Шишка за ухом (на шее) у ребенка

К большому сожалению, далеко не все болезни легко поддаются диагностике, а некоторые из них иногда трудно заметить сразу. Нередко мамочки сталкиваются с такими «странными», на первый взгляд, заболеваниями у ребенка, и гадают о том, что это может быть. В этот раз мы поговорим о шишках, которые могут появляться на шее или за ухом у ребенка.

Содержание статьи:

Если вы заметили у ребенка подобное образование, не раздумывая, отправляйтесь с малышом к врачу. Шишки на теле у ребенка могут быть симптомами различных заболеваний, многие из которых совсем не опасны для здоровья крохи. Но все же иногда причинами появлений новообразований могут быть небезобидные болезни. Далее рассмотрим основные причины появления шишек на шее и за ухом у ребенка.

Лимфаденит – воспаление лимфоузлов

Шишка за ухом у ребенка – довольно частое явление. Появляется она на фоне ослабленного иммунитета малыша в любое время и иногда незаметно. Причиной шишки за ухом у ребенка в большинстве случаев становится увеличение лимфоузлов. Чаще всего лимфаденит развивается на фоне каких-либо заболеваний инфекционного характера. Новообразование представляет собой уплотнение под кожей, которое иногда не видно, но его легко нащупать. Ребенок может жаловаться на боль за ухом, хотя в некоторых случаях лимфоузлы воспаляются безболезненно.

Нередко можно заметить небольшие шишки и на шее у ребенка, под углами нижней челюсти. Это тоже может быть воспалением лимфоузлов, хотя гадать не стоит, а лучше сразу показать ребенка педиатру.

Лечение лимфаденита в большинстве случаев не требуется, хотя к врачу обратиться нужно в любом случае. Шишки увеличиваются постепенно, в течение 2-3 дней, а затем начинают уменьшаться, а затем вовсе исчезают. Но если ребенок жалуется на боли. то целесообразно приступить к лечению воспаленных лимфоузлов. Иногда педиатр может назначить обычное физиолечение, которое помогает справиться с проблемой в короткие сроки.

Эпидемический паротит (свинка)

В более редких случаях шишка за ухом у ребенка может означать развитие такого заболевания как эпидемический паротит, который в народе известен под названием «свинка». Болезнь характеризуется воспалением околоушных слюнных желез, которые вырастают в уплотнения, похожие на шишки. Симптомами паротита являются не только шишки, но и такие признаки как повышение температуры. озноб, слабость и боль в области шеи и ушей, особенно при жевании. Свинка – серьезное инфекционное заболевание, которое влечет за собой опасные осложнения. Поэтому при появлении шишки за ухом, незамедлительно обращайтесь к врачу для постановки верного диагноза и лечения ребенка.

Липома и атерома (жировики)

Нередко шишка на шее у ребенка является ничем иным как липомой, которая относится к одним из видов доброкачественной опухоли. Это подвижное образование, которое легко перемещается под кожей при надавливании. Несмотря на такое не приятное на слух название, липома не представляет для здоровья малышей большой опасности. Хотя опухоль может беспокоить ребенка, если начнет заметно увеличиваться в размерах. В таких случаях проводится иссечение (удаление) липомы, которое осуществляют только врачи.

От липомы следует отличать атерому, которая с виду похожа на липому, но отличается от нее на ощупь – атерома неподвижна. Она также относится к доброкачественным образованиям, но опасна тем, что может инфицироваться и нагнаиваться. Атерома может вырастать до больших размеров, и в таких случаях их удаляют хирургическим путем.

Свищ уха

Околоушный свищ – это узкий канал, который открывается недалеко от хряща у основания ушной раковины. Другой конец длинного и извилистого хода может находиться на шее, в среднем ухе или во рту. Это врожденное заболевание является следствием патологического внутриутробного развития уха. Околоушный свищ у ребенка можно заметить сразу после его рождения. Образование растет медленно, вместе с ребенком и никак его не беспокоит. Однако свищ в ухе может воспалиться, и тогда на его месте может появиться гиперимичная (красная) шишка внушительных размеров. В таких случаях проводится противовоспалительное лечение, а затем свищ иссекается хирургическим путем.

Срединные и боковые кисты и свищи шеи

Шишка на шее у ребенка может появиться вследствие воспаления и нагноения кисты. которая является пороком внутриутробного развития ребенка и встречается у 5% детей с патологиями челюстно-лицевой области. Различают срединную и боковую кисты у детей. Срединная киста шеи у ребенка встречается чаще. Ее возникновение связано с аномалиями развития щитовидно-язычного протока у зародыша на 3-5 неделе беременности. Зачаток щитовидки, опускаясь из зоны подъязычной области на шею, оставляет за собой эмбриональный (эпителиальный) ход, который со временем развития плода должен исчезнуть. Однако иногда он остается, и вследствие этого образуются замкнутые полости – кисты. А свищами называются полости, которые имеют выход, т.е. конец протока.

Срединные кисты и свищи шеи называются так, потому что локализуются по срединной линии шеи в виде маленьких шишек, безболезненных при пальпации. Диаметр шишки обычно не превышает 1-2 см, однако при воспалении и нагноении может вырасти до больших размеров. В таких случаях производят разрез для выкачивания гноя, затем в полость ставится дренаж до полного его оттока. После заживления кисту обычно иссекают, хотя этому не всегда есть показания. Операцию проводят детям от трех лет под местным наркозом. Но если нагноение происходит часто, иссечение осуществляют в любом возрасте.

Боковая киста шеи появляется при отсутствии облитерации (закрытия) проточной полости вилочковой железы. Аномалия тянется от боковой стенки глотки до грудины. Боковые кисты и свищи проходят по внутренней стороне кивательной мышцы. Иногда они достигают больших размеров и могут сдавливать верхние дыхательные пути или нервные волокна, тем самым доставляя ребенку ощутимый дискомфорт. Хуже всего бывает тогда, когда воспаляется боковая киста шеи. Операция в таких случаях может решить все проблемы. Однако детям до трех лет она обычно не делается. До этого возраста в случае нагноения бокового свища производят разрез и удаления гноя так же, как в случае со срединной кистой шеи у ребенка.

Как видите, причин тому, что у детей появляются шишки за ухом и на шее, может быть немало. И хотя большинство из них не несет в себе большой опасности для жизни ребенка, не пренебрегайте консультацией врача. Ведь вовремя выявить причину и устранить проблему намного проще, чем жить в постоянном страхе или сомнении.