Инструкции

Чаще всего всевозможными формами отита заболевают груднички. Это напрямую связано с анатомическими особенностями строения детского ушка. У грудничков слуховая труба немного шире и короче, чем у взрослых людей. В результате такого строения риск заболевания существенно возрастает.

Пока ребенок еще не умеет выражать словами свои желания, он, конечно же, не сможет сказать вам, что у него болит. Обратите внимание на поведение малыша и если заметите, что он отказывается от еды и проявляет интерес к своим ушам, то вероятнее всего – это отит. Если надавить на козелок (хрящик, выступающий перед слуховым проходом), то при нажатии возникнет боль, если это отит. Ребенок непременно среагирует на боль, только нужно помнить, что этот симптом характерен для детей в возрасте до 1 года при остром среднем отите.

Даже если вы уверены, что у малыша отит, ставить диагноз – задача врача. Вызывайте отоларинголога и до его прихода не экспериментируйте с лечением.

Как правило, отит чаще всего начинает проявляться к вечеру и ночью. Первые симптомы – острая боль в ухе, повышенная температура, слабость, затрудненное (носовое) дыхание и плохое общее самочувствие. Ребенок постарше сможет озвучить свои ощущения, тогда и маме будет проще определиться с вызовом специалиста.

До приезда врача постарайтесь не греть ухо, ни в коем случае ничего в него не капать, не ставить компрессов и не давать ребенку сильных обезболивающих препаратов. Прежде всего, важно знать причину возникновения отита и его вид. Если отит вызван посторонним предметов в ухе ребенка, то всеми своими действиями вы нанесете малышу больше вреда, чем облегчите его страдания.

Если причина в постороннем предмете, то врач его извлечет. Ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно, не имея опыта и необходимых инструментов. Слишком велик риск протолкнуть предмет еще дальше, чем осложнится работа врачей и может привести к серьезным последствиям для малыша.

Гнойный отит у детей лечение :

Как правило, для лечения малышей в возрасте до 3 лет врачи назначают комплексную терапию: курс антибиотиков и антигистаминные препараты. сосудосуживающие капли в нос и ушные капли, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечение проводится всегда под контролем врача и, как правило, в домашних условиях. Если ребенку назначены антибиотики, что для предупреждения появления дисбактериоза малышам назначают еще один препарат – пробиотики (бифиформ, бифидумбактерин, линекс, лацидофил, лактовит или др.). Их нужно будет принимать несколько дольше остальных лекарств.

После трехлетнего возраста при отсутствии ярко выраженных симптомов интоксикации, боли и температуры выше 38 градусов, врачи назначают только симптоматическую терапию, то есть обезболивающие и сосудосуживающие препараты, при необходимости – компрессы. Если ребенку не станет легче в течение суток, придется проходить повторное обследование, после которого, возможно будут назначены антибиотики.

Осложнения после отита

Если отит не начать лечить вовремя, то он может перейти в гнойную форму заболевания, когда в полости среднего уха появляется гной. Это чревато разрывом барабанной перепонки, а из уха будет выходить содержимое нагноения. У детей грудного возраста переход от острого отита к гнойному может произойти очень быстро, так что не стоит тянуть с вызовом врача и правильным лечением. Кроме того, рекомендации врача нужно выполнять полностью! Многие мамы перестают давать ребенку лекарства, как столько симптомы заболевания пройдут – это в корне неверно. Есть заболевание, есть инкубационный период, есть период выздоровления и для каждого из них характерны свои способы лечения и поддержания организма. Так что не стоит отменять назначенные врачом антибиотики, если ребенок перестал жаловаться на боль. Пропить их нужно до конца, чтобы полностью избавиться от болезни. В противном случае решение прервать лечение может привести к рецидиву.

При гнойном отите, как правило, делается прокол барабанной перепонки. Через этот прокол гной будет вытекать наружу, тогда можно будет определить его содержимое. Но столь экстренные меры применяются достаточно редко. Хотя вместе с приемом лекарств они позволяют быстро и эффективно вылечить гнойный отит. Важно понимать, что если врач рекомендовал прокол, значит его нужно делать и делать быстро, иначе под давлением гноя барабанная перепонка может не выдержать и разрыв будет куда больше, чем прокол. Сделанный хирургом прокол зарастает намного быстрее после того, как пройдет воспалительный процесс, что совершенно исключено при перфорации – самостоятельном прорыве.

Редкие случай, когда гной не выходит наружу, тогда инфекция распространяется в полость черепа. Симптомы этого осложнения: боль за ухом, отеки и покраснения, сама ушная раковина выдается вперед, а общее состояние больного резко ухудшается. В этом случае может быть поставлен диагноз: менингит. Госпитализация обязательна, лечение сложное и долгое, и, как правила, последствия менингита довольно печальны.

Кроме того, гнойный отит имеет неприятное свойство перетекать в хроническую форму. Основными предпосылками для этого является не вылеченный до конца отит (тот самый случай, когда мы отменяем лекарства, как только уйдут симптомы болезни) или же ухудшение иммунитета. Хронические отиты сопровождаются ухудшением (редко – потерей) слуха, которое со временем только ухудшается.

В следующей статье мы расскажем про лечение ветрянки у детей .

Лекарства

Местное лечение по правилам

Компрессы

Итак, если для лечения острого среднего катарального отита врач назначил полуспиртовой или водочный компрессы (при гноетечении из уха эти процедуры противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.

Требуется взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку нужно смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощеную) бумагу, размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребенка. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 часа).

Прямое закапывание ушных капель опасно, поскольку в домашних условиях нельзя осмотреть ухо так, как это сделает ЛОР-врач и уточнить характер воспаления на данный момент - повреждена или нет барабанная перепонка. Если при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха, они могут вызвать повреждение слуховых косточек или привести к поражению слухового нерва, что повлечет тугоухость. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на нее теплое лекарство 3-4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 градусов С). Можно, например, нагреть пипетку в теплой воде, а потом набрать в нее лекарство или сначала набрать препарат, а затем нагреть пипетку с ним в теплой воде. Ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами, например ОТИПАКС, полезно иметь в домашней аптечке.

Применение борного спирта при лечении воспаления среднего уха у детей нежелательно. Это вещество раздражает нежную кожу слухового прохода малыша, что не только усиливает боль, но и приводит к шелушению кожи внутри уха. А из отслоившихся клеток кожи формируются пробки. Имеются сведения, что у детей первого года жизни борный спирт может вызвать судороги. Врезка

Общие рекомендации

Необходимо обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого, по мере необходимости, требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском масле. На голову малышу следует надеть платок или чепчик, чтобы в течение дня его уши были в тепле. Во время болезни купать ребенка не рекомендуется, но можно обтирать его. Гулять с крохой разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке.

В некоторых случаях при отитах - особенно при возникновении осложнений - приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.