Отомикоз: симптомы и лечение

Реклама:

Отомикоз – это инфекционное заболевание наружного уха, вызванное грибками. При этом заболевании поражается именно наружная часть уха, среднее и внутреннее ухо обычно не затрагиваются. Отомикоз может быть вызван самыми разнообразными грибками. Чаще всего возбудителями заболевания становятся аспергиллы или кандиды. Актиномицеты, фикомицеты и другие виды грибков тоже могут вызывать отомикоз, но это происходит гораздо реже. Большинство перечисленных грибков живет рядом с нами. Более того, почти каждый день мы вступаем с ними в контакт, даже не замечая этого. Заболевают чаще всего люди со слабым иммунитетом и больные сахарным диабетом.

Содержание

Отомикоз на начальных стадиях часто путают с бактериальной инфекцией, поэтому пациентам часто назначают не нужные им антибиотики в ушных каплях. И только когда становится очевидным, что антибиотикотерапия не помогает, отоларинголог начинает подозревать грибковое поражение.

Причины и факторы риска развития отомикоза

Диагностика отомикоза

Отоларинголог осматривает пациента и назначает некоторые анализы, в которые обязательно входит посев отделяемого из уха. После того как в чашке Петри в лаборатории будет получена колония грибков, можно установить вид возбудителя и подобрать адекватное лечение.

Лечение отомикоза

Первый шаг в лечении отомикоза – тщательная очистка уха. Нужно постараться удалить как больше грибков из уха еще до того, как начнется основное лечение. Также можно сделать промывание уха, которое необходимо повторять до 7–10 раз в неделю. При болевом синдроме можно использовать анальгетики. Лучше всего, конечно, доверить промывание уха ЛОР-врачу, т. к. при попытке вычистить всех грибков можно нечаянно повредить барабанную перепонку. Это создаст две новые проблемы: дефект перепонки и распространение инфекции на среднее ухо. После промывания и очистки уха пациент должен закапать в наружный слуховой проход капли с противогрибковым агентом (Кетоконазол, Клотримазол). Противогрибковые препараты в таблетках назначаются только в самых тяжелых случаях.

Хотя отомикоз довольно успешно лечится, у некоторых больных, особенно у пожилых, страдающих сахарным диабетом, инфекция может распространиться на среднее ухо, а оттуда и на кости черепа. В таких случаях, когда грибок перекидывается на основание черепа, пациента госпитализируют и проводят курс интенсивного лечения, которое включает капельницы.

Роль перекиси водорода в лечении отомикоза:

Перекись водорода поможет размягчить серные пробки и слишком густое отделяемое, что способствует удалению их из уха. Воспалительное отделяемое понижает pH, из-за этого многие ушные капли действуют гораздо хуже, чем могли бы. Таким образом, перекись водорода просто необходима для эффективного лечения отомикоза, нужно лишь использовать ее в разумных количествах. Однако не следует промывать ухо перекисью, поскольку это может только распространить инфекцию.

Роль ацетата алюминия (жидкости Бурова) в лечении отомикоза

5 % раствор ацетата алюминия помогает вывести содержимое наружного внутреннего прохода и уменьшает отек.

Противогрибковые средства, которые применяют для лечения отомикоза:

Самые распространенные и известные противогрибковые агенты, которые можно использовать и при отомикозе, – это Миконазол и Клотримазол. Однако есть и другие препараты, хорошо справляющиеся с болезнью, которые часто назначают врачи. В таблетках можно использовать Флуконазол или Кетоконазол. И все же эти препараты подходят не всем: например, их нельзя принимать при заболеваниях печени.

Лечение отомикоза в домашних условиях

Вот несколько простых советов, которые помогут ускорить выздоровление:

Сухое тепло

Грибковые инфекции любят влажную атмосферу, значит, чтобы победить их, нужно создать противоположные условия. Нужно не только регулярно осушать ухо и удалять отделяемое. Можно воспользоваться обычным феном и несколько раз в день сушить ухо теплым воздухом. Для чистки ушей желательно не пользоваться ватными палочками, т. к. ими можно нечаянно поцарапать наружный слуховой проход, что только усугубит ситуацию.

Растворы уксуса и спирта

Как уже отмечалось выше, для развития грибков нужна влажность, а раствор спирта прекрасно «выпаривает» всю лишнюю жидкость с поверхности кожи и к тому же дезинфицирует ее. Кислоты, присутствующие в уксусе, обладают схожим эффектом. Можно приготовить раствор из водки и столового уксуса, взятых в равных частях. Полученная жидкость поможет не только быстрее вылечить инфекцию, но и снимет болевой синдром.

Прогноз при отомикозе

Противогрибковое лечение отлично помогает всем людям с нормальным иммунитетом. Риск рецидива есть только в том случае, если у пациента слабый иммунитет и/или если он недобросовестно выполняет назначения врача. Нужно лишь избегать частых купаний и попадания воды в уши, своевременно принимать все лекарства и не чистить слишком усердно уши ватными палочками. При выполнении этих простых условий можно быть уверенным, что отомикоз не вернется.

Почему возникает отомикоз и как от него избавиться, рассказывает программа «Жить здорово!»: