Отит: диагностика и лечение инфекции уха

Уж, сколько плача и нервов от отита. Порою, дети еще совсем малы и не могут объяснить родителям, что именно у них болит. Обратите внимание, если у ребенка ни с того ни с сего поднялась температура, если он держится за ушки — у него может быть отит. Часто родители не могут понять, что происходит с ребенком, вроде здоров, но не спокоен. А если у вас новорожденный, так от крика и вовсе можно сойти сума, ребёнок с отитом будет вертеть головой и пытаться утопить ушки в подушке. Он будет беспокойным, вы вряд ли сможете понять, что у него болит и тем более успокоить. Ушные боли самые сильные и не каждый взрослый может спокойно их перенести. Простой педиатр в этом случае вряд ли сможет диагностировать отит, вам обязательно необходимо обратится к ЛОР врачу.

Ушные инфекции, называемые также средний отит, являются общей проблемой у детей. Около 50% малышей заболевают ушной инфекцией по крайней мере один раз в течение первого года жизни. Она может вызвать боль в ухе, лихорадку, временную потерю слуха и общие признаки, такие как потеря аппетита и раздражительность. Некоторые дети нуждаются в специальном лечении антибиотиками.

Инфекция уха

Ушная инфекция также известна как острый отит среднего уха. Ушные инфекции чаще всего развиваются после вирусной инфекции дыхательных путей, таких как, простуда или грипп. Эти инфекции могут вызвать отек слизистой оболочки носа и горла, происходит увеличение количества бактерий в носу. Эти бактерии и поражают функцию слуховой трубы. Иногда в ухе образовывается жидкость (плеврит). Повышенное давление в ухе заставляет барабанную перепонку выпирать, что приводит к типичным симптомам: лихорадке, боли и нервозности у детей раннего возраста.

Симптомы

Симптомы инфекции уха у детей могут включать боль и временную потерю слуха. Эти симптомы обычно появляются внезапно.

У младенцев и маленьких детей, симптомы инфекции уха могут включать:

  • лихорадку (температура выше 38ºC);
  • боль при прикосновении к уху;
  • суетливость или раздражительность;
  • снижение активности;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота или понос.

Диагностика

Диагностировать отит может только отоларинголог. Никакой другой врач или вы самостоятельно не сможете с точностью узнать, что у ребенка действительно воспаление среднего уха.

Лечение

Лечение инфекции уха может включать:

  • антибиотики;
  • лекарства для лечения боли и лихорадки;
  • амбулаторное наблюдение.

Лечение зависит от возраста ребенка, истории предыдущих инфекций, степени заболевания, и каких-либо особенностей организма.

Антибиотики — как правило, вводят младенцам, которые младше 24 месяцев или детям, которые сильно страдают лихорадкой, а также тем, у кого инфекция в обоих ушах. Детей, которые старше 2 лет и имеют легкие симптомы, можно лечить без антибиотиков. Лекарство назначает исключительно ЛОР врач.

Наблюдение — в некоторых случаях, врач будет рекомендовать вам бюллетень. Наблюдение может помочь определить, необходимы ли антибиотики.

Наблюдение может быть рекомендовано в следующих ситуациях:

  • если ребенок старше 2 лет;
  • если боль в ушах не сильная и нет температуры.

Вы можете дать болеутоляющие лекарства во время наблюдения, чтобы облегчить боль, если ребенок будет жаловаться.

Обезболивание — для обезболивания подойдут следующие препараты: ибупрофен, ацетаминофен или ушные капли, которые содержат лидокаин, все лекарства прописывает врач .

Дополнительные и альтернативные методы лечения — есть широкий спектр дополнительных и альтернативных способов лечения. Они могут включать гомеопатические, природные средства и иглоукалывание. Но помните, отит — это инфекция, поэтому здесь необходима в первую очередь медицина.

Противоотечные и антигистаминные препараты — это препараты, которые обычно включают противозастойное или антигистаминное средство, их, как правило, тоже назначают при отите.

Последующие меры — состояние ребенка, страдающего отитом, должно улучшиться в течение 24-48 часов после начала лечения. Если этого не происходит после 48 часов и ему становится хуже, необходимо лечение в стационаре.

Осложнения

Разрыв барабанной перепонки — одно из распространенных осложнений инфекции уха. Она может разорваться, когда жидкость давит на мембрану, уменьшая тем самым приток крови, и ткань ослабевает. Это не больно, когда сама мембрана разрывается, и многие дети на самом деле чувствуют даже облегчение, потому что давление уменьшается. К счастью, барабанная перепонка обычно заживает быстро после разрыва. Разрыв барабанной перепонки является показанием для терапии антибиотиками.

Потеря слуха — жидкость (выпот), которая собирается за барабанной перепонкой, может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев после болезни. Выпот вызывает проблемы со слухом, которые, как правило, носят временный характер.

Излияния обычно проходят без всякого лечения. Однако, если выпот сохраняется в течение более трех месяцев, ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

У некоторых детей ушные инфекции развиваются часто. Периодические ушные инфекции появляются после ОРЗ или гриппа, не вылеченных насморков и прочих заболеваний. Берегите ребенка, отит может возобновиться. Сразу прибегайте к лечению, не занимайтесь самолечением, проводите терапию препаратами, которые прописал врач. Придется отказаться от ныряний в бассейне и море. Отит у детей запросто может привести к потере слуха, если бороться с недугом вовремя, плачевных последствий можно избежать. Не игнорируйте жалобы ребенка и сразу бегите к врачу, ведь проще убедиться, что все в порядке, чем потом винить себя за то, что ваш ребенок стал инвалидом.