DERMATOVENEROLOGY.NET

Качественное и количественное нарушение выделения сала из сальных желез, сопровождающееся избыточным скоплением жира на коже, называется себорреей; уменьшение жирообразования носит название астеатоза (asteatosis). Вытекающие отсюда явления можно объединить в одну группу.

Дисфункцию сальных желез, а следовательно и себоррею, необходимо рассматривать как нарушение общего состояния организма, стоящего в зависимости от функции нервной системы и изменения деятельности желез внутренней секреции. Так, нередко нам приходится отмечать развитие себорройных явлений после психических переживаний.

Проявления себорреи начинаются уже у маленьких детей. Чрезмерная выработка кожного сала может наблюдаться у детей в грудном возрасте и прежде всего на коже головы. В этих случаях вначале на коже теменной области образуются шероховатые жирные наслоения, довольно толстые, плотно сидящие на подлежащей коже, желтого цвета, рыхлые на ощупь. При снятии чешуек обнаруживается слегка покрасневшая кожа с расширенными на ней устьями сальных желез. Наслоения эти носят название «молочная корка» или «гнейс». Они являются, таким образом, продуктом функциональной гиперсекреции сальных желез, с примесью чешуек отслоившегося рогового слоя эпидермиса, микроорганизмов. Они легко становятся исходным пунктом воспалительных состояний кожи. Покрасневшая кожа выделяет теперь не только жир, но и экссудат, что ведет к развитию у детей экземы, о чем мы говорили в разделе экземы. Эти проявления далеко не всегда ограничиваются кожей волосистой части головы; часто они переходят и на кожу лица, вызывая, помимо изменений кожи, еще и мучительное для ребенка чувство зуда.

Следует упомянуть, что в физиологическом состоянии у новорожденных детей обнаруживается покрытая гнейсом вся поверхность кожи. В этих случаях наслоения легко удаляются при первом купанье ребенка.

Сухие себорройные корки встречаются у детей в более позднем возрасте, а также у взрослых в виде наслоений, нередко достигающих, например, в области носогубных складок и на коже носа значительной величины. Под влиянием воздуха себорройные наслоения высыхают, уплотняются и покрывают кожу носа и носогубных складок в виде серовато-зеленых жирных корок. Под корками кожа гиперемирована.

Фактически мы можем отметить уже явления дерматита, вызванного воздействием вредного агента. Клиническая картина себорройных дерматитов характеризуется воспалительным состоянием кожи с покрытой чешуйками или уже мокнущей поверхностью и вполне соответствует тому пониманию, которое вкладывается в слово «экзема». Иногда указанный дерматит подготавливает организм для того, чтобы на пораженных участках могла возникнуть истинная экзема. Отсюда, исходя из широко понимаемого термина «экзема», можно данное патологическое состояние кожи назвать себорройной экземой (eczema Seborrhoicum).

Себорройная экзема берет, почти как правило) свое начало с кожи волосистой части головы и лица и в своем последующем течении может быть достаточно многообразна.

В одной части случаев кожа волосистой части головы покрывается нежными, легко удаляемыми чешуйками — «перхоть», начинают выпадать волосы; кожа на лбу, висках и за ушами может краснеть и покрываться беловатыми мелкими чешуйками. Иногда процесс локализуется в области грудины и межлопаточной области, представляя собой пятна различной величины, покрытые желтоватыми корочками или беловатыми чешуйками. Границы их резки, цвет желто-красный.

В других случаях клинические явления нарастают. Наслоения се-борройного характера распространяются на лицо, на щеки, захватывая в дальнейшем все лицо. Кожа сильно краснеет и покрывается влажными чешуйками. За ушами кожа вскоре начинает мокнуть и покрывается желтоватыми, импетигинозными корочками. На коже волосистой части головы наблюдаются значительные наслоения сухих и большей частью рыхлых чешуек.

В тяжелых распространенных формах процесс не ограничивается областью головы, он захватывает шею, грудь, спину, верхние конечности. Кожа на пораженных участках утолщена, гиперемирована, иногда мокнет, покрыта, массивными беловатыми, грязноватобелыми или желтоватыми, иногда кровянистыми корками — налицо типичная картина корочковой или шелушащейся формы экземы.

Только начало экземы с кожи головы и дальнейшее распространение на кожу туловища выдают ее себорройный характер. Если процесс тянется длительное время, не подвергаясь рациональному лечению, то впоследствии волосы на голове выпадают. При поражении ресничного края век возникает блефарит с покраснением краев век и скоплением между ресницами тонких чешуек. На бровях могут появляться шелушащиеся, иногда мокнущие пятна, склонные к образованию трещин.

Субъективные ощущения зависят во многом от тяжести процесса. Иногда больные жалуются только на незначительный зуд, в других случаях зуд становится ведущим симптомом заболевания.

Течение себорройной экземы у различных больных неодинаково. Иногда процесс годами остается локализованным на коже волосистой части головы, в области грудины, между лопатками или же под влиянием различных, иногда и невыясненных, причин принимает широко распространенный характер.

Гистопатологические изменения при себорройной экземе сводятся к нарушению образования рогового слоя — паракера-тозу. Часто наблюдается акантоз. Явления отека в эпидермисе выступают отчетливо в случаях распространенного процесса. В коже много жировых включений, накапливающихся в клетках эндотелия капилляров, а частично лежащих и свободно. В дерме явления экссудативно-воспалительного процесса.

Диагноз себорройной экземы в типично выраженных случаях не представляет больших затруднений. Когда процесс распространен на больших участках кожной поверхности, наличие отличительных признаков себорройной экземы: неправильные очертания поражений, жирные чешуйки, локализация процесса на теменной области головы, на коже за ушами, дает возможность отличить себорройную экзему от розового лишая— заболевания, которое по цвету элементов сыпи может иметь большое сходство с себорройной экземой. Жирные желтого цвета чешуйки, отсутствие поражений на разгибательных поверхностях локтей и коленей отличают себорройную экзему от чешуйчатого лишая.

Прогноз заболевания достаточно благоприятный. Соответствующим лечением удается устранить болезненные расстройства со стороны кожи, а гигиеническими мероприятиями предупредить наступление рецидивов.

Лечение больных себорройной экземой в основном соответствует лечению при обычной экземе. Необходимо в первую очередь устранить общие нарушения в организме, учитывая большое значение, которое имеет для развития себорреи состояние центральной нервной системы, органов пищеварения и внутренней секреции.

Применяемые различные лекарственные вещества, при помощи которых стараются вывести организм из состояния повышенной чувствительности (десенсибилизировать его), действуют через посредство нервной системы. В лаборатории И. П. Павлова проводились различные фармако-физиологические мероприятия, воздействовавшие на центральную нервную систему, для лечения экспериментально вызванных у собак заболеваний кожи.

Из десенсибилизирующих средств нашли применение гипосульфит натрия, хлористый кальций, витамин С. С целью воздействия на центральную нервную систему применяют препараты брома. Надо помнить, что при себорройной экземе не следует прибегать к мазевой терапии: мази заменяют взбалтываемыми микстурами или пастами. Из препаратов наиболее показаны сера и ее производные. При назначении ванн нужно соблюдать известную осторожность: назначив две-три ванны и удалив этим с кожи чешуйки, ванны отменяют, чтобы не вызвать обострения процесса. Далее назначают местно серно-цинковую пасту (3—5—10%) в течение 5 дней. Затем следует ванна и вновь применение серно-цин-ковой пасты. Хорошо действует резорцин и нафталан. Полезно облучение рентгеновыми лучами и курортное лечение. С успехом применяют пограничные лучи Букки.

Очень часто к началу половой зрелости наступает болезненное состояние, которое носит название жирной себорреи (seborrhoea oleosa). Проявляется оно возникновением на коже лица, а иногда спины и груди обыкновенных угрей (acne vulgaris), а на волосистой части головы — обильным выпадением волос. Кожа лица блестит, покрыта комедонами (comedo). Кожа туловища жирная, от больного исходит характерный для себорреи запах. Волосы у больных покрыты жирной смазкой, хорошо заметной даже вскоре после мытья головы.

У других субъектов себорройный секрет покрывает поверхность кожи в виде рыхлых на ощупь наслоений желтого цвета. При удалении наслоений пораженная кожа вскоре снова покрывается ими. В этих случаях говорят о сухой себоррее (seborrhoea sicca). Наслоения состоят из ороговевшего эпидермиса (3/5) и примешанного к нему (2/5) жира.

Сухая себоррея развивается медленно, больные отмечают незначительный зуд и умеренное выпадение волос. Со временем эти явления усиливаются, на волосистой части головы чешуек (перхоти) становится все больше, волосы приобретают вид напудренных, перхоть в изобилии падает на платье. Под чешуйкам» кожа сохраняет свой нормальный вид, выпадение волос резко усиливается. Поредение волос начинается с темени или с границы лба. Увеличиваясь, оно ведет к образованию лысины.

Распространенная, универсальная сухая себоррея у взрослых встречается редко, и то лишь у лиц, истощенных какими-либо тяжелыми общими заболеваниями. Наконец, у пожилых лиц явления себорреи комбинируются обычно с возникновением старческих бородавок.

Таким образом, те или иные проявления себорреи могут наблюдаться у человека с момента его рождения до глубокой старости.

Прогноз при себоррее благоприятный. Однако, учитывая склонность себорреи к рецидивам, необходимо не только лечить те или иные поражения кожи себорройного порядка, но и проводить мероприятия, которые бы предупредили наступление рецидивов.

Лечение. Вначале необходимо устранить нарушения общего состояния организма, учитывая большое значение, которое имеет для развития себорреи состояние функции пищеварительных и эндокринных органов. Необходимо устранить запоры, если они есть. Показана гимнастика, прогулки, соответствующая диэта и гидротерапия. При специальных показаниях назначают опотералию—оварии, тиреоидин и пр. Заслуженной славой пользуется при лечении себорреи мышьяк, применяемый или в виде инъекции, или внутрь, а также витамин А и препараты серы.

Мы не останавливаемся на местном лечении себорреи, так как этот вопрос будет разбираться в разделе гигиены кожи.

Картамышев А.И. Кожные и венерические болезни