Отит

Причины боли в ухе. Лечение

Боль в ушах возникает как у взрослого человека, так и у детей. Некоторые мамы считают, что именно у деток до трёх лет уши болят чаще всего. На самом деле это не так. Даже в зрелом возрасте можно получить воспаление ушей. Правда, именно дети страдают от подобных симптомов больше всего.

Это объясняется тем, что слуховая трубка у малышей между носоглоткой и средним ухом маленькая и немного шире, чем у взрослого человека. Поэтому, детям в ушки инфекция попадает легко. Мамам стоит запастись терпением, чтобы переждать трудное время. Взрослому человеку также следует беречь свои уши: ходить зимой и в холодное время года в головном уборе, не находиться на сквозняке, не переохлаждаться. Во время простуды следует особое внимание уделять носу, чтобы не запускать насморк. так как нос и уши взаимосвязаны.

Причиной боли в ухе является не только простуда, но и аденоиды. Следует отметить, что врагом болей в ушах является насморк. Если лечить уши, но не обращать внимания на насморк, то боли не вылечить. Они так и будут продолжать вас мучить. Поэтому, леча отит, будьте предельно осторожны.

Что касается аденоидов, то при их увеличении нарушается проходимость слуховых  труб. На этом фоне возникает инфекция, с которой необходимо вовремя бороться. Иначе, такие последствия могут привести к потере слуха.

Что вызывает отит?

  • Аденоиды;
  • воспаление аденоидов;
  • простуда ;
  • насморк;
  • применение антибиотиков;
  • гайморит ;
  • аллергия;
  • пониженный иммунитет;
  • переохлаждение организма.

Обманчивая боль в ухе

Иногда человек может ощущать боль в ухе, но на самом деле, воспалёнными могут оказаться его нервные окончания. Такая боль не сильная и длиться не долго. При самом отите ухо болит около трёх дней, а то и дольше. Процесс воспаления может продлиться до двух недель. Так что, родителям к своим деткам стоит быть предельно внимательными. Не нужно останавливать лечение, если ребёнок уже не чувствует боли. Воспалительные процессы продолжаются, так что лечение нужно продлить на пару недель, дабы окончательно вылечить ушко. Таким образом, вы сможете предотвратить появление хронического отита и снижения слуха у ребёнка.

Как не обрести хроническую болезнь ушей?

  • Провести комплексное лечение отита;
  • вылечить отит до конца;
  • следить за состояние здоровья в течение нескольких месяцев;
  • не допускать переохлаждение организма;
  • делать физические упражнения, но не перегружать организм.

Иногда отит проходит с небольшими гнойными нарывами. Поэтому, отверстие, через которое вытекал гной, может не затянуться. Родителям следует следить за ребёнком, чтобы он летом не нырял и не купался в холодной воде. Взрослых это также касается.

 Прогревание, как облегчительная процедура

Известно, что во время отита ребёнок может испытывать большую и неприятную боль. Дабы унять боль можно попробовать осторожно вставить в ухо тампон из ваты, который заранее стоит пропитать трёхпроцентным борным спиртом. Перед этим спирт нагревают до температуры тела. Капли не должны быть слишком тёплыми и холодными.

Помогают снять боли и капли вазелинового масла. Чтобы закапать в ухо борный спирт или специальное масло, кладут ребёнка на бок, оттягивают назад и вверх ушную раковину и закапывают. Ребёнку в таком положении полежать стоит после процедуры ещё пару минут. Положить в ухо немного ваты, чтобы масло не вытекало и для сохранения тепла в ухе. Тепло немного уменьшит боль.

Помогают при воспалении и компрессы. Они способствуют улучшению обмена в тканях, что приводит к уменьшению воспалительного процесса. Чтобы приготовить компресс, потребуется взять марлю, сложить её в несколько слоёв, сделать надрез, промокнуть марлю в подогретом спирте и надеть её на ухо. Поверх марли положить полиэтилен. После этого необходимо положить вату и обвязать голову, чтобы под компресс не задувало.

Дабы улучшить проходимость слуховой трубы во время воспаления уха, закапайте ребёнку нос. Это уменьшит насморк. Нос и уши взаимосвязаны между собой.

Предостережения для родителей

  • Ребёнок не должен ходить зимой без шапки. На голове находится много рефлексогенных зон, так что простуда в холодное время года возникает легко. Если появляется насморк, то обязательно это отразиться и на ушах.
  • В машине не стоит открывать передние окна, так как ветер дует прямо в уши малышу.
  • Если не хотите допустить повторное заболевание отита, после данной болезни детям нельзя ни плавать, ни нырять.
  • Больного ребёнка не стоит перевозить из страны в страну. Это только ухудшить состояние больного из-за резкого перепада температуры, что приведёт к осложнению организма.

ВИДЕО

Лечение ушей народными средствами

Есть родители, которые, чтобы помочь ребёнку прибегают к самым разным методам. В основном, обращаются за помощью к врачам, но и не избегают народной медицины. Если правильно следовать народному лечению, то поставить на ноги ребёнка и взрослого человека можно за довольно быстрое время. Существует несколько полезных и эффективных методов лечения травами и другими способами, которые являются эффективными и безопасными для здоровья человека. Важно, чтобы у больного не было аллергии на то или иное растение.

Как лечить ухо воском

При наличии серных пробок в ушах, можно воспользоваться одним старым народным методом – убрать пробки с помощью воска. Для этого понадобиться взять хлопчатобумажную ткань размером шесть на тридцать сантиметров. Намочить данную ткань в воске. Лучше будет растопить воск церковных свеч. Так, для процедуры понадобиться около пяти свеч.

Смоченную в воске тряпку, обмотайте вокруг веретена. Веретено же должно быть размером с небольшую кисточку для рисования. Ткань наматывать стоит быстро и снизу вверх, чтобы воск не успел застыть. После этого разгладьте воск руками и снимите. Должна получиться трубочка из воска. Узким концом трубки вставьте её в ухо.

Второй же конец нужно поджечь. Предварительно наденьте платок, дабы обезопасить волосы от искр. Если в ухе имеется слишком много серы, то воск начнёт сильно гореть, а сера сразу будет выходить, закупорив проход в ушную раковину. Через пару секунд она проход очистит. Беспокоиться не стоит – понадобиться вытянуть трубочку и очистить её. Процедуру повторить ещё раз, дабы сера полностью вышла.

Лечение боли в ушах при помощи соли, камфорного масла и спирта

Нужно взять полную столовую ложку обычной кухонной соли, залив её одним литром кипячёной воды. Соль обязательно перемешать до полного её растворения. После этого взять сто граммов нашатырного спирта и добавить в него десять грамм камфорного масла (можно и растительное масло). Данный раствор смешать с разбавленной в воде солью.

Баночку со смесью закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, пока в растворе не исчезнут все хлопья. Такое лекарство хранить в холодильнике можно весь год. При боли в ухе нужно смочить небольшой кусочек ваты в растворе, отжать и вложить в ухо. Делать так пару раз на день. Хороший эффект будет, если ставить ватные тампоны на ночь.

Масло при болях в ушах

Иногда зимой в ушах появляется неприятное покалывающее ощущение. Если же есть насморк, то дело обостряется. При этой проблеме поможет обычное растительное масло (подсолнечное). Его нужно подогреть, намочить в нём немного ватки и положить её в ухо. При этом не желательно выходить на холод или находиться на сквозняке. Хороший эффект даёт именно камфорное масло. Боль, после его применения, проходит быстро и не появляется длительное время. Делать процедуру только тогда, когда боль появляется опять.

Если же в ухе стреляет, то воспользуйтесь грелкой, то есть, приложите её на пару минут к уху. Потом положите ватку, смоченную в камфорном масле. При возникновении заложенности в ушах можно попробовать следующий метод. Например, закрыть нос, набрать в рот воздуха. В ушах услышите толчки. Похлопайте пару раз по ушам и хорошо разотрите их, чтобы они стали горячими. Неприятные ощущения тут же исчезнут.

Спиртовая настойка прополиса

После перенесения болезни среднего уха, если был гной, могут появиться небольшие проблемы со слухом. Здесь на помощь придёт прополис. Лечебную настойку из этого продукта можно приготовить следующим образом. Взять тридцать граммов прополиса (наструганного), залить его 100 граммами семидесятипроцентного спирта. Настоять лекарство около недели в тёплом месте. Периодически состав взбалтывайте. После того, как смесь хорошо настоится, процедите её. Перед применением настойки, следует почистить уши. Смочите марлю в настойке и вставьте в ухо. Процедуру повторять нужно на протяжении пятнадцати дней без перерыва.

Как извлечь из уха насекомое или камешек

Когда дети играют на природе, им в ухо может залететь мошка. Взрослые также могут с этим столкнуться. Решить проблему можно быстро, закапав в ухо пару капель тёплого подсолнечного, прополисного или беленного масла. Мошка или комар быстро выйдет.

Можно ещё промыть ухо слабой струёй тёплой воды из спринцовки. Промывание делать постоянно, пока не выйдет камешек. Больной при этом должен лежать на боку ухом к верху.

Вереск для лечения боли в ушах

При беспокойстве боли в ушах или шуме в них поможет трава вереск. Нужно взять столовую ложку этого растения, желательно сухого, залить кипятком и настоять траву около 20-ти минут. Затем, перелейте отвар в специальную посуду, окутайте тёплой тканью и поставьте ещё на три часа. Процедите отвар. Такой настой можно пить на протяжении недели вместо чая, но не больше одного раза в день. Следующие две недели пить уже сам настой из травы. После этого сделать перерыв на одну неделю и опять повторить курс лечения на травах.

Для исчезновения шума в ушах и восстановления слуха

Отвар из корней солодки помогает слуху восстанавливаться и избавляет от шума в ушах. Готовить такое средство не сложно. Следует взять пару грамм травы и залить её кипятком. Настоять несколько часов. Разрешается к солодке добавлять и ромашку. Травы кипятят на водяной бане десять минут. Отвар применяют в течение дня пять раз. Чтобы добиться желаемого результата, пьют отвар 10 дней. Потом на такое же количество дней сделать перерыв и опять повторить лечение травами.

От шума в ушах

От беспокойства шума в ушах поможет и массаж. Нужно хорошо разогреть ладони рук. После этого потереть уши назад и вперёд. Прижимать ладони к ушам. Поглаживания вокруг ушной раковины успокоят  боль. В комплексе с массажем стоит принимать ещё и специальную настойку из семян укропа. Готовить её просто. Укроп залить кипятком и дать настояться ему только час. Лекарство принимать за 15 минут до приёма пищи пару раз на день. Лечиться, таким образом, следует не меньше двух месяцев. Настой из мяты, мелисы также будет уместным. Он снимает воспаление и уменьшает боль в области уха.

Серные пробки в ушах

Уши часто забиваются серными пробками. Поэтому, уши нужно чистить. Не стоит чистить их спичками и ватой, так как можно зацепить барабанную перепонку. Некоторые врачи рекомендуют промывать уши пару раз на месяц тёплой водой из детской клизмы, имеющей резиновый наконечник. Воду аккуратно следует впускать в ухо и давать ей вытечь. Затем подсушить ухо ватой.

Если же серная пробка образовалась, то закапайте в ухо две капели тёплого растительного масла. Через пару часов промойте уши из спринцовки или детской клизмы. Пробка моментально выйдет сама.

Лечение слуха семенами укропа и луком

Мало кто знает, что при помощи лука и семян укропа можно улучшить слух. Данные растения могут помочь даже тем людям, которые страдают от глухоты на протяжении многих лет. Главное, правильно приготовить лечебный ингредиент. Итак, нужно выбрать большую луковицу и вырезать в ней глубокую дырочку. В отверстие положить семена укропа. Чайной ложки будет достаточно. Луковицу положить в духовку и запечь её до образования коричневого цвета. Печёный лук отжать через марлю. Полученным соком закапывать до 3-х раз на день по девять капель в ухо. Перед каждым закапыванием сок подогревать.

После закапывания из уха сразу начинают выходить вещества, которые и мешают слуху. Дабы всё из уха вышло, лечение проводить нужно не меньше месяца. Слух обязательно возобновиться и вы будете слышать как прежде замечательно.

Лечение слуха прополисом

В зрелом возрасте люди начинают плохо слышать, так как происходит нарушение кровообращения в ушах. Они всё чаще начинают слышать шум в ушах. Помочь в такой ситуации можно, если обратиться к народной медицине. Хорошо возобновить слух поможет прополис. Нужно взять сорок грамм прополиса и измельчить его. Залить его 100 граммами водки и поставить в тёмное место дней на десять. Иногда бутылку с настойкой стоит немного стряхивать, чтобы прополис перемешивался. Через десять дней настойку процедить и перемешать с подсолнечным маслом. Взять вату и смочить её в настойке. Положить её в ухо на 12 часов. Через это время процедуру повторить опять.

Лечение стоит продлить до двух недель. Принимать можно и специальный настой. Его готовят так: берут траву полевого хвоща, цветы календулы, донник, листы подорожника и побеги черники. Все травы перемешивают между собой и заливают кипятком. Травам нужно настояться около 12 часов. Настойку пить до еды  одну треть стакана до трёх раз в сутки. Пройти курс лечения не меньше, чем два месяца. Сделайте небольшой перерыв и опять повторите приём травяного настоя.

Лечебная настойка аира

Переболев ангиной, могут возникнуть некоторые проблемы со слухом. Для этого можно воспользоваться одним эффективным народным средством. Потребуется запастись свежими корнями аира, промыть его и натереть на мелкой тёрке. Выжать из него сок при помощи марли или соковыжималки. Сок пропустить через марлю, чтобы он был чистым. Смешать его с двенадцатипроцентным спиртом. Пить лекарство не больше трёх раз на день и перед едой по чайной ложке. Курс лечения – три месяца. Этим же составом можно капать в уши по две капли в ухо перед сном.

Если делать всё правильно, слух восстановиться. Правда, для тех кто болеет гастритом или страдает от повышенной кислотности, от такого метода лечения следует отказаться.

Прополис с маслом для возвращения слуха

Для того, чтобы улучшить свой слух, воспользуйтесь народными средствами, приготовленными из прополиса и масла. Для этого возьмите настойку прополиса на спирту и смешайте её с оливковым маслом 1:4. Хорошо перемешайте ингредиенты. Сделайте из марли тампон и промокните его в растворе и осторожно вставьте в ухо на двое суток. Таких процедур нужно сделать 12.

Специальная гимнастика для ушей, если её выполнять ежедневно, поможет вам восстановить слух.

Лечение слуха с помощью меди

Для тех, кто плохо слышит, можно попробовать применить в лечении медь. Нужно взять листовую медь, чтобы толщина листа была около двух миллиметров, сделать из него кружочки диаметром 2 сантиметра. Зачистить края, чтобы они не были острыми. Один кружок положить на заушную кость, а другой – на козелок. Круги должны быть направлены в сторону друг друга. Кружочки можно закрепить лейкопластырем. Процедуру лучше делать на ночь. Утром промыть уши теплой водой и просушить. Процедуру повторить. Делать её пока слух не начнёт улучшаться.

Компресс из травяного хлеба

Нужно взять по одной столовой ложки тмина, плодов можжевельника и добавить 5 таких ложек ржаной муки. Травы смешать с мукой. Подлить немного воды и замесить тесто. Из этого теста испечь хлеб. Пока ещё он будет горячим, снять с него корку. В мякоть добавить спирт и обложить ею ухо. Держать хлебную мякоть до полного её остывания. После этого пропитать ватку в миндальном масле и вложить в уши. Процедуру повторять ежедневно.

Медовая калина для хорошего слуха

Калина является очень хорошим средством, чтобы вернуть человеку слух. Она содержит витамины, которые лечат не только простуду, но и снимают воспаления. Если человек страдает от шума в ушах, то ему следует приготовить смесь из этого растения. Нужно взять столовую ложку ягод калины, подавить ягоды и добавить к ним такую же ложку мёда. Разрезать марлю на две небольшие половинка, выложить туда смесь в одинаковом количестве. Сделать тампон и поставить его в уши на ночь.

Принимая это лекарство, стоит спать на спине, подкладывая под голову полотенце, так как смесь будет течь. Лечиться калиной и мёдом желательно две недели. Шум обязательно исчезнет, а слух вернётся. Важно то, что этот метод прост и эффективен. Он не принесёт никакого вреда.

Самые интересные новости