Лечение серных пробок в ушах

Содержание:

В коже наружного слухового прохода располагаются специальные железы, которые продуцируют секрет. При образовании его в большом количестве образуется серные пробки. Они могут нарушать звукопроводящую функцию наружного уха, а также приводить к рефлекторному раздражению нервных окончаний.

При длительном течении заболевания из-за механического давления может развиться атрофия слухового нерва. В связи с этим лечение должно начинаться, как можно раньше, чтобы не пострадала слуховая функция уха.

Удаление серной пробки шприцом Жане

Шприц Жане представляет собой пластмассовый шприц с большой емкостью, который позволяет подавать стерильную жидкость под достаточно большим давлением. Так, емкость шприца составляет около 100-150 миллилитров. Обычно в него набирают стерильный физиологический раствор.

Также можно использовать разведенный фурациллин (жидкость ярко-желтого цвета, обладающая антисептическим действием), раствор перманганата калия слабой концентрации и др. Обязательно эти растворы подогреть, чтобы их температура равнялась температуре тела. Так как в противном случае возможно развитие вестибулярной реакции, которая может проявиться следующими симптомами:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • шум в ушах;
  • чувство заложенности ушей и т.д.

Перед началом процедуры необходимо выпрямить слуховой проход, который имеет извитую форму, причем извитость зависит от возраста. В связи с этим есть особенности промывания ушей у маленьких детей и у взрослых. Так, если ребенок маленький, то ушную раковину необходимо оттянуть кзади и книзу. Если это взрослый и дети старшего возраста, то наоборот, оттянуть необходимо кзади и кверху.

После этого приступают к следующему этапу. Необходимо ввести наконечник шприца в наружный слуховой проход. Придерживаются следующего правила: глубина введения должна составлять 3-5 миллиметров, располагать наконечник необходимо ближе к задневерхней стенке наружного слухового прохода. Собирать вытекающую жидкость необходимо в лоток, который располагают у уха. Далее необходимо с умеренным усилием надавить на поршень шприца. В это время голова пациента должна быть хорошо зафиксированной, так как при отсутствии фиксации эффективность процедуры резко снижается, к тому же, могут быть определенные осложнения.

Что делать, если серная пробка достаточно плотная?

Случается так, что серная пробка давняя и расположена очень плотно. Вдобавок она еще и плотно приливает к коже наружного слухового прохода. Поэтому в такой ситуации одним промыванием не обойтись. Здесь обязательно должен присутствовать подготовительный этап. Он заключается в размягчении серной пробки. С этой целью хорошо использовать гидрокарбонат натрия, то есть обычную соду. Для этого ее необходимо разбавить в глицерине. Такой раствор закапывают в пораженный слуховой проход утром и вечером в течение 2-3 дней. Кроме такого раствора можно использовать и 3% раствор перекиси водорода. Методика его применения такая же, как и соды с глицерином.

В ходе таких мероприятий серная пробка разбухает и становится более мягкой за счет того, что впитывает жидкость. На фоне ее увеличения в объеме может ухудшиться слух, вплоть до полной потери. В обязательном порядке пациента необходимо предупредить об этом, так как это позволит избежать недоразумений и волнений со стороны больного человека.

Спустя три дня проведения этих процедур пробка готова для удаления при помощи шприца Жане (методика описана выше, она ничем не отличается в этом случае).

Инструментальное удаление серной пробки

В некоторых случаях отоларинголог порекомендует удалить серную пробку с помощью специальных инструментов. Это могут быть крючки, специальные щипчики или пинцет. Особенно показано такое удаление, когда существует риск перфорации барабанной перепонки. Это возможно в случае, если раньше человек переносил различные воспалительные процессы любого отдела органа слуха, а также когда имеется стойкая тугоухость. При повреждении барабанной перепонки в полости среднего уха может развиться воспалительный процесс с серьезными осложнениями.

Инструментальное удаление серной пробки проводится под отоскопическим контролем, то есть обязательно под визуальным контролем, чтобы не травмировать ни барабанную перепонку, ни наружный слуховой проход.

После применения любого из описанных выше методов необходимо проверить полноту удаления серной пробки. Для этого врач отоларинголог вводит отоскоп и осматривает наружный слуховой проход до барабанной перепонки (это граница между наружным и внутренним ухом).