Шум, звон в ушах

Симптомы, похожие на звон в ушах:

  • - звон в ушах;
  • - жужжание;
  • - шум в ушах.

Ощущение шума в ухе пациенты описывают как жужжание, рев, звон, писк или гул. Наряду со многими ненормальными шумами в ухе, звон следует также называть шумом в ухе. На фоне шума в ушах появляется часто понижение слуха. Если произошло поражение слухового нерва, то шум может развиваться как через некоторое время, так и внезапно. Звон в ухе обычно возникает из-за нарушений в какой-либо области: мозг, наружное ухо, внутреннее ухо и среднее ухо. Возникновение шума в ушах является признаком проблемы в одном из отделов уха, а вызвать такие симптомы может не одно заболевание. Но при малейших признаках шума или звона в ушах следует обратиться за помощью к врачу для обследования и назначения лечения.

Причины шума и звона в ушах.

Поражения внутреннего уха, другими словами кохлеарный неврит.

  • - последствия заболевания ОРВИ
  • - употребление оттоксических антибиотиков, например, аминогликозиды (гентамицин, стрептомицин)
  • - гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов мозга
  • - резкий громкий звук и шум
  • - опухоль слухового нерва

Поражения среднего уха

  • - экссудативный отит
  • - травмы барабанной перепонки
  • - отосклероз

Поражения наружного уха

Но помимо этих причин такие симптомы могут возникнуть даже после сильно психоэмоционального стресса. А иногда слух снижается и без видимых причин. В какой-то степени понижение слуха может произойти у каждого человека с возрастом. Такое явление называют пресбиакузия.

Другие причины появления звона в ушах.

  • - попадание жидкости в ухо
  • - применение медицинских препаратов по рецепту или без него
  • - старость
  • - в редких случаях – акустическая неврома или аневризм

Что делать при появлении шума или звона в ушах?

Шум, звон в ушах. Что делать при появлении шума или звона в ушах у детей и взрослых.

Любые заболевания, которые привели к возникновению звона или шума в ушах следует лечить под наблюдением врача. Именно поэтому любое снижение слуха, шум или звон в ушах должно привести к врачу, так как в дальнейшем это может привести к развитию глухоты. Существует несколько процедур для проведения диагностики: осмотр, аудиометрия, камертональные пробы и МРТ головы. После всего этого врач назначает лечение. Иногда стоит пройти курс с капельницами в течение 10 дней. В отдельных случаях приходится удалять серную пробку из-за повреждения барабанной перепонки или отосклерозе.

При кохлеарном неврите (нейросенсорной тугоухости) лечение желательно начинать в течение трех дней после начала болезни. В таком случае можно восстановить слух и добиться исчезновения шума в ушах. Если от начала заболевания прошло уже больше недели, то не всегда можно восстановить слух. А заболевание со сроком давности больше месяца практически не имеют шансов на полное восстановление. Хотя есть данные, что слух восстанавливался и по истечении трех месяцев от начала заболевания, но это можно считать исключением из правил.

Есть несколько препаратов, которые могут привести к улучшению слуха. Но для начала лечения ими необходимо знать точный диагноз заболевания, его особенности, а также особенности организма пациента. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. К примеру, самый оптимальный курс лечения при кохлеарном неврите включает в себя 4 препарата внутривенного и внутримышечного введения, это как минимум, а кроме них еще и таблетированные препараты. Поэтому для больших шансов на восстановление слуха следует обратиться к специалисту при первых признаках шума в ушах или снижения слуха.

Звон и шум в ушах у детей.

Если у ребенка слух нормальный, то появление звона в ушах наблюдается примерно от 6 до 36%, а если имеется нарушение слуха, то и процент появления шума намного выше.

Шведские ученые под руководством Kajsa-Mia Holgers (Sahlgrenska University Hospital, Göteborg) выявили распространенность появления шума в ушах среди детей в возрасте 7 лет, при нормальном и пониженном слухе.

Таким образом, у 12% детей шум и звон в ушах не сопоставлялся с нарушениями внутреннего уха, а в 2,5% причиной его возникновения становился сильный шум вокруг. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что причины возникновения звона в ушах у детей схожи с причинами его появления у взрослых. И поэтому профилактика таких нарушений может быть одинаковой.