербурга государственного университета, или препараты "Фитолон", "Фитолон-М", выпускаемые в качестве биологической добавки с целью снижения риска возникновения злокачественных новообразований (гигиенический сертификат N IПN 11/101 от 10.02.95 Госэпиднадзора РФ).

Пример 1. Больная К. обратилась 10.01.95 в поликлинику N 40 С.Петербурга с жалобами на боли в горле, периодическую заложенность носа, головную боль в теменно-затылочной области, слабость. Больная К. считает себя заболевшей с конца ноября 1994 г. В ноябре она проходила лечение в стационаре по поводу сахарного диабета, где была консультирована отоларингологом. Со слов больной, ЛОР-патологии не выявлено. Больная получает инъекции инсулина по основному заболеванию. При осмотре ее получены следующие объективные данные: риноскопия без особенностей, слизистая задней стенки глотки гиперемирована, видна полоска гнойного отделяемого, исходящего из носоглотки. Небные миндалины рыхлые I степени с гиперемированной слизистой. Остальные ЛОР-органы без патологических изменений. Больной произведена Рд-грамма придаточных пазух носа, на которой выявлено затемнение гайморовых пазух. Поставлен диагноз: острый двухсторонний гайморит (затяжное течение).

От предложенной пункции гайморовых пазух больная отказалась в связи с сопутствующим заболеванием - сахарным диабетом. Было принято решение провести лечение "Фитолоном" - спиртовый раствор, содержащий 0,04% МПХ. Больной проводилось орошение носоглотки по Бохону в разведении композиции водой 1:5 до 0,008% МПХ. Домашнее лечение состояло в закапывании раствора "Фитолона" в том же разведении по 4 капли в обе половины носа 2 раза в день. На 3-й день лечения больная отметила улучшение общего состояния: прошла головная боль, уменьшилась заложенность носа. Объективные данные: слизистая носа нормальной окраски, носовое дыхание свободное. Слизистая задней стенки глотки чистая, розовая. При задней риноскопии гнойного отделяемого не определялось. Небные миндалины обычной окраски, уплотненные. На 5-ый день курс лечения закончен. Жалоб у больной нет, ЛОР статус в норме. На контрольной Р д-грамме придаточных пазух носа через неделю изменений не выявлено.

Пример 2. Больная М. 46 лет, обратилась 8.02.95 в поликлинику N 40 С. Петербурга с жалобами на гноетечение из левого уха, снижение слуха в течение последних 3-х дней. Травмы отсутствовали, головная боль не беспокоила. Отмечалось, что ухо болит с детства, последнее гноетечение - 10 лет тому назад.

В ходе осмотра выявлена перфорация в передне-нижнем квадранте. В наружном слуховом проходе гной. Слух: шепот на левое ухо - 1 м. на правое - 4 м. Диагноз: обострение хронического левостор. гнойного мезотимпанита. Назначено лечение препаратом Фитолон-М - спиртовым раствором, содержащим 0,03 - 0,05% медных производных хлорофилла ламинарии с добавкой мятного ароматизатора. Препарат разводили 1:1 физиологическим раствором и вводили ежедневно на турундах 2 раза в день на 2 ч.

На 2-ой день выделения из уха прекратились. В месте перфорации осталась умеренная гиперемия и набухаемость слизистой барабанной полости.

На 4-ый день слух восстановился до исходного уровня. Перфорация уменьшилась в размере. Барабанная перепонка нормальной окраски. Сухо. Шепот на левое ухо - 2,5 м. на правое - 4 м.

Пример 3. Больная Н. 33 лет, обратилась 21.02.95 в поликлинику N 40 С. Петербурга с жалобами на периодические боли в горле, бывает запах изо рта. Последняя ангина 3 года назад.

При осмотре выявлено: миндалины I степени, рыхлые, частично спаяны с дужками, в лакунах казеозные пробки. Слизистая задней стенки глотки гиперемирована в области боковых валиков, которые утолщены. Поставлен диагноз: хронический тонзиллит, хронический боковой фарингит.

Назначено лечение: промывание лакун миндалин "Фитолоном" - спиртовым раствором, содержащим 0,04% МПХ, и смазывание слизистой боковых валиков глотки 0,008% раствором МПХ в растительном масле (оливковом), (использовался препарат, полученный на КПС Химфака СПбГУ) ежедневно в течение 5 дней.

На 3-ий день жалобы на боли в горле и запах отсутствовали. На 5-ый день исчезли явления гиперемии и утолщения боковых валиков глотки. Миндалины стали плотнее, лакуны чисты.

Пример 4. В таблице приведены результаты лечения больных с применением композиции "Фитолон" по описанной схеме в течение трех месяцев: декабрь 1994 - февраль 1995 г в поликлинике N 40 С.Петербурга. При этом отмечено полное выздоровление 46 больных с острой патологией, улучшение - у 8 лиц с хроническими заболеваниями носа и глотки, что составляет соответственно 85,2 и 14,8%. Аллергической реакции не выявлено. Отмечалось также уменьшение астенизации больных после перенесенного вирусного заболевания.

Использованная литература

1. Справочник практического врача под ред. А.И.Воробьева. М. Медицина, 1982, с. 539 - 541.

2. М. Д.Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина, 1988, т.2, с. 48, 50, 299, 388.

3. По рецептам восточной медицины. Алма-Ата, 1990, с. 48.

4. К.А.Кузьмина. Лечение пчелиным медом. Саратовский унив. 1973, Саратов.

5. С.Младенов. Мед и медолечение. М. Водолей, 1992, с. 106-114.

6. Лечение без лекарств. Ярославль, "Голос профсоюзов", 1991, с. 52.

7. О.Морозова Домашний лечебник, М. Марафон, 1992, с. 102.

8. В.П.Грызлов, А.Д.Турова. Ромашка лекарственная. М. 1955.

9. А.Д.Турова Лекарственные растения СССР и их применение.М. Медицина, 1982.

10. М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина, 1985, т.1, с. 378.

11. А.Д.Турова, Э.Н.Сапожникова. Лекарственные растения СССР и их применение. М. Медицина, 1982, с. 266 - 267.

12. Патент США N 4797389, A 61 K 31/555.

13. Заявка Франции N 2513121, A 61 K 35/80, 1981.

14. З.Франции N 2513122.

15. З.Франции N 2513123.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения заболеваний уха, горла, носа введением в больной орган раствора активного начала, полученного из лекарственных растений, отличающийся тем, что в качестве активного начала используют медные производные хлорофилла из липидного комплекса ламинарии, причем их используют в концентрации 0,003 - 0,05%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют водно-спиртовой раствор медных производных хлорофилла ламинарии.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют раствор медных производных хлорофилла ламинарии в растительном масле.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве раствора медных производных хлорофилла ламинарии используют пищевую добавку "Фитолон".

5. Способ по пп.1 - 4, отличающийся тем, что раствор вводят в контакт с больным органом от 2 до 7 раз.

6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что процедуру осуществляют от 2 - 3 раз в день до 1 раза в 3 дня.

7. Способ по пп.1 - 6, отличающийся тем, что при лечении отитов препарат вводят на турундах 2 раза в день на 2 ч в концентрации 0,01 - 0,02%, при лечении фарингитов, тонзилитов и катаральных ангин слизистую глотки и/или миндалин смазывают 0,003 - 0,01%-ным раствором с последующим полосканием горла по крайней мере 1 раз в день 0,003 - 0,005%-ным раствором, при лечении острых ринитов препарат вводят закапыванием в нос 2 раза в день 0,003 - 0,001%-ным раствором, при вазомоторных ринитах и остром гнойном гайморите препарат вводят в концентрации 0,003 - 0,01% орошением по Бохону, причем в случае гайморита процедуру дополняют закапыванием в нос того же раствора 1 - 2 раза в день.