- Рекомендую очень простой метод лечения хронического слухового неврита. Необходимо очистить луковицу среднего размера, сделать в ее хвостовой части углубление и засыпать туда 1 ч.л. семян тмина.

Отверстие прикрыть и протомить луковицу в печке или духовке до коричневого цвета. Вынуть, остудить и процедить содержимое лунки в стеклянную баночку. Лекарство готово.

Перед тем как начать лечение, надо очистить уши перекисью водорода, а затем в каждое закапать по 2-3 капли лукового лекарства. Выполнять процедуры ежедневно 3 раза в день в течение двух недель. После этого 3 недели подряд капать в уши уже по 1-2 капли лекарства 2 раза в день. После каждого закапывания уши закрывать ватными тампонами и весь период лечения беречь их от холода, ветра и воды.

- После гибели сына тетя потеряла слух. Советы врачей не помогали его вернуть, тогда тетя настояла 10 дней в 300 мл 40° водки 30 г измельченного прополиса, а потом начала ежедневно по утрам и вечером закапывать в каждое ухо по 3 капли этой настойки. Через 10 дней слух восстановился в правом ухе, а еще через 3 дня — в левом.

- Когда мне было 14-15 лет, часто болела отитом. Прописываемые врачом лекарства приносили лишь временное облегчение. Кто-то посоветовал прогревать уши обычной настольной лампой. Поток света нужно направлять так, чтобы он попадал внутрь уха. Одного прогрева мне было достаточно, чтобы уши перестали болеть. Теперь каждый раз, как только чувствовала боль, сразу грела уши лампой. Вскоре отит вовсе перестал меня беспокоить.

- Размазня из ягод калины и меда избавит от шума в ушах. Разотрите калину с медом, положите смесь в кусочек марли, завяжите его и вставьте этот тампон на всю ночь в уши. Процедуру выполняйте ежевечерне в течение 2-3 недель. Не только шум исчезнет, но и слух улучшится.

- Есть у меня проверенный рецепт от отита. Когда уши воспалились, разрежьте пополам сырую луковицу, выньте из половинок побольше лепестков и наполните освободившееся место тмином. После этого половинки сложите, обмотайте ниткой и запеките лук в духовке. Когда будет готово, выньте из луковицы тмин, а оставшийся сок закапывайте по 2-3 капли в каждое ухо. Выполнять процедуру 2 раза в день до выздоровления.

- При воспалении уха (отите ) хорошо помогает теплый настой лаврового листа. Надо 1 ст.л. измельченных листьев залить 0,5 стакана кипятка, настоять 1-2 часа, тепло укутав, затем процедить и закапать по 3-4 капли в каждое ухо. После этого прикрыть ушную раковину ватным тампоном. Делать процедуру лучше на ночь.

- Восстановить слух при его потере, а также избавиться от шума в ушах можно при помощи настойки мелиссы. Надо 1 часть по весу высушенной и измельченной травы залить 3 частями качественной водки и поставить в темное место на 7 дней настаиваться. После этого процедить и закапать в каждое ухо по 3-4 капли теплой настойки. Вставить в уши ватные тампоны и завязаться теплым платком. И так до выздоровления.

- Смешав в равных по объему частях растопленное свиное сало, куриный жир и сок лука, а затем капая утром и вечером в каждое ухо по 3 капли этой смеси, вы избавитесь от глухоты. Можно 3 раза в день закапывать по 3 капли молока собаки.

- Часто простуда осложняется отитом (воспалением уха) и потерей слуха. Есть народное средство и от этой неприятности. Сверните воронкой большой лист толстой синей бумаги (можно взять обложку школьной тетради), вставьте узкий конец воронки больному в ухо, а широкий подожгите. Когда воронка почти вся сгорит, легким движением руки выбейте ее остаток из уха больного. После этого проделайте то же и со вторым ухом. Ушная боль и глухота исчезнут.

- При неврите слухового нерва надо 40 г измельченного прополиса залить 100 г 96° спирта и настоять 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая. После этого процедить и добавить кукурузное или оливковое масло в соотношении 1:5. Перед употреблением взболтать, затем хорошо пропитать настойкой жгутик из марли и вставить его в слуховой проход на 24 часа. Курс лечения — 10 процедур подряд. Неврит пройдет.

Лечитесь и выздоравливайте!

- Для улучшения слуха полезно ежедневно после завтрака съедать вместе с кожурой, но без сахара, пол-лимона средней величины. Через неделю уже будет заметен положительный результат. Совет подходит только тем, у кого нет проблем с повышенной кислотностью желудочного сока.

- Страдающим от шума в ушах советую смешать в пропорции 1:4 (на 1 ст.л. настойки 4 ст.л. масла) аптечную настойку прополиса и оливковое масло, затем смесь взболтать, смочить в ней марлевый жгутик и осторожно ввести его в ухо. Держать 36 часов. Потом жгутик вынуть, а через сутки повторить процедуру. И так с перерывами провести 10-12 процедур.

- Года 3-4 назад я от летней жары спасалась, открывая в доме настежь дверь и окна. В результате меня просквозило, и в правом ухе образовался отит. Когда не помогли вылечиться ни аптечные ушные свечи, ни капли, я решила попробовать полечиться настойкой жгучего красного перца на спирту, которая была у меня дома. Не долго думая, накрутила на спичку ватку, обильно смочила ее в настойке, завела поглубже в ухо и чуть прокрутила. Пекло, болело, но я терпела. Сделала так 3 раза и забыла про свой отит. Когда на следующее лето он вновь о себе напомнил, я опять обратилась за помощью к настойке жгучего перца. И снова с успехом. Достаточно ею 2 раза смазать зарождающийся чирей, как он исчезает.

Приготовить настойку просто. Надо произвольно залить 40° водкой жгучий перец и настоять.

- Хочу предложить рецепт лечения отита. которым со мной поделился один мужчина.

Ехали мы с ним в маршрутке, разговорились. Во время беседы он сообщил, что сразу после службы в армии заболел отитом. Стал плохо слышать, а на подушке после сна не раз обнаруживал гнойные выделения. Многократно лечился в больнице, но безрезультатно. И вот кто-то посоветовал ему закапывать в уши теплый заячий жир. Он достал его у охотников, вечером прогрел уши теплым песочком, насыпанным в тряпичный мешочек, растопил жир и закапал в оба уха. Так сделал несколько вечеров и забыл об отите навсегда.

- Однажды поехала с мужем на мотоцикле и забыла надеть шлем. Из-за этого мне сильно продуло ухо, и я заболела отитом. Испытывала сильную боль, но в больницу не пошла, а обратилась за помощью к «Бабушке». Пролистала подшивку, нашла в одной из газет рецепт от ушной боли и решила им воспользоваться. Лечение следующее: положить в больное ухо кусочек лука и укутать голову теплым платком. Процедуры повторять утром и вечером. Я поделала так несколько дней и избавилась от отита.

- Чтобы избавиться от отита. надо в течение дня жевать 2 г прополиса, по 1 г в виде порошка добавлять его в пищу, а также закапывать в больное ухо на ночь по 1 капле 5% водочной прополисной настойки. Курс лечения — 2 недели.