Терапия нарушений слуха. Лекарства для лечения глухоты и шума в ушах

Лечение нарушений слуха может быть хирургическое, фармакологическое и фониатрическое. К сожалению, мы не сможем подробно остановиться на хирургическом лечении в настоящем руководстве. После операционного вмешательства слух может улучшиться лишь в тех случаях, когда его понижение было обусловлено нарушением проводимости акустических раздражителей, причем внутренне ухо всё это время функционировало совершенно нормально. В одних случаях улучшение состояния отмечается тотчас же после операции, в других — после некоторого периода адаптации, который иногда длится несколько месяцев.

Характер фармакологического лечения зависит от причины, вызвавшей поражение слухового аппарата, от возраста больного, среды, в которой он живёт и работает. Общим правилом является то, что своевременно не леченные заболевания слухового аппарата или же полностью не вылеченные обуславливают развитие стойких изменений. Заболевания проводящего отдела часто приводят к образованию рубцовых изменений, и слух при этом нарушается тем сильнее, чем позднее было начато лечение. Деструктивные процессы в среднем ухе представляют значительно большие трудности при лечении, чем поверхностные патологические изменения. Продолжительность, заболевания, возраст больного также имеют большое значение. Лечение заболеваний внутреннего уха является очень сложным и часто безрезультатным.

В случаях поражения воспринимающего отдела слухового аппарата применяются фармакологические средства, оказывающие действие на нервную систему внутреннего уха, а также средства, повышающие сопротивляемость всего организма.

Воздействие фармакологических средств на нервную систему слухового аппарата, в том числе и на сосудодвигательные нервы, следует рассматривать, как воздействие на периферический отдел слухового аппарата. Согласно Kobrak, регуляция кровообращения в области лабиринта и регуляция давления пери- и эндолимфы осуществляется благодаря сосудодвигательным рефлексам.

Учитывая связь. которая имеется между заболеванием отосклерозом и функцией желез внутренней секреции, целый ряд специалистов начал применять для лечения отосклероза препараты, содержащие вытяжку из щитовидной железы и адреналин. Некоторые отоларингологи рекомендуют применять в целях отосклероза гормоны половых желез в соединении с витаминами А, В и Е. Лечение половыми гормонами и витаминами группы В: В complex, витамины В1 и В6, даёт хорошие результаты в случаях старческой глухоты.

Витамин Р (влияющий на проницаемость сосудистых стенок) часто используется при отеках лабиринта.

Применение для лечения отосклероза гормональных препаратов подразделяется на гормонотерапию и органотерапию. Органотерапия заключается в применении препаратов свежих или же консервированных желез, для гормонотерапии используются очищенные вытяжки из желез.

Воспаление среднего уха связано в ряде случаев с длительным лечением, которое следует проводить систематически, в противном случае могут возникнуть стойкие нарушения слуха. Если воспаление среднего уха сопровождается гноетечением, выбор антибиотика зависит от бактериальной флоры и её устойчивости по отношению к определенным антибиотикам. Об этого рода исследованиях никогда не следует забывать. Bezold первым начал применять местно в виде присыпки борную кислоту. Борная кислота оказывает бактсриостатическос действие и изменяет щелочную реакцию среды внутреннего уха на кислую.

При лечении глухоты аллергического характера следует учитывать симптомы и причины аллергических реакций в верхних дыхательных путях, главным образом носе и носоглотке, где в ряде случаев кроется причина заболеваний слухового аппарата. Хорошие результаты даёт применение антигистаминовых препаратов для лечения нарушений слуха, являющихся следствием аллергических заболеваний верхних дыхательных путей. Механизм действия гистамина до настоящего времени полностью не выяснен. Известно, например, что гистамин оказывает влияние на кровеносные сосуды, вызывая вначале сокращение мускулатуры их стенок, а потом — расширение их просвета.

Целью лечения должно быть не только блокирование антигистаминовыми препаратами отрицательного влияния гистамина, находящегося в избыточном количестве в тканях и плазме крови, но и стремление найти такие средства, которые бы задержали выделение свободного гистамина.

Если наряду с симптомами аллергического заболевания, возникающего в ответ на воздействие экзогенных аллергенов, отмечаются аллергические реакции, вызванные вирусами или же какими-нибудь другими микробами, то при разработке плана лечения необходимо учитывать все причинные моменты заболевания, применяя, как антигистаминовые препараты, так и противобактериальные средства.

При лечении нарушений слуха аллергического характера, согласно наблюдениям ряда авторов, хорошие результаты даёт применение кортизона и кортикостероидов. Под влиянием кортизона уменьшается содержание эозинофиллов в сыворотке крови и в отделяемом слизистых оболочек, уровень моно- и полисахаридов возвращается к норме, уменьшается отёк слизистых оболочек. Если в результате аллергического отека закрывается просвет Евстахиевой трубы, то целью лечения является восстановление её проходимости, что обеспечит восстановление нормальной регуляции давления воздуха, находящегося в барабанной полости. В первом этапе лечения следует стремиться к устранению отека и усиленной секреции, во втором этапе производится регулярно 2—3 раза в неделю продувание труб с помощью баллона Политцера или же — у взрослых — катетера.

Соли кальция и иода действуют склеротически и могут быть использованы для ионизации в случаях рубцовых изменений в среднем ухе.

Лечение заболеваний внутреннего уха представляет очень большие трудности. Патологические изменения, по характеру напоминающие аллергические, могут возникать во внутреннем ухе вследствие сосудодвигательных расстройств, о чем следует помнить при диагиосцироваиии отека лабиринта аллергического характера, т.к. если причиной отека являются сосудодвигательные расстройства, то антигистаминовое лечение не даст желаемого результата.

Нарушения слуха могут возникнуть вследствие сокращения кровеносных сосудов во внутреннем ухе. При этом часто возникает шум в ушах, головокружение, глухота; эти симптомы могут ввести в заблуждение врачей, создать впечатление о развитии аллергического заболевания, лечение антигистаминовыми препаратами в таких случаях не даст эффекта. Хорошие результаты в таких случаях дает лечение противоспазматическими средствами, например, новокаином. Положительный эффект даёт применение адреналина при ваготонических расстройствах а атропина и белладонны при симпатикотонических расстройствах.

Шум в ушах является симптомом, который часто наблюдается при поражениях слухового аппарата и в особенности внутреннего уха. В ряде случаев этот симптом появляется и при заболеваниях среднего уха. Постоянный, мучительный шум в ушах иногда уменьшается после лечения малыми дозами брома, валерианы, люминала, хинина. Люминал, гардепал, а также проминал и рутонал в умеренных дозах (0,1) ежедневно можно принимать годами.

Хорошие результаты при лечении шума в ушах дает новокаин, применяемый в виде внутримышечной инъекции или же используемый для внутриушной ионизации.

Лечение воспалений среднего уха у грудных детей является вопросом огромной важности, т.к. из статистических данных следует, что двухстороннее воспаление среднего уха в первые 2 года жизни ребенка является наряду с воспалением мозговых оболочек в процентном отношении наиболее частой причиной глухоты.

Местное терапевтическое лечение с помощью антибиотиков, а также кортизона и энзимов, которые ускоряют и усиливают действие кортизона, в ряде случаев дает полное излечение и устраняет необходимость оперативного вмешательства. Выше перечисленные средства можно применять в виде ушных свечей, которые вводятся в наружный слуховой проход. Эффективным вмешательством при лечении воспаления среднего уха является парацентез. Особого внимания заслуживают скрытые формы воспаления среднего уха у детей без наружного гноетечения, приводящие к стойкой потери слуха.

Это заболевание в течение длительного времени может оставаться незамеченным окружающими и может явиться причиной более позднего развития речи, чем у здоровых детей. Часто такого рода случаи ошибочно диагносцируготся, как умственное недоразвитие или же запоздалое развитие речи. При отоскопическом исследовании часто не удается обнаружить резко выраженных отклонений от нормы, вследствие чего этот метод исследования не может помочь установлению правильного диагноза. В таких случаях требуется произвести подробное обследование слухового аппарата.

Кроме того, необходимо учесть и ряд побочных симптомов. таких, как потеря в весе, упорные поносы и обезвоживание организма, а также ряд биохимических расстройств. Обязанности врача заключаются не только в лечении местного заболевания с помощью терапевтических или же хирургических мероприятий. Врач должен использовать все возможные средства, чтобы предотвратить развитие стойкой инвалидности — глухонемоты, этому может помочь дальнейшее лечение, целью которого является восстановление слуха и речи, на чем мы еще остановимся ниже.