Воспаление уха: лечение народными средствами

Воспаление уха - отит - достаточно распространённое заболевание, особенно у младшего слоя человеческого населения планеты. В первые три года своей жизни им заболевает практически 80% людей, но после трёхлетнего рубежа - от 24% до 63%. Для отита характерна довольно размашистая классификация, которую желательно учитывать при намерении к излечению. Различают наружный, средний, внутренний, а также хронический, острый и затяжной отиты. Причинами воспаления ушей могут быть: инфекция, накопление воды, перепад давления, ослабление иммунитета (особенно после переохлаждения, вследствие хронического ринита, перенесённого на ногах ОРВИ и т.п.)

Как определить, воспалено ли ухо?

Наряду со снижением слуха может наблюдаться шум, зуд в месте поражения, повышение температуры, реже — головокружение и рвота. Если речь идёт о наружном отите, вы ощутите особенную боль при разговоре или жевании, если о среднем — будете слышать собственный голос как бы в ухе (ещё и заложенном при этом), но во время приёма пищи эти ощущения притупляются. Предвестником гнойного (тоже относящегося к "средним") отита являются повышение температуры и стреляющая, отдающая в висок, нижнюю челюсть или шею боль.

Если со взрослыми всё (ну, почти) понятно, то как быть с детьми, которые в самом опасном для ушей возрасте не в состоянии как следует описать, что их беспокоит? У грудных детей отит может вызвать ухудшение аппетита, поскольку при сосании, из-за повышения давления в ухе, боль усиливается. Если ребёнок немного взрослее, стоит понаблюдать, трёт ли он ухо об подушку, трогает ли его вообще и как часто. Побуждением к такому наблюдению могут быть повышение температуры до 40°, вялость, слабость, тошнота и рвота. Также, если спящему малышу слегка надавить на козелок (хрящик в передней части ушка), при отите он отвернётся или начнёт плакать, поскольку почувствует боль.

Народные средства для лечения воспаленного уха

Осторожно! Любые тепловые процедуры (прогревающие уши) КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ при повышенной температуре. а также при гнойном отите .

  1. Согревающий компресс. Возьмите мешочек с солью, разогретой на сковороде, или же обёрнутую полотенцем бутылку, наполненную горячей водой, и приложите её к больному уху.
  2. Настойки из трав - прополиса / календулы / листьев золотого уса / чистотела / тысячелистника / зверобоя / розы / околоплодника ореха / ягод можжевельника. Возьмите турунду (бинтовой жгутик), смочите его настойкой и поставьте в ухо, закрыв "выход" ваткой. Спиртовые компрессы оставлять на ночь не нужно - достаточно будет и одного-двух часов дважды в день.
  3. Чистотел со спиртом. Данное средство актуально, если у вас хроническое воспаление среднего уха. Свежий сок чистотела смешайте в пропорции "два к одному" с 70-градусным спиртом. Очистите слуховой проход больного уха и закапайте в него 2 - 3 капли получившегося лекарства. После полежите на здоровом ухе минут 10 - 15. Таким образом стоит поступать 1 - 2 раза в день, предварительно подогрев капли в кружке с горячей водой и встряхнув.
  4. Масло герани. Оно даже зовётся в народе "ухо-горло-нос". Закапывайте в ухо или, в крайнем случае, можно просто взять листочек герани, размять и вложить в ухо.
  5. Тёплая глина: кусочками прикладывайте к уху, 2 - 3 раза в день.
  6. Если отит гнойный :
  • туалет внешнего уха проводится с помощью отвара травы горькой полыни (температура его должна быть 37 - 38 градусов), а также борного спирта. В данном случае голову наклоняют (кладут) на больной бок, дабы дать отток слизи / гною;
  • очистите ухо одним из вышеописанных способов и, смочив марлевый или ватный тампончик в спиртовой настойке прополиса, поместите в ухо минут на 30. Курс - от 10 до 15 дней;
  • аналогичным выше описанному способом можно использовать и мумиё, растворённое в масле 1 к 10.

Примечание

Гнойный отит является довольно опасной формой, поскольку при нём возникает возможность образования в барабанной перепонке отверстия, через которое будет вытекать наружу экссудат среднего и / или внутреннего ушей. Учитывая данное обстоятельство, следует наблюдаться у специалиста народной ли, традиционной или нетрадиционной медицины — у человека разбирающегося и способного точно определить вид заболевания. Если же особых осложнений нет, и вы уверены в диагнозе, смело прибегайте к вышеописанным способам лечения "от народа" и выздоравливайте побыстрее!

Лечение проблем с ушами — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Пролежни: лечение народными средствами». Выздоравливайте!