Причины, симптомы и лечение стафилококка в горле

Стафилококки являются неподвижными грамположительными бактериями, которые входят в состав микрофлоры здорового человека. Они находятся на кожных покровах, а также в носовой и ротовой полости. В процессе жизнедеятельности стафилококки вырабатывают токсины и ферменты, разрушающие клетки человеческого организма. Чаще всего от стафилококковых инфекций страдают люди с ослабленным иммунитетом, а также дети и пожилые люди.

Содержание статьи:

Кроме бактерий, постоянно существующих в человеческом организме и неопасных в ограниченных количествах, существуют и такие, которые лишь попав во внутреннюю среду, сразу провоцируют болезни. К таким абсолютным патогенам относится золотистый стафилококк aureus (ауреус) в горле .

Чем опасен и как передаётся золотистый стафилококк

Главная опасность золотистого стафилококка в том, что его возбудитель невосприимчив или же легко приспосабливается к ряду антибиотиков (в частности, к группам цефалоспоринов и пенициллинов). Поэтому вылечить золотистый стафилококк намного сложнее, чем обычный. В запущенном состоянии этот штамм бактерий может привести к летальному исходу.

Есть несколько способов заражения золотистым стафилококком:

  • воздушно-капельным путём (через кашель);
  • путём взаимодействия с заражёнными предметами;
  • путём употребления заражённых продуктов (особенно в летнее время);
  • через материнское молоко.

Заражению золотистым стафилококком наиболее подвержены маленькие дети, которые, познавая мир, всё тянут в рот. При этом дети и тяжелее всех переносят эту инфекцию.

Слизистая оболочка носоглотки является идеальным местом для нахождения и размножения бактерий стафилококка, именно поэтому чаще всего стафилококк развивается в горле.

Причины появления стафилококковых бактерий в глотке

Причин появления стафилококка в горле несколько. Во-первых, это пути попадания стафилококка в организм. Чаще всего это происходит через ротовую полость, а потому бактерии стафилококка оседают в горле. Во-вторых, этому способствуют и некоторые болезни. которые носят хронический характер: заболевание пазух носа, фарингит, ларингит, бронхит, а также кариес и зубные камни. Узнайте, как начать лечение ларингита в домашних условиях. Имеющиеся инфекции лишь ускоряют образование стафилококковых бактерий.

О лечении хронического кашля народными средствами читайте здесь .

Характерные симптомы заболевания

Стафилококк не имеет каких-то отличительных признаков. Начинается заболевание как простуда или ангина. О симптомах лакунарной ангины читайте тут. Лишь совокупность всех симптомов может свидетельствовать о золотистом стафилококке в горле.

Итак, заболевание стафилококком характеризуется следующими симптомами:

  • резкое повышение температуры (до 39-40°);
  • слабость;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная боль при глотании (даже воды, слюны);
  • увеличение лимфоузлов и боль при их пальпации;
  • покраснение горла, увеличение миндалин, гнойники в ротовой полости.

При обнаружении всех вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, ведь только он может со стопроцентной уверенностью поставить диагноз и назначить лечение.

Современная диагностика болезни

Диагноз может быть поставлен лишь после сдачи больным анализов. Существует два способа диагностики стафилококка: микробиологический и серологический .

  • Микробиологический способ заключается в том, что делается мазок из горла на стафилококк и полученный материал исследуется на обнаружение скопления бактерий. Для посева используется простая питательная среда, проявляющая хорошие способности к пигментованию. Результат начинает проявляться спустя 18–24 часа: бактерии обычного стафилококка синтезируют жёлтый пигмент, а бактерии золотистого стафилококка – образовывают колонии выпуклой и мутной формы белого, жёлтого или оранжевого цвета диаметром до 4 мм.
В последнее время появился коагулазный тест на стафилококк, позволяющий выявить наличие инфекции в организме, однако несколько быстрее, чем мазок. Этот тест длится 4 часа, однако, в случае отрицательного результата продляется ещё на сутки. Коагулазный тест также относится к микробиологическому способу диагностики стафилококка.
  • Что касается серологического способа, при этой диагностике используются наборы из 23 бактериофагов, разделённых на 4 группы. Один штамм бактерий убивает один фаг или целую группу. Однако в последнее время этот способ почти не применяется, так как отличается невысокой точностью (выявляет заболевание в 60–80 % случаев) и не даёт полной клинической картины.
  • Учитывая тот факт, что стафилококки имеются и в организме здорового человека, допустимая их норма составляет 10 во 2 степени. Однако это не касается бактерий золотистого стафилококка. Так как он является абсолютным патогеном, его вообще не должно быть в организме здорового человека. Если же в процессе диагностики выявляется даже незначительное количество золотого стафилококка в горле, человек нуждается в незамедлительном лечении. Таким образом, норма золотистого стафилококка в горле равняется нулю.

    Если стафилококк выявлен на начальной фазе, для устранения всех его симптомов понадобится 1 неделя. Чтобы избежать рецидива, а также избавиться от гнойного налёта, курс лечения должен быть продлён до 2–3 недель. На первых этапах после выздоровления нужно продолжать поддерживающую терапию, ибо ослабленный иммунитет может привести к повторному заражению.

    Методы лечения золотистого стафилококка в горле

    Чем и как можно лечить стафилококк в горле? Существует несколько методов лечения.

    Медикаментозная терапия

    Медикаментозный метод, безусловно, главный и самый действенный в лечении этого заболевания. Основу лечения составляют антибиотики.

    Золотистый стафилококк невосприимчив к ряду антибиотиков, и для его лечения применяются лишь антибиотики нового поколения, среди которых:

    • полусинтетические и защищённые пенициллины («Амоксиклав», «Нафициллин»);
    • аминогликозиды («Неомицин», «Канамицин»);
    • другие («Ванкомицин», «Тетрациклин», «Клиндамицин», «Рифаксимин», «Офлокацин»).

    Читайте подробно о том, в каких случаях эффективны антибиотики фторхинолоны .

    • Кроме того, золотистый стафилококк зачастую сопровождается гнойным высыпанием в ротовой полости. При наличии гнойничков их вскрывают. а потом дренируют и промывают антибиотиками из вышеперечисленного списка.
    • Как еще одно лекарство от стафилококка в горле широко используются бактериофаги – это специальные вирусы, уничтожающие отдельные виды бактерий, в частности – бактерии стафилококка.
    • Кроме антибактериальной терапии, важным моментов в лечении стафилококка является и иммунотерапия. Антибиотики и бактериофаги, борясь с бактериями стафилококка, ослабляют общее состояние организма. Для укрепления иммунитета применяются препараты на растительной основе: иммуностимуляторы, иммуноглобулины и т. д. Также рекомендуется много пить (до 3-х л в день), чтобы из организма выводились вредные вещества.

    В тяжёлых случаях для повышения иммунитета проводят аутогемотрансфузию – переливание крови.

    Полоскание горла лечебными растворами

    Ещё один вариант лечения – это полоскания. Они оказывают антибактериальное и антисептическое действия. Существует немало рецептов растворов для полоскания. Вот лишь некоторые из них:

    • Хлорофиллипт снижает устойчивость бактерий к антибиотикам и повышает содержание кислорода в тканях. Зачастую Хлорофиллипт принимают, чтобы усилить действие антибиотиков на болезнетворные микроорганизмы. Раствор для полоскания рта готовится на основе 2%-го спиртового раствора. На 100 грамм тёплой воды следует добавить 1 ложку хлорофиллпта. Полоскание Хлорофиллиптом при стафилококке в горле следует проводить не менее 4-х раз в день.
    • Для приготовления раствора из прополиса нужно 1 ч. л. настойки развести в 1 стакане тёплой воды и полоскать 3–4 раза в день.
    • Полезны и противомикробные фитосборы. которыми полощут горло 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Они снимают болевые ощущения при проглатывании пищи и питья.

    Если же речь идёт о лечении маленького ребёнка, можно не полоскать горло, а протирать ротовую полость и миндалины ваткой, смоченной в растворе.

    О применении перекиси водорода для горла в качестве полоскания читайте в этой статье .

    Народные методы борьбы с заболеванием

    Безусловно, народными методами нельзя вылечить стафилококк, но их применение может облегчить симптомы заболевания, а также ускорить выздоровление.

    • Народная медицина рекомендует лечить стафилококк свежими ягодами. Так, рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм чёрной смородины и 500 грамм абрикосов.
    • Хороши настои, приготовленные по народным рецептам. Для повышения защитных сил организма рекомендуется пить 2 раза в день по 100 грамм настой из ягод шиповника .
    • Отвар из лопуха и эхинацеи готовят путём добавления 2 ч. л. корней этих трав в 4 стакана кипящей воды. После этого раствор доводят до кипения на малом огне и пьют тёплый отвар по 1 стакану 3 раза в день. После излечения можно продолжать пить по 1 стакану отвара в день – уже в профилактических целях.
    • Ещё один сбор можно приготовить, взяв по 1 ст. л. берёзовых почек, тимьяна, череды, травы тысячелистника и багульника. перемешав эти травы, и залив их 2 стаканами кипящей воды. После чего средство настаивается 2 часа и принимается внутрь по полстакана 4 раза в день.

    Безопасное лечение у детей и беременных женщин

    Учитывая, что одной из причин размножения бактерий стафилококка является ослабленный иммунитет, в зоне риска оказываются маленькие дети и беременные женщины. Однако их лечение имеет ряд ограничений, так как оно должно быть безопасным и не вредить ни здоровью беременной, ни её будущему малышу, ни маленькому ребёнку.

    Естественно, оптимальная схема лечения стафилококка в горле у ребенка или при беременности может быть подобрана только лечащим врачом. Возможно, для беременных потребуется ещё дополнительная консультация наблюдающего гинеколога.

    Как же вылечить стафилококк в горле в таких случаях? В целом главное ограничение заключается в том, что и детям, и беременным противопоказаны антибиотики. В таком случае лечение может осуществляться бактериофагами, а главными же средствами должны стать народные методы лечения: полоскания, питьё настоек и питание, полное витаминов.

    О золотистом стафилококке в следующем видео расскажет доктор Агапкин.

    Стафилококк – это неопасное заболевание, но лишь при условии, что начинать его лечить нужно при первых же симптомах. Современная фармакология и народная медицина обладают немалым запасом рецептов и препаратов от этой инфекции. Однако если с лечением сильно затянуть, возможны самые тяжёлые последствия, вплоть до смерти больного.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в плавающем блоке слева. Спасибо!

    Причины, симптомы и лечение стафилококка в горле. 2 комментария