Как убрать заложенность в ушах при простуде?

Для каждого человека ухо является весьма важным и практически незаменимым органом чувств.

Тем более, довольно неприятным ощущением является заложенность в ушах, которая возникает, в основном, в случае болезненных изменений в евстахиевой трубе или в слуховом проходе.

Заложенности ушей может способствовать ряд факторов, таких, как:

  • наличие серных пробок,
  • острое воспаление в евстахиевой трубе,
  • острый средний отит,
  • ринит,
  • инородные тела, например, насекомые или вода в ухе,
  • искривление носовой перегородки,
  • отечность слуховой трубы, которая проявляется при глубинных погружениях, взлете или посадке самолета,
  • продолжительное использование ряда лечебных средств.

Симптомы заложенных ушей

Заложенность ушей проявляет себя в значительном снижении слуха, при этом после глотания ощущается снижение слуха в одном ухе. Кроме того, может возникнуть посторонний отчетливый звон и шум в ушах, головокружение и неприятные ощущения от звучания своего голоса.

Нередко появляется и боль в виде легкого покалывания, в некоторых случаях возникает небольшая гипертермия. При отите заложенность уха сопровождается сильными болями, появляющимися в ухе ночью и при этом может заметно повыситься температура.

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение следует пойти на прием к отоларинголога. Обычно специалисту хватает обычного осмотра, но могут быть назначено проведение специальных функциональных тестов, которые включают аудиограмму и тимпанометрию.

Чтобы начать лечение врач определяет в первую очередь зону локализации патологического процесса. Когда этого исследования недостаточно, осуществляется тональная пороговая аудиометрия и в результате устанавливается причина заложенности.

Как лечить заложенность уха?

Наиболее легкой причиной заложенности в ушах является присутствие серной пробки в слуховом проходе. Если она имеется, то врач ее удаляет и назначает ушные капли, которые убирают серные пробки без применения механического воздействия. К таким средствам относится А-церумен. Если у человека замечена склонность к частому возникновению пробок следует каждые три-четыре месяца проходить осмотр у специалиста.

Однако, самому ставить диагноз серной пробки лучше не стоит. Даже, если это так, то следует учитывать, что подобный симптом свидетельствует о недостаточном кровотоке в ушных сосудах при нейросенсорной тугоухости. Эта патология прогрессирует довольно быстро. Запоздание с лечением в данном случае может привести к развитию глухоты.

Если заложенность при полете на самолете не требует особой помощи. Устранить этот дискомфорт можно обычной имитацией глотания, или тщательной очисткой носовых ходов. Для этого достаточно высморкаться или закапать капли.

Бывает, что ухо закладывает вследствие попадания в него жидкости, тогда следует просто аккуратно прочистить его с применением ватных палочек.

Заложенность в ухе может быть одним из признаков нарушений в работе височно-нижнечелюстного сустава. Здесь уже без врача мало что можно предпринять. Обращаться следует к врачу остеопату.

Причиной возникновения заложенности нередко является искривленная носовая перегородка, а устраняют этот дефект с помощью к хирургического вмешательства, септопластики, которая исправляет форму носовой перегородки и ликвидирует заложенность.

Осложнения

Воспалительные процессы в среднем ухе в состоянии нарушить функционирование слуховых косточек, что провоцирует ощущение заложенности уха. В этом случае назначают ушные капли и прогревание синей лампой.

При воспалительных процессах на коже в наружном слуховом проходе, тепловым воздействием можно усугубить процесс. Действенным является осуществление фитодинамического лечения, которое воздействует на поврежденный участок бактерицидным и фунгицидным образом.

Заложенность в ушах нередко является спутницей насморка в осенний период. Лечат это состояние с помощью раствора для промывания носовых пазух. С этой целью чайную ложку соли растворяют стакане кипяченой воды, которую охлаждают до комнатной температуры. Растворы с морской солью можно найти в аптеке. После очистки носовых ходов следует закапать их Нафтизином или иными сосудосуживающими капями. Можно добиться временного устранения заложенности глубоким зевком или жеванием жвачки.

Борный спирт с этой целью применять без рекомендации врача не следует ни в коем случае.

Если у вас повреждена барабанная перепонка, самолечение может привести к самым плачевным результатам. Не забывайте о существовании врачей.