Неприятные запахи: в чем причина

Неприятный запах может не только стать проблемой, но и часто свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний. Не спешите искать пути того, как устранить последствия, ищите причину неприятного запаха и устраняйте в первую очередь ее вместе с вашим лечащим доктором.

Неприятный запах изо рта

Эта беда научным языком называется галитоз, несмотря на то что у этого явления может быть множество разнообразных причин. В первую очередь стоит посетить дантиста и исключить либо вылечить кариес и заболевания пародонта. Временно устранить неприятный запах изо рта в случае стоматологических проблем можно, прополоскав рот соляным раствором, он убивает бактерии в полости рта. Но также неприятный запах изо рта может быть вызван заболеваниями дыхательных путей, почек, печени или желудочно-кишечного тракта. Если стоматолог исключил проблемы ротовой полости, отправляйтесь прямиком к терапевту, он поможет выявить проблему и определить, к какому доктору отправиться дальше.

Неприятный запах из носа

Одной из причин неприятного запаха из носа может быть паросмия — нарушение обоняния, когда у человека есть стойкое ощущение неприятного запаха, хотя на самом деле его нет. Чаще же дыма без огня не бывает, и причина кроется в заболеваниях верхних дыхательных путей, либо это может быть атрофический или гипертрофический ринит или латентный синусит. Разобраться поможет ЛОР, который сделает посев флоры из носоглотки, произведет компьютерную томографию околоносовых пазух и эндоскопической обследование полости носа и носоглотки, после чего назначит лечение.

Неприятный запах из ушей

Причина кроется, как правило, в наличии ушных инфекций и накоплении жидкости и бактерий в области барабанных перепонок. Провести обследование и назначить консервативное лечение также сможет ЛОР.

Неприятный запах из пупка

Если вы регулярно принимаете душ и тщательно вымываете пупок, в котором часто скапливаются частички отмершей кожи вместе с бактериями, из-за он требует особого ухода, но тем не менее вас беспокоит неприятный запах из пупка и выделения, это может свидетельствовать о ряде заболеваний. Например, о кисте урахуса — трубчатого образования, который у зародыша соединяет верхнюю часть мочевого пузыря с пуповиной, через которую в утробе младенец выделяет продукты обмена. Как правило, после рождения эта часть мочевого протока зарастает, но если это не происходит, начинаются проблемы с пупком. В таком случае необходимо обратиться к хирургу, который назначит УЗ-исследование, поставит точный диагноз и назначит лечение. Другой причиной такого явления у женщин может быть наружный эндометриоз, очаг которого находится на передней стенке брюшины. В таком случае важно принять меры, обратившись к гинекологу.

Неприятный запах пота

Неприятный запах пота или осмидроз — явление довольно распространенное. Чаще всего причина кроется в недостаточной аккуратности людей, поскольку сам по себе пот не имеет запаха, запах производят бактерии, находящиеся на коже, которые «съедают» пот и выделяют отходы с резким запахом. Чем больше бактерий, тем больше отходов. Вывод: принимать душ 2 раза в день, часто менять и стирать одежду. Однако и у самых чистоплотных людей случается такая проблема. В таком случае необходимо посетить терапевта, который установит наличие одной из следующих проблем: заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мочеполовой системы, нарушение обмена веществ. Далее за дело должен взяться специалист соответствующего профиля.

Неприятный запах тела

Эта проблема может быть связана с продуктами, съеденными накануне, с изменением обменных процессов в организме или с индивидуальными генетическими особенностями отдельно взятого человека. Если же проблема возникла спонтанно и не связана с изменением рациона питания, то скорее всего запах свидетельствует о наличии одной из проблем, описанных в предыдущем пункте.

Неприятный запах ног

Пожалуй, единственная из проблем, которая имеет лишь «косметический характер. У некоторых людей потовые железы на ногах «работают» особенно активно, а провести гигиенические процедуры в течение дня бывает практически невозможно. Здесь действует только один совет: мойте ноги с антибактерицидным мылом, пользуйтесь антиперспирантами, стирайте носки и колготки и обрабатывайте стельки обуви как можно чаще.