Автор: farvatar | Опубликовано: 29-11-2013, 11:41 | 0 комментариев

Ушная боль – одна из самых сильных и неприятных, поэтому важно избегать сквозняков и в прохладное время года носить головной убор. Первая рекомендация, если продуло ухо – обратиться к отоларингологу. Запускать заболевание не стоит, в случае осложнений можно частично или полностью потерять слух.

Продуло ухо: симптомы

Первые признаки воспаления уха:

- увеличение шейных лимфоузлов;

- стреляющая или ноющая боль в области уха;

- повышенная температура тела;

- создается впечатление, что болят зубы.

Симптомы обычно проявляются быстро, проблема сразу дает о себе знать. Не стоит долго размышлять что делать, если продуло ухо, начинать лечение необходимо незамедлительно.

Прогревание и парафиновые свечи

Первая помощь при застуженности уха – прогревание. В данном случае необходимо сухое тепло. Можно воспользоваться грелкой, световыми приборами (лампы продаются в аптечной сети) или народными рецептами. В качестве народного средства для прогревания обычно используют соль. ½ килограмма соли высыпают на сковородку, доводят до раскаленного состояния, затем пересыпают в тряпичный мешочек и прикладывают к проблемному месту. Медики советуют прогревать ухо около получаса и повторять процедуру несколько раз в день.

Компрессы при воспалении уха

Полезны согревающие компрессы. Рецептов довольно много, причем, каждый из них эффективен. Концепция приготовления компресса, вне зависимости от состава, однотипна: жидкостью смачивается вата, в ней делается прорез для уха, основа компресса одевается на ухо, сверху кладется целлофан, компресс тщательно обматывается плотной тряпкой или платком.

  1. Компресс из борного спирта. Обычно применяется на ранней стадии заболевания для снятия болевого синдрома.
  • Компресс из водки - отличное средство для согревания. Как правило, такое "лекарство" оставляют на ночь. Иногда в дополнение к компрессу в ухо помещают спиртовые тампоны. Важно не перестараться, чтобы не обжечь кожу.
  • Луковый компресс. Мелко нарежьте лук, заверните его в вату и поместите в ухо, только слишком не усердствуйте, важно потом без особых усилий вынуть тампон из ушной раковины. К луку можно добавить льняное или сливочное масло. Средство прекрасно снимает болевой синдром. Также рекомендуется использовать печеный лук: запечь в духовом шкафу, нарезать на кусочки и прикладывать к уху на ночь.
  • Прополис, воск и мед

    Мед всегда являлся панацеей от болезней, воспаление уха не исключение, пчелиные продукты способны быстро "поставить больного на ноги". Смешайте 1 столовую ложку меда с ½ столовой ложки муки, масса должна получиться похожей по консистенции на пластилин. Сделайте из созданного продукта "лепешку", заверните в марлю, приложите к уху, подвяжите платком. С таким лекарством можно спать всю ночь, боль должна уйти, а воспалительный процесс пойти на убыль. Прополис часто используют вместо меда, что делать, приходится идти на хитрость, если в доме нет сладкого продукта пчеловодства. Обычно прополис настаивают на водке, затем протирают настойкой ухо.

    Антибиотики при боли в ушах

    Медики рекомендуют при воспалении применять антибиотики, правда, чтобы их приобрести, придется посетить специалиста, ведь без его рецепта в аптечной сети лекарственное средство не продадут. Как показывает практика, после приема антибиотиков улучшение наступает очень быстро, его результат заметен уже спустя 1-2 дня. Конечно, лечить болезнь необходимо, но еще лучше предотвратить ее появление. Теплее одевайтесь, избегайте сквозняков, поднимайте иммунитет, в таком случае не придется мучиться от сильной ушной боли и теряться в догадках, как справиться с недугом.