Почему течет ухо или что такое отит

Если у вас течет ухо, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Дело в том, что подобного рода симптом является признаком серьезного заболевания под названием отит. Оно представляет собой хроническое или острое воспаление какого-либо отдела уха. В зависимости от этого отит может быть наружным, средним или внутренним. Вообще причинами данного заболевания чаще всего становится осложнение каких-либо заболеваний дыхательных путей. К примеру, синусита, ларингита, ангины, трахеита или фарингита. Отит может развиться в случае попадания большого количества жидкости в ухо (когда она не выливается, а застаивается). Довольно часто люди во время чистки ушей просто-напросто определенными острыми предметами травмируют слуховой проход и барабанную перепонку, а также заносят себе инфекцию. На фоне этого в дальнейшем может развиться отит. Обыкновенная аллергия также порой становится причиной данного недуга.

Как уже было выше сказано, отит может быть внутренним, наружным и средним. Наружный характерен для людей, которые очень часто контактируют с водой. Кроме этого, причинами такого вида заболевания как раз становятся механические повреждения внутренней части уха, к примеру, при чистке.

Если говорить о среднем отите, то он в большинстве случаев бывает вызван вирусами или бактериями, микробными ассоциациями или какими-либо грибами. Чаще всего отит провоцируется различными ОРВИ, а также вирусом гриппа. В этот список можно добавить пневмококк и палочку под названием гемофильная. По статистике, в настоящее время наблюдается резкое увеличение количества случаев среднего отита грибкового типа. Средний отит нередко развивается на фоне заболеваний носоглотки или же придаточных пазух носа, которые, в свою очередь, способствуют отеку слизистой оболочки и развитию непроходимости евстахиевых труб. В результате микробы достаточно скоро попадают в среднее ухо. Начинается гнойный отит. Симптомами такого заболевания являются боли в ушах, гнойные выделения из уха, головная боль, часто повышается температура (порой до 39 С и выше). Если течет ухо, нужно обязательно обратиться к своему специалисту. Необходимо иметь в виду, что если присутствуют какие-либо выделения из слухового прохода, категорически нельзя закапывать лекарства, содержащие спирт (до консультации с врачом) - это может привести к глухоте! В случаях, когда из уха течет жидкость, довольно часто приходится проводить длительное и серьезное лечение. Кроме всего этого, надо отметить, что подобные симптомы могут появиться и после хирургического вмешательства в носовую полость или, например, носоглотку.

Вообще симптомами отита специалисты считают боли в ушах, их заложенность и шум в органах слуха, повышение температуры тела. Все это может сопровождаться головной болью и гнойными выделениями из больного уха. Именно в таких ситуациях люди говорят, что у больного течет ухо.

Выше были описаны два вида отита. Пришло время поговорить о воспалении внутреннего уха. Оно может быть разлитым или, например, ограниченным. В некоторых случаях воспаление распространяется даже на барабанную перепонку, что характерно чаще всего для людей пожилого возраста. Если у человека появилась боль в ухе, которая довольно часто отдает в глаз, зубы или шею, есть вероятность того, что у него развивается внутренний отит. В такой ситуации может нарушаться и даже полностью пропадать слух. При внутреннем отите у пациента иногда течет ухо. Однако чаще всего жидкость скапливается во внутренних отделах органа. Это очень серьезное состояние, грозящее тяжелыми осложнениями.

Если у вас течет из уха, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу. Не стоит проводить какое-либо лечение самостоятельно. Кроме того, не используйте народные рецепты. Отит можно вылечить только лекарственными препаратами. Это не только ушные капли, это могут быть и таблетки (сиропы, капли, а иногда и уколы), например, антибиотики, сосудосуживающие и противоаллергические препараты. В любом случае, соответствующее лечение может назначить только специалист после проведения обследования.