Антибиотики при отите у детей

Самой болезненной темой для любящих родителей является тема здоровья их чад. Не сама болячка вызывает панику, а вопрос о том, как правильно ее вылечить, чтобы избежать ряда неприятных последствий. Врачам доверяем мало, подруги говорят о противоположных вещах, бабушка достала со своими «преждевековными» методами, медицинская энциклопедия слишком «заумная»… Приходится делать выводы самостоятельно, но не без помощи интернета.

Несколько общих фраз об отите

Отит, на простом народном языке – это заболевания уха. Бывают острые. хронические, катаральные, гнойные и иные отиты легкой и средней тяжест и. Болеют этой болячкой многие детки. В США их число самое большое – около 80%. В среднем отит чаще всего беспокоит детей в возрасте от 1-го месяца, до 3-ех лет.

Причин данного заболевания не так уж и много, в основном – это осложнения ОРЗ, когда определенный вирус или бактерия поражают и маленькое ушко. Отиты практически всегда сопровождаются острой болью, от которой малыш не может ни есть, ни спать. Детки с отитом очень беспокойные, и поскольку не каждый ребенок в 2 годика скажет, где именно и как его болит, то диагностировать отит не всегда легко. Тем не менее, есть общие признаки этого заболевания: высокая температура тела, общая слабость, отказ от пищи, неспокойный сон, плач при попытках дотронуться до уха, гнойные выделения с ушной раковины, покраснение и припухлость наружного уха и прочее. При наименьших подозрениях на отит, ребенка следует показать ЛОРу, который и назначит лечение.

Несколько общих фраз об антибиотиках

Пожалуй, именно антибиотики – тема, которую обсуждают чаще всего не только в медицинских кругах. Отношение к этой группе лекарств – прямо противоположное. Четко выделяются две группы: «любители» и ярые противники антибактериальных препаратов. Бытует мнение, что антибиотики «убивают» иммунитет. Научных подтверждений этому факту нет. Говорят также, что антибиотики опасны из-за ряда побочных эффектов, где на первом месте дисбактериозы. поносы, рвоты и аллергические реакции. С этим не поспоришь, однако иногда именно от антибиотика зависит даже жизнь маленького пациента. Эти два факторы наиболее спорные.

А вот что спору не подлежит, так это уникальная возможность современных бактерий обретать к антибиотику «иммунитет». Производители лекарств не успевают изобретать такие препараты, к которым известные баццилы не обрели бы чувствительности. Например, на пневмококкы пенициллин уже давно не действует. Некоторые врачи опасаются, что из-за «легкого» отношения к антибиотикам (то есть широкого их применения) вскоре не будет чем лечить различные инфекционные заболевания. Вот тогда и поймем мы, насколько опасными могут быть осложнения простого ОРЗ, к примеру.

Антибиотики и отиты

Уж наверняка, ели ваш малыш болел отитом, то вы лечили его антибиотиком. Врачи, не раздумывая, выписывают антибактериальное средство, но к счастью не все. Есть и такие специалисты, которые «не ленятся» вылечить ребенка. Они тщательно его обследуют, следят за течением болезни, а самое главное, умело успокаивают «переживательных» родителей, для которых антибиотик – волшебное незаменимое средство. Наверное, многим трудно поверить в то, что при отите вполне возможно обойтись без антибактериальной терапии. И этот вариант будет намного полезнее, и главное безопасней для вашего крохи.

Читайте также :

Ряд исследований зарубежных специалистов доказывают, что в большинстве случаев сам организм «излечивается» от отита средней тяжести. Ему всего лишь нужно дать два дня для того, чтобы понять, справится ли он с инфекцией самостоятельно, или же потребует помощи. Выглядит это весьма просто: первые 2-3 дня заболевания родителям придется успокоиться и лишь облегчать страдания крохи, давая ему обезболивающие препараты для больного ушка, и при необходимости жаропонижающие средства (если температура выше 38 градусов). Если через 2 дня улучшение не наблюдается, то лишь тогда можно говорить об антибактериальной терапии.

Этот «способ лечения» называют «тактикой выжидания». Естественно, родителей такое поведение врача может возмутить: зачем выжидать неприятные последствия? Однако те же исследования показывают, что лишь 1 % малышей после тактики выжидания приходится назначать антибиотик. Да и эффективность лечения антибиотиком, как на ранних стадиях болезни, так и после «выжидания» одинакова.

Популярные препараты

Естественно, есть случаи, когда антибиотикотерапия при отите назначается сразу:

    возраст ребенка до 2-ух лет; при выраженных симптомах интоксикации; высокая температура тела (свыше 39 градусов); сильный болевой синдром.

От выбора антибиотика напрямую зависит эффективность лечения. «Понаслышке» назначать лекарство своему ребенку, мягко говоря, неправильно. Антибиотик должен назначить только врач. Наиболее безопасными и часто используемыми являются следующие препараты:

    Амоксициллин. Этот антибиотик обладает широким спектром действия, и относится к группе полусинтетических пенициллинов. Выпускается в форме капсул, таблеток и оральной суспензии. Назначается при бактериальных инфекциях. Деткам до 10 лет его назначают в виде суспензии. Даже тяжелые инфекции поддаются оральной терапии Амоксициллином. Этот препарат имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Внимательно изучите инструкцию и обсудите все нюансы с лечащим врачом. Кларитромицин. По эффективности и безопасности этот препарат даже превосходит некоторые антибиотики, особенно пенициллины. Относится этот антибиотик к группе макролидов, которые подавляют синтез белка в микробной клетке. Препарат обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Выпускается в форме таблеток, суспензии для приема внутрь и порошке для приготовления инъекционного раствора. При отите деткам обычно назначают суспензию, а дозировка зависит от массы тела ребенка и тяжести заболевания. Рокситромицин. Этот препарат также относится к группе макролидов, и является активным в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Выпускается только в виде таблеток для приема внутрь. Назначают его деткам от 4-ех лет при весе тела более 30 кг. Рокситромицин практически не имеет противопоказаний, а побочные эффекты, как утверждают производители, встречаются крайне редко. Цефтриаксон. Это антибиотик широкого спектра действия, который принимается в виде инъекций внутримышечно только в условиях стационара. Назначить при необходимости его могут даже новорожденным. Однако при отите его применяют в самых тяжелых случаях. Софрадекс. Назначают этот препарат только при остром и хроническом наружном отите (воспаление полости наружного уха). Выпускается в форме ушных капель. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Обычно закапывают в ухо по 2-3 капли до 4 раз в день.

Важные нюансы

    Строго соблюдайте указания врача; каждый антибиотик имеет свою схему приема (до еды, после трапезы, за 30 минут до пищи и т.д.); длительность лечения не должна превышать 2 недель (обычно отит достаточно лечить 5-7 дней); не прекращайте прием антибиотика сразу после облегчения состояния вашего малыша (курс антибиотикотерапии должен быть завершен); если улучшение не наступило через 2 дня после приема антибиотика, то вам придется сменить препарат; с крайней осторожностью принимать антибактериальное средство нужно в том случае, если в предыдущем месяце вы также лечили малыша антибиотиком; по завершению лечения следует «подкрепить» микрофлору кишечника вашего малыша; ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Специально для malutka.net - Таня Кивеждий