· Животное постоянно чешет уши.

· В ушах темная сухая грязь.

· Уши воспалены или распухли.

Возможно, у природы были совершенно иные намерения, но внутренняя часть уха вашего питомца, теплая, влажная и хорошо защищенная, создает идеальные условия для появления ушного клеща у кошек и собак. Эти неприятные членистоногие, отдаленные родственники пауков, настолько малы, что вы с трудом разглядите их, однако животные слишком хорошо ощущают их присутствие. Ушные клещи, а также бесконечное расчесывание, причиной которого они являются, могут вызывать болячки, инфекции и даже потерю слуха, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и имеющий частную практику. Ушные клещи часто бывают у собак, но наибольшую угрозу они представляют для кошек, добавляет он. Поэтому при их появлении необходимо срочно начать лечение.

Лечение ушного клеща у кошек можно проводить с помощью лекарств, но клещи появляются вновь, обычно это происходит тогда, когда защитные механизмы организма ослаблены. «У здорового животного в ухе не бывает условий, благоприятных для проживания клещей», — говорит ветеринар, использующий методы нетрадиционной терапии. Клещи — это просто «посланцы», которые предупреждают вас о снижении иммунитета, объясняет он. «Если вы убьете посланца, содержание послания от этого не изменится». Нет ничего плохого в том, что вы уничтожите клещей с помощью лекарств, добавляет ветеринар. Однако в большинстве случаев можно найти более мягкие, натуральные способы лечения ушного клеща у кошек.

Методы лечения ушного клеща у кошек

Начните с промывания уха вашего питомца чаем. Зеленый чай — это натуральный антисептик, который помогает удалить «клещевую грязь из ушного канала», говорит доктор. Одну чайную ложку сухого зеленого чая настаивайте в чашке горячей воды в течение трех-четырех минут, процедите, охладите при комнатной температуре. При помощи маленькой пипетки промойте ушной канал животного чаем. Помассируйте внешнюю часть уха, чтобы чай распространился внутри, и подождите. Когда животное начнет трясти головой, чай вместе с грязью будет вылетать наружу. Затем протрите внешнюю часть ушного канала кусочком ткани или ватным тампоном, говорит доктор. Для уверенного лечени ушного клеща у кошек проводите эту процедуру один раз в день в течение месяца.

Чтобы закапать вашей кошке капли в ухо и чтобы при этом она вас не поцарапала, надежно заверните ее целиком в банное полотенце, включая лапы. Голову не заворачивайте и проверьте, может ли кошка свободно дышать. Охватите ее голову рукой. Четыре ваших пальца должны быть у нее под подбородком, а большой палец на голове, так кошка будет надежно зафиксирована. Другой рукой держите пипетку, так, чтобы ее конец располагался сразу над ушным каналом. Закапайте капли и массируйте основание уха, чтобы разогнать жидкость.Лечить от ушного клеща можно с помощью масла. Традиционное натуральное средство борьбы с клещами — капнуть три-пять капель масла в ушной канал. Масло уничтожает клещей и оказывает успокаивающее действие на уши. В принципе не имеет значения, каким маслом вы пользуетесь, хотя некоторые ветеринары, практикующие методы нетрадиционной медицины, рекомендуют миндальное или оливковое масло, (Не применяйте масло чайного дерева, оно опасно для кошек.) Чтобы удвоить эффект, замочите на ночь несколько толченых зубков чеснока в масле. Чеснок убивает бактерии, которые могут вызывать ушные инфекции у животных, имеющих клещей, говорит доктор. Вам придется проводить процедуру лечения от ушного клеща маслом один раз в день. по крайней мере в течение месяца.

Для повышения эффективности масла полезно сначала почистить животному уши. В противном случае накопившаяся грязь сможет защитить клещей от масла. Масло уменьшает воспаление и раздражение, но еще ни одно животное никогда не было вылечено от ушного клеща только с помощью масла.

Помогите организму излечиться. После лечения ушного клеща. постарайтесь, чтобы они не вернулись. Некоторые ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, рекомендуют давать животным эхинацею (Echinacea purpurea или Echinacea angustifolia), лекарственное растение, укрепляющее иммунную систему, которое помогает бороться с паразитами. Вы можете давать животному эхинацею в течение примерно двух недель после того, как вылечите его от клещей.

Собаки и кошки обычно принимают эхинацею в жидком виде без возражений, однако некоторым животным ее вкус не нравится. Альтернативный способ — давать им эхинацею в капсулах. Независимо от того, какой формой вы пользуетесь, капсулами или жидкой формой, давайте собакам весом более 50 кг. полную человеческую дозу, говорит доктор. Животные весом от 20 до 50 кг. могут получать половину человеческой дозы, а животные весом менее 20 кг. могут принимать четверть человеческой дозы.

Также во время лечения от ушного клеща хорошо кормите животных. Высококачественные коммерческие корма или питательная домашняя диета укрепляют иммунную систему и препятствуют возникновению клещей. Лечите всех своих животных. Одна из причин, почему клещей так трудно вывести, заключается в том, что они легко переходят от животного к животному. Даже если вы успешно вылечили одно животное, оно может быть вновь инфицировано, если потрется головой о голову одного из своих друзей. Единственный способ навсегда избавиться от клещей — это лечить всех ваших животных, а не только того, кто чешется.