Народные домашние средства лечения отита

Сок граната с медом и смазать внутреннюю поверхность уха при отите.

Закапывать в ухо по 2-5 капель сока лимона. Процедуру при отите проводить 2-3 раза в день.

При гнойном отите вводить в ухо марлевые тампоны, смоченные 20%-ной настойкой прополиса на 96-градусном спирте. Тампоны менять ежедневно. Курс лечения отита — 3-4 недели. Точно так же лечится и гнойный мезотипанит, возникающий после гнойного отита.

Смешать в равных частях по объему чеснок, растертый в кашицу, и растительное масло, настоять в плотно закрытой посуде на солнечном свету или в теплом месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться, процедить, добавить несколько капель эвкалиптового масла или глицерина. Закапать несколько капель в больное ухо при отите. Перед употреблением чесночное масло нужно подогреть. Масло надо закапывать осторожно и медленно.

Для снятия боли в ушах рекомендуют испечь зубчик чеснока на сальной свече и терпимо горячим поместить в больное ухо. Процедуру повторять 4 раза в день до полного выздоровления.

При ушной боли на ватный фитилек наложить немного чесночного масла и заложить его в ухо как можно глубже. Сверху обмотать шерстяным платком, а поверх платка приложить мешочек разогретых отрубей, подогревая его по мере остывания. Чесночное масло готовится так: чеснок мелко нарезать, заполнить им банку на 2/3 объема и залить доверху растительным маслом. Настаивать 10 дней. Периодически встряхивая, процедить через несколько слоев марли. Хранить такое масло следует в холодильнике.

Промывать ухо горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло при отите.

Завернуть в полотенце нагретый кирпич или большой камень и приложить его к больному отитом уху на 2 часа. Можно использовать для этих же целей морской песок, прокаленный на сковороде и завернутый в плотную холщовую ткань. При этом надо принимать как можно больше потогонных средств: чай с малиной, медом, липой и т. д.

Прекрасным противовоспалительным действием обладает ушная спиртовая ванночка. Больного надо уложить на бок на сторону здорового уха и в больное ухо влить капельницей или чайной ложкой 5-6 капель подогретого до температуры 36-37°С 70%-ного спирта. После закапывания больному следует полежать 15-20 минут. Через 5 минут боли в ухе начинают стихать.

Травы и сборы от отита

При болях в ухе прикладывать к ушам мешочки с запаренными кипятком цветками бузины, ромашки или золототысячника.

Закапывать в ухо сок черемши при отите.

Залить 7 зеленых неспелых головок мака 0,5 стакана молока и варить в течение 30 минут. Остудить до теплого состояния и промыть этой теплой смесью ухо с помощью пульверизатора при отите.

Развести 1 чайную ложку сока мяты и 1 чайную ложку меда в 0,5 стакана теплой воды, закапывать в больное отитом ухо.

Закапывать в больное отитом ухо сок подорожника для уменьшения боли.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы верблюжьей колючки 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при гнойном отите.

Залить 2 столовые ложки корневищ кровохлебки лекарственной 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гнойном отите.

Взять в равных частях корневище аира обыкновенного, кору дуба, корневище лапчатки прямостоячей, траву чабреца (тимьяна). 2 столовые ложки смеси завернуть в ткань, поместить в стакан с кипятком на 3-4 минуты, отжать. Делать припарки при отите 3-4 раза в день.

Взять в равных частях траву донника лекарственного и цветки ромашки лекарственной. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Смочить в настое ткань, слегка отжать и применять в качестве компресса при отите.

Закапывать в больное отитом ухо по 7-10 капель сока из свежих листьев базилика несколько раз в день.

При гнойном отите закапывать в ухо сок из листьев грецкого ореха: по 3 капли в ухо.

Очень облегчает состояние согревающий компресс, но использовать его можно только в отсутствии гнойных процессов в ухе.

Перед наложением компресса следует смазать кожу вокруг ушной раковины вазелином или «Детским» кремом. Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочить марлю или чистую мягкую салфетку, отжать и положить вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или компрессной бумаги вырезать; круг, сделать надрез посередине и надеть его на больное ухо, снова оставив раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумаги положить вокруг уха вату и закрепить ее бинтом. Держать компресс достаточно 1-1 2 часа, на ночь его оставлять не надо. Можно ставить компрессы каждый! день, пока болит ухо. Для компресса годится и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.

Рецепты Ванги от отита

Болгарские целители использовали следующее средство: взять лепестки от 20 роз (можно сухие), залить 100 г крутого кипятка, через 30 минут отжать лепестки. В настое растворить 5 – 10 г мумие и добавить 3 – 5 капель розового масла. Полученный раствор поставить на «водяную баню» и выпаривать до тех пор, пока не останется ровно половина. Закапывать теплым в ухо по 3 капли на ночь в течение 2 – 3 недель.

Помогает при лечении отита растирание околоушного пространства меновазином и компрессы на ночь.

Полезен при отите отвар брусничного листа: горсть брусничного листа заварить стаканом кипятка, через 30 – 60 минут процедить и принимать по полстакана два-три раза в день перед едой и после.

Народное средство от отита: С вечера перебрать 1 столовую ложку риса, залить холодной водой из-под крана так, чтобы вода покрыла рис на одну фалангу указательного пальца. Утром поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды кастрюлю снять с огня, слить горячую воду и налить столько же холодной. Опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Воду слить, в третий раз залить холодной водой и снова довести до кипения. Воду слить. Рис – съесть. После этого не есть и не пить в течение 4 часов. Так делать в течение месяца.

Ванга лечила воспаление уха следующим методом: хорошо нагретый кирпич или большой камень, завернув в тряпку, наложить на больное ухо и держать в течение двух часов. При лечении таким образом рекомендуется дать больному горячее питье, чтобы он смог одновременно пропотеть. В современных условиях можно использовать грелку, обернутую тканью.

Взять два куриных яйца и сварить их вкрутую, не давая им треснуть. Когда яйца сварятся, их нужно поставить ненадолго под холодную воду, затем очистить. Аккуратно отделить белок от желтка (желток можно потом съесть), завернув в плотную хлопчатобумажную ткань, и не давая остыть, изо всех сил сжимать его, пока не начнет капать жидкость, остатки белка в тряпочке превратятся в крошки. Следить, чтобы остатки белка не попали в добытую жидкость. Целебные капли, слегка подогревая, нужно закапывать в уши при отитах.

Приготовить настой из высушенных измельченных корней на виноградной водке. 150 – 200 г корней настаивать на 1 л водки при частом взбалтывании в течение 2 недель. Принимать по 1/2 чайной ложки 2 – 3 раза в сутки.

Взять льняную материю, пропитать ее расплавленным жидким воском или намазать на эту материю тонкий слой воска, свернуть материю воронкой, вставить узкий конец воронки в ухо больного, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, легким движением руки выбить остаток воронки из уха.

Полезно от отита промывание уха горячим молоком, с прибавлением конопляного масла во время кипения молока. Это средство народной медицины остановит ушную боль.

Мыть голову настоем из травы герани болотной при лечение отита.

При отите Ванга советовала в течение десяти дней закапывать в ухо по три капли сока репчатого лука, запеченного в духовке с семенами тмина. Взять большую луковицу, срезать верх, сделать ямку, в эту ямку насыпать 1 чайную ложку семян тмина, вернуть верхушку луковицы на место, привязать ее нитками, поставить в духовку запекаться на 20 – 30 минут. Затем отжать теплый сок и теплым закапывать в ухо на ночь.

Облегчает состояние при отите  отвар лаврового листа: в эмалированную кастрюлю влить стакан воды, опустить туда 5 лавровых листков, довести воду до кипения и, сняв кастрюлю с огня, укутать ее на 2 – 3 часа. Закапать в больное ухо 8 – 10 капель теплого отвара и выпить 2 – 3 столовые ложки его (процедуру повторить 2 – 3 раза).

Оказывает противовоспалительное действие спиртовой раствор мумие: ватку смачивают в растворе, слегка отжимают, закладывают в ухо. Приготовить раствор мумие: 3 г мумие необходимо вначале растворить в одной столовой ложке горячей воды и довести объем раствора до 100 мл. Смешать в равных количествах (по 5 мл – 1 чайной ложке) раствор мумие, борный спирт и альбуцид. Смесь готова. Перед применением часть раствора подогреть. Закапывать в больное ухо по 7 – 10 капель 3 – 4 раза в день.

Смочить вату в крепком растворе «мумие» и вставить в ухо. В качестве растворителя можно взять сок неспелого винограда. Это хорошее народное средство для лечения отита

Всяческие рецепты прмывания теплой мочей и подобное только усугубят заболевание!