Почему после насморка закладывает уши

Содержание

Насморк сам по себе – довольно неприятное явление, а когда он чем-то осложняется, проявления могут быть еще более тяжелыми.

Одним из таких последствий насморка может быть ситуация, при которой закладывает уши. Это довольно распространенное явление, особенно после серьезного насморка.

Даже маленькие дети знают, что нос и уши лечатся у одного врача – отоларинголога, потому что и ухо, и горло, и нос взаимосвязаны.

Неудивительно, что после насморка (т.е. проблем с носом) болезнь может затронуть и другие связанные с ним органы. О том, что делать, если закладывает уши после насморка, а также о причинах подобного состояния, подробно расскажем ниже.

Причины состояния

Причинами того, почему болит или заложило ухо после насморка, являются особенности строения и функционирования слуховой системы человека. Слуховой анализатор состоит из нескольких элементов и начинается с наружного прохода, который переходит в небольшой канал и заканчивается барабанной перепонкой.

Барабанная перепонка может легко повредиться, потому что представляет собой очень тонкую мембрану.

После барабанной перепонки идет так называемое среднее ухо – пустое, заполненное воздухом пространство. В здоровом состоянии давление в наружном проходе и в среднем ухе совпадает, поэтому у человека ничего не болит и не возникает никаких неприятных ощущений.

Стабильное давление в слуховом анализаторе поддерживается с помощью евстахиевой трубы – специального органа, который соединяет глотку и среднее ухо. По этой трубе и в том, и в другом направлении перемещается воздух, за счет чего и нормализуется давление.

В случае если в работе евстахиевой трубы возникают нарушения из-за ее сужения или закупоривания, воздух перестает циркулировать.

Из-за этого среднее ухо становится замкнутым пространством, где поддерживается давление, которое не согласовывается с изменениями в наружном слуховом проходе.

Именно этим объясняются больные и заложенные уши после насморка: в евстахиевой трубе появляется отек. Из-за разного давления в наружном и среднем ухе барабанная перепонка втягивается внутрь, что создает неприятные и даже болевые ощущения.

Устранение проблемы

Вариантов, в которых может появиться заложенность в ухе из-за насморка, два: либо еще во время насморка, либо после него. Если заложенность наблюдается при насморке, помогут следующие действия:

  • Для начала нужно по возможности прочистить носовые ходы, хорошо высморкавшись. Но усердствовать особо тоже не стоит, так как под большим давлением микробы из носовой полости могут проникнуть дальше.
  • После освобождения носовой полости от слизи можно использовать сосудосуживающие капли в нос. Зачастую решением проблемы заложенности ушей является лечение насморка. после избавления от него неприятные ощущения исчезнут и в других органах. Однако применять сосудосуживающие препараты нужно правильно, не превышая разрешенный срок и дозировку.
  • При длительных болях в ухе можно использовать специально предназначенные ушные средства. Предварительно нужно обсудить использование тех или иных средств с врачом.

Если уши заложило, можно попробовать довольно простой способ, как нормализовать давление в них. Для этого нужно сильно зажать крылья носа пальцами и постараться выдохнуть воздух «через уши».

Когда прозвучит специфический хлопок, значит, давление нормализуется. 5-6 глотательных движений закрепят успех в деле преодоления заложенности.

Если эффект от подобных манипуляций не появляется сразу, отчаиваться не стоит. Иногда «выздоровление» наступает через 5-10 минут после этих действий.

Аналогичным эффектом обладает надувание воздушных шариков. Даже если просто дуть в узкую трубочку (например, для напитков), заложенное ухо вновь начнет работать нормально.

Если ухо заложило уже после насморка, стоит промыть носовые ходы с помощью подсоленной воды. Раствор готовится очень просто: 1 чайная ложка соли используется на один стакан (200 мл) теплой воды.

Промывать нос  солевым раствором можно несколькими способами: либо с помощью шприца без иглы, либо с помощью чайника, либо самым простым способом: налить жидкость в широкую емкость, наклонить голову над ней и вдыхать носом раствор.

Средства на основе морской воды также могут избавить нос от слизи. Их преимуществом является удобство применения.

После очищения полости носа можно использовать сосудосуживающие препараты, причем медикаменты можно применять и в области уха. Лучше согласовать применение любых препаратов с врачом, чтобы не навредить себе.

Прогревать. усердствовать ватными палочками, использовать борный спирт ни в коем случае нельзя – это только ухудшит состояние.

Народные средства

Если ухо сильно болит после насморка, можно обратиться к народной медицине, но согласовать эти методы с лечащим врачом.

  • Одним из действенных методов является закапывание миндального масла в больное ухо (3 раза в день по 2-3 капли).
  • Снимет боль и уменьшит воспаление хорошо размятый пальцами свежий листок герани, вложенный в ушную раковину.
  • Хрен и мед также полезны при заложенности и боли в ушах, вызванных насморком. Дважды в день можно закапывать по 2-3 капли сока хрена. А тампон с медом оставлять на ночь, причем дополнительно можно прикрыть ухо листом хрена.

Если после насморка ухо болит или заложило, обязательно нужно посетить врача. Вполне возможно дальнейшее появление отита, если проблему вовремя не решить.

Из-за близости органов к головному мозгу проблемы от ситуации, когда просто закладывает уши, могут сильно усложниться – вплоть до развития менингита и потери слуха.

В жизни каждого человека возникают такие ситуации, когда внезапно «закладывает» уши. Полет в самолете, плавали и ныряли в бассейне, поднялись в лифте. Это лишь некоторые самые распространенные ситуации, когда можно почувствовать дискомфорт в ушах. И здесь совершенно резонно возникает вопрос «заложило ухо, что делать?». Ответ на этот вопрос в передаче «Школа здоровья»