Атерома за ухом, или атерома мочки уха, причины, симптомы, лечение

Атерома – это закупорка сальной железы, в результате в выводном протоке чего образуется полость или киста, заполненная продуктами отходов клеток эпителия. Атерома за ухом, или доброкачественная опухоль сальных желез может давать рост, увеличиваясь в размере и причиняя множество неудобств своим владельцам. Внешне атерома имеет четкие границы и представляет собой подвижное новообразование плотной консистенции.

Причины развития атеромы

Развивается атерома в тех местах, где имеется скопление большого количества сальных желез –. в зоне вокруг носа, на веках, шее, волосистой части головы, груди, спине и мочке уха. Атерома за ухом из всех видов атером встречается чаще, и поражает, как правило, одинаково и мужчин, и женщин.

Возникновение атеромы мочки уха отличается непредсказуемым течением и частотой возникновения из-за постоянного натирания опухоли посторонними предметами – различными головными уборами, шарфиками, наушниками, воротничками рубашек и блузок. В медицинской практике описаны случаи перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, которые встречаются в тех случаях, когда не проводится надлежащего оперативного лечения.

Как выглядит атерома за ухом

К причинам развития атеромы относятся следующие факторы:

  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Вредные факторы внешней и внутренней экологии.
  • Повышенная потливость (гипергидроз).
  • Заболевания органов эндокринной системы и гормональный дисбаланс.
  • Повышенная выработка сала железами и жирная кожа.
  • Инфицирование протока сальной железы (при пирсинге уха, например).
  • Наличие угревой сыпи и себореи волосистой части головы.

К факторам, которые могут спровоцировать появление атеромы, относятся неправильный и недостаточный гигиенический уход и переохлаждение организма.

Симптомы атеромы

Обычно атерома достигает от 5 до 40 мм в размерах. В начальных стадиях, пока не присоединилась инфекция, атерома может не беспокоить пациентов. В случае присоединения нагноения или увеличения атеромы в размерах могут возникать следующие симптомы:

  • Боли и покраснение в области атеромы.
  • Отек и повышение температуры тела.
  • Жжение и зуд в области расположения атеромы.
  • Ощущение наличия свободной жидкости при надавливании.

В некоторых случаях эти симптомы воспаления проходят в течение 10-15 дней, после чего меняется характер опухоли. Она становится более плотной, однородной и неподвижной. Это происходит из-за замещения секрета сальных желез соединительнотканными клетками. В этой стадии атерома может дать активный рост, но также может в течение нескольких лет оставаться в неизменном положении. Метастазирования в другие органы при атероме не наблюдается.

Если иммунитет человека имеет достаточно сил справиться с инфекцией, то атерома самопроизвольно вскрывается, в результате чего из полости отходит ее содержимое. Это может быть секрет сальных желез, смешанный с кровью и гноем. Ничего плохого в этом нет, если не считать факт, что после вскрытия на теле остаются неприглядные рубцы и шрамы.

Конечно, наличие таких опухолей, как атерома мочки уха или другой области тела, должно стать показанием для оперативного вмешательства и удаления, так как опухоль может разрастаться в граничащие с ней ткани и органы, а также воспаляться в результате присоединения вторичной инфекции.

Лечение и профилактика атеромы

Атерома за ухом, которая нагноилась

Лечение атеромы преимущественно хирургическое, с удалением полости вместе с содержимым. Для этого на теле производится небольшой разрез кожи, через который осуществляется доступ к атероме. После удаления содержимого полость промывается, а при необходимости на несколько дней вставляется турунда для облегчения выхода крови, гноя и сала.

Вместо традиционного скальпеля в некоторых случаях применяется радиоволновое и лазерное удаление атером. Это означает, что содержимое атеромы испаряется (при обработке радиоволнами) или выжигается (при обработке лазером). Эти виды операций лучше всего применять в начальных стадиях заболевания.

Операция проводится не в условиях стационара, а в амбулаторных условиях. Для обезболивания применяется местная анестезия (раствором новокаина или лидокаина). При небольших размерах атеромы швы не накладываются, так как кожный разрез через 5-6 дней самостоятельно срастается. При больших размерах атеромы накладываются косметические швы, которые регулярно обрабатываются через 1-2 дня.

Сама операция проходит безболезненно для пациента, но опасность состоит в том, что без устранения причин, вызвавшей появление атеромы, высока вероятность появления рецидивов (почти 50% всех случаев). Именно поэтому так важно не только устранить причину атеромы, но и проводить меры профилактики заболевания. К ним относятся меры личной гигиены и раннее обращение к врачу. Самостоятельно лечить атерому не рекомендуется.

[youtube]P-alhdXFKAY[/youtube]