Заложенность ушей при простуде

Содержание

Очень часто простудные заболевания сопровождаются многими осложнениями, что чаще всего вызвано неправильным лечением или длительным его отсутствием. По этой причине больные нередко сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда закладывает уши при простуде. Такой процесс может быть весьма опасным для здоровья человека, но некоторые простые правила поведения и лечения такого процесса помогут избежать осложнений.

Основные причины состояния

Как известно, все ЛОР-органы – уши, нос и горло, тесно между собой связаны: нарушение деятельности одного из них отражается на состоянии других. Причин, по которым может быть заложено ухо во время простуды несколько:

Закрытие входа в евстахиевы трубы, вызывает чувство заложенности ушей

Носовая часть глотки имеет несколько отверстий, к числу которых принадлежат носовые ходы, отверстие евстахиевых труб и отверстие, которое ведет в ротоглотку. Слизистая носа имеет лимфоидное кольцо, состоящее из лимфатических узлов, которые имеют свойство воспаляться и сильно увеличиваться при респираторной инфекции. В процессе протекания простуды лимфоидная ткань может увеличиться и закрыть собой вход в евстахиевы трубы, которые ведут к внутреннему уху. Именно при закрытости этого прохода часто у больных во время и после простудных заболеваний возникает чувство заложенности ушей.
  • При вирусных респираторных заболеваниях неизбежно поражается слизистая, в результате чего появляется заложенность носа, а вместе с ним закладывает и ухо.
  • Уши может заложить при простуде и от того, что активно вырабатываемая слизь может закрыть вход во внутреннее ухо. Более того, скапливание слизи может привести к образованию воспалительного процесса, поскольку в ней вначале заболевания содержится большое количество возбудителя.
  • Иногда внутренняя ушная камера во время простуды может заполняться жидкостью. При этом больной кроме заложенности уха ощущает также головную боль, головокружение, тошноту.
  • Заложенность уха может пройти после наступления выздоровления при лечении простудного заболевания. Но в некоторых случаях больному необходимо оказать специальную помощь.

    Как устранить заложенность?

    Существует несколько эффективных способов, направленных на устранение заложенности ушей, которые зависят от причины появления такого процесса. Если ухо заложено от насморка, то больной должен сразу закапать в нос сосудосуживающие капли. Как известно, такие капли не являются лекарственным средством, но в данной ситуации их применение просто необходимо. После закапывания в нос капель уменьшается отечность евстахиевой трубы, улучшается ее проходимость и постепенно исчезает чувство заложенности.

    Также можно использовать специальные ушные капли, которые целесообразно совмещать с применением капель в нос. Закапывая их в больное ухо, можно гораздо быстрее решить возникшую проблему.

    Считается эффективным при устранении заложенности применение спиртового компресса. Для его приготовления нужно взять спирт и воду в соотношении 1:1, намочить марлю и приложить к ушной раковине. При этом важно не допустить попадания спирта в ушную раковину. Сверху на марлю нужно наложить полиэтилен, а после него – вату, оставить компресс на ночь.

    Как избежать проблемы?

    Определенные действия позволят избежать заложенности ушей после простуды:

    • чтобы при насморке не возникла заложенность, необходимо постоянно освобождать нос от скопившейся слизи;
    • освобождая нос от слизи, не нужно сильно сморкаться, поскольку частички слизи могут попасть в среднее ухо;
    • распространение инфекции при простуде следует блокировать препаратами местного и общего действия.

    Все же, чтобы избежать осложнений после простудного заболевания, необходимо сразу обратиться к специалисту. А до посещения ЛОРа важно избегать переохлаждения и сквозняков.

    Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: