Выделения уз ушей - причины заболевания

Выделения из ушей могут быть серозными, гнойными или серозно-геморрагическими. Одновременно с появлением отделяемого вещества из ушей возможно наблюдение оталгии, лихорадки, зуда, головокружения, звона в ушах и потери слуха. Существует несколько причин развития заболевания, при котором из ушей появляются выделения. Для диагностики и установления болезни врачом изучается анамнез, проводится физикальный осмотр и в случае необходимости дополнительные исследования.

Выделения при воспалении среднего уха

При воспалении среднего уха выделения сопровождаются появлением боли в ухе, после чего возможно появление гноя в обильном количестве. Это происходит при перфорации барабанной перепонки. Выделения из уха прекращаются спустя несколько дней. Для лечения заболевания предусмотрен прием внутрь антибиотиков, вид и дозировка которых назначаются врачом. Может быть назначен прием амоксициллина по 250 мг через каждые 8 ч. Если проводится лечение младенцев и детей, то предусмотрено уменьшение дозы в 2 раза, и продолжительность лечения должна составлять 3 дня, в течение которых употребляются сиропы без сахара.

Если выделения из уха продолжается, то это может свидетельствовать о наличии мастоидита. Иногда слизисто-гнойные выделения могут наблюдаться, если мастоидит отсутствует, в особенности, если в наружный слуховой проход вставляется трубка с целью обеспечения вентиляции среднего уха. После проведения бактериологического исследования больному назначаются антибиотики. Постоянно необходимо обрабатывать ухо, удаляя из наружного слухового прохода инфицированный материал. При продолжении выделений из уха следует обратиться к специалисту.

Выделения при наружном отите

Наружный отит часто наблюдается у лиц, которые страдают псориазом, экземой или себорейным дерматитом, что объясняется наличием на коже наружного слухового прохода царапин. Кроме этого, с заболеванием часто сталкиваются люди, которые проводят в воде много времени, поскольку кожа наружного слухового прохода становится мацерированной. Выделения при наружном отите обильные, гнойные, часто густые. Если врач пытается надавить на козелок или подвигать ушной раковиной, то этими действиями вызывается резкая боль. Из уха необходимо удалить инфицированный материал. Если воспаление не очень острое, то можно осторожно промыть ухо струей из шприца. При остром воспалении обработка уха должна производиться с помощью ватного тампона. Проведение этих местных процедур предусмотрено только в течение короткого времени, поскольку при их длительном применение возможно возникновение осложнений грибковой инфекции, которую с трудом можно вылечить радикальными методами. Целесообразно местное применение антибиотиков в виде капель, к примеру, каждые 6 ч 0,3 % раствора гентамицина. В некоторых случаях их применяют вместе со стероидами. Капли нужно накапать на турунду, которую затем заложить в наружный слуховой проход, или впрыскивать в ухо после того, как проведено его очищение.

Выделения при хроническом гнойном среднем отите

Хронический гнойный средний отит проявляется в виде появления выделений и потери слуха больным ухом, при этом боль отсутствует. Центральная перфорация барабанной перепонки свидетельствует о локализации воспалительного процесса в нижнепередней части среднего уха. Лечение выделений при хроническом гнойном среднем отите направляется на то, чтобы подсушить выделения из уха, для чего необходимо часто обрабатывать ухо, использовать капли с антибиотиками и стероидами, которые назначаются на основании результатов бактериологического исследования. Чтобы восстановить правильное соединение ушных косточек и ликвидировать дефект в барабанной перепонке, предусмотрено проведение хирургического вмешательства.

Выделения  из ушей при Холестеатоме

Под холестеатомой понимается наличие с сопутствующей инфекцией напластований чешуйчатой эпителиальной ткани в среднем ухе и в разрушенных структурах сосцевидного отростка. Для выделений из ушей при холестеатоме характерно обладание неприятным запахом. Часто перфорация барабанной перепонки затрагивает ее заднюю или верхнюю части. Необходимо обратиться за консультацией к специалисту, которым будет удалена вся пораженная или инфицированная костная ткань (аттикотомия, мастиоидэктомия, аттикоантротомия) и благодаря этому спасено ухо. После проведения операции соединяется послеоперационная полость и наружный слуховой проход. Выделения из уха будут сохраняться до момента, пока послеоперационная полость не покроется кожей.

Выделения из ушей при Фурункулезе

Если произошло инфицирование волосяных фолликулов, то в наружной трети слухового прохода возникают фурункулы, проявляющиеся появлением резких болей, которые усиливаются во время жевания. В этом случае необходимо провериться на сахарный диабет, дебют которого возможен подобным образом. Во время проведения пальпация отмечается болезненность козелка, усиление боли во время сдвигания ушной раковины. Можно увидеть фурункул через наружный слуховой проход. Для лечения выделений из ушей при фурункулезе предусмотрено проведение тепловых процедур, для чего к уху прикладывается бутылка с горячей водой, прием анальгетиков в адекватных дозах. Местно на ватном тампоне прикладывают ихтиоловую мазь, глицерин. Тампон необходимо сменять через каждые 12 ч. При наличии целлюлита или системных проявлений больному может быть назначен прием внутрь амоксициллина по 250 мг через каждые 8 ч и флуклоксациллина по 250 мг через каждые 6 ч.