Серные пробки в ушах у детей: симптомы, лечение, что делать потом

Ушная сера представляет собой вещество желтовато-коричневого цвета. Его вырабатывают специальные серные железы, находящиеся внутри слухового прохода. Основной функцией этого вещества является защита слухового прохода от попадания на барабанную перепонку пыли, других посторонних мелких частиц. Излишки серы нужно периодически удалять, так как при ее избытке образуются серные пробки. Они оказывают негативное влияние на качество слуха, могут вызывать головную боль.

Очень часто эти уплотнения возникают в ушах у детей из-за неправильного, неумелого очищения. Сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим с вами про серные пробки в ушах у детей, симптомы, лечение, что делать потом.

Причины появления серных уплотнений в слуховых проходах

Каждая мама помнит, как ее учили медсестры в роддоме чистить ушки новорожденному малышу. Они скручивали из кусочков ваты турунды, а затем чистили ими ушки ребенку. Уже вернувшись домой, мамы, следуя этим советам, чистили ушки ребенку, но чаще всего без всякой необходимости. Ушная сера еще не успеет выработаться, как ее уже счищают. Но вот парадокс: Чем чаще безо всяких причин беспокоить ушки ребенка, особенно стараясь проникнуть как можно глубже, тем большее количество серы вырабатывается. Как результат – появление серных пробок.

Иллюстрация

Еще одна основная причина – использование для процедуры очистки ватных палочек. С их помощью вдавливаем серу в ухо еще глубже, где она трамбуется в районе барабанной перепонки, становится плотной. Самым главным недостатком ватных палочек является то, что при чистке ушей на них остается только жидкая часть ушной серы. Плотная ее часть остается в ухе, оседая на барабанной перепонке.

Поэтому не стоит часто, безосновательно вмешиваться в естественный процесс самоочищения. Новорожденному малышу следует чистить ушки только в первые дни от рождения. В это время происходит адаптация его организма к новым условиям окружающей среды. Организм малыша очищается от долгого пребывания в утробе матери. Но потом достаточно поддерживать ушные раковины в чистоте, очищая их ватным жгутиком, не проникая глубоко в слуховой проход.

Симптомы возникновения пробки в ушах у детей

О наличии уплотнений в ушах свидетельствует снижение слуха, появление шума. Иногда появляется головокружение, головная боль, беспричинный кашель, тошнота, рвота. Однако если ребенок слышит хорошо, это не является безусловным показателем отсутствия серной пробки. Иногда между пробкой и стенкой слухового канала имеется небольшая щель. В этом случае симптомы могут полностью отсутствовать. Проявляются они, когда в слуховой проход попадает вода. Тогда пробка увеличивается в размерах, полностью перекрывая канал.

Лечение

Если есть подозрение на появление серной пробки, необходимо показать ребенка ЛОР – врачу. Доктор тщательно осмотрит слуховые проходы, поставить точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно вы не поставите диагноз, так как схожие симптомы могут проявляться при сенсо-невральной тугоухости. ЛОР – врач с помощью специальных медицинских инструментов осмотрит полость наружного уха и обнаружит пробку. Она может быть желтовато-коричневой или даже черной. При долгом ее нахождении в ухе, могут даже образоваться пролежни, ее достаточно тяжело извлечь. С помощью обильного промывания слухового канала ее удаляют.

Для промывания используют обычно достаточное количество раствора фурацилина или простую чистую воду. Чтобы избежать нарушения функций вестибулярного аппарата, используют теплый раствор или воду. При промывании холодной жидкостью у ребенка может начаться головокружение, головная боль, тошнота, также возможна потеря сознания.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить пробку из уха с помощью пинцета, иголок и т. п. Это может привести к повреждению барабанной перепонки, а пробку таким способ удалить невозможно. Как мы уже говорили, не используйте для очистки уха ватные палочки, чтобы избежать проталкивания плотной серы дальше вглубь прохода.

Что делать потом, после лечения?

После лечения, удаления пробки у детей, устранения всех ее симптомов, нужно проводить профилактику, чтобы не появилось вновь причин для ее появления. Чистите им уши не чаще 1 раза за неделю. Не используйте ватные палочки, пользуйтесь ватными жгутиками, очищайте от загрязнений ушные раковины. Не используйте для очистки острые предметы, пинцеты, невидимки.

Детям более старшего возраста очищайте уши следующим образом: Пусть ребенок смочит указательный палей теплой водой, поместит его в наружный слуховой проход. Затем следует делать вращательные движения в ухе, при этом энергично двигая челюстью. Это способствует активному процессу очищения, продвигая ушную серу ближе к выходу из слухового прохода.

Больше никаких специальных действий проводить не нужно. Здоровые ушки имеют способ самоочищаться. Этот процесс запускается в процессе жевания, сосании, при разговоре, а также при кашле и глотании. Процесс самоочищения происходит благодаря суставу, который находится рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ну а излишки желтовато – коричневой серы, несомненно, нуждаются в удалении. Очищайте ее ватным жгутиком в целях гигиены и здоровья нежной кожи ушек ваших детей. Если в ушах у детей появились серные пробки, то лучше всего посетите врача, а потом после обследования слуховых проходов лор-врач очень подробно расскажет вам все что нужно. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!