Золотуха. Лечение золотухи в домашних условиях

Одним из серьезных заболеваний на сегодняшний день является золотуха. Чаще всего, она возникает именно у детей. Однако и взрослые тоже не застрахованы от нее.

Золотуха представляет собой заболевание крови. И если ее вовремя вылечить, то никаких последствий не будет. В противном случае она перерастет в туберкулез.

Довольно медленно может протекать золотуха. Симптомы при этом явно и бурно проявляться не будут. Поэтому сильного "стремления" к тому, чтобы вылечиться, у больных не наблюдаются.

Золотуха. Симптомы

Эта болезнь проявляется в виде воспаления костей, а также суставов. Чаще заметно опухание лимфатических узлов. Появляются пятна, которые постоянно чешутся, зудят и покрываются шелушащейся коркой, имеющей золотистый цвет. А вот под этой корочкой кожа становится очень ровной, розоватой и постоянно мокнет.

Золотуха за ухом поражает кожу чаще всего. Однако заболевание может распространиться и на все участки тела тоже. По своей сути появление пятен за ушами свидетельствует о начальной стадии дерматита.

Помимо того, что золотушные пятна чешутся, они со временем даже превращаются в трещины, раны, которые очень сильно болят и приносят дискомфорт больным.

Воспаляется не только кожа, но и слизистые оболочки организма. Это приводит к постоянному насморку. А выделяемая слизь является гнойной.

Со временем поражается среднее ухо и барабанные перепонки. Из ушей даже может пойти гной, и это состояние превращается в хроническое. Такой симптом очень опасен для жизни, потому что воспаление имеет возможность задеть оболочку головного мозга.

Очень коварная болезнь – золотуха. Симптомы могут проявляться не сразу. Однако при малейших подозрениях необходимо обязательно обратиться к врачу за помощью.

Золотуха. Причины

В большинстве случаев злоупотребление сладостями приводит к такому заболеванию, как золотуха. Симптомы могут быстро исчезнуть, если ограничить больного в употреблении конфет, шоколада, а также других продуктов, которые имеют тенденцию вызывать аллергию. Правда, бывает это не всегда.

Нередко причиной болезни становится недостаток двигательной активности, особенно на природе. Нужно чаще гулять в парке, лесу, сквере, дышать свежим воздухом. Можно просто отправиться на пикник или в длительный поход.

Забывать об уходе за своей кожей тоже не следует. Это еще одна распространенная причина проявления золотухи.

Золотуха – болезнь, которая может передаваться и по наследству. Она иногда не проявляется в течение жизни. Но при постоянном нахождении в душном помещении легко имеет возможность развиться.

Однако самой важной и основной причиной появления в жизни человека такого заболевания является неправильный рацион питания. Не нужно употреблять в пищу огромное количество каш, колбасы, картофеля. Это касается особенно маленьких детей.

Золотуха. Лечение

  • Соблюдать диету. Нужно исключить из своего рациона мясные продукты. Напротив, употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей, а также свежевыжатых соков. Необходимо пить натуральное молоко и только свежую, чистую воду.
  • Требуется чаще бывать на воздухе. Да и помещение, где находится больной, нужно обязательно проветривать. Никакой синтетической одежды носить нельзя.
  • Каждый день следует принимать душ, обливаться водой, а также принимать ванны.
  • Сыпь хорошо бы смазывать маслом, чтобы не появлялись трещинки и кожу не стягивало.

Можно также рекомендовать для приема следующие простые, но достаточно эффективные средства:

1. Настой листьев м ать-и-мачехи; содержащиеся в этом растении в большом количестве дубильные вещества, стерины и каротиноиды оказывают выраженное противовоспалительное действие. Приготовление настоя: одну столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи залить стаканом крутого кипятка и настаивать, хорошо укутав, не менее часа, процедить. Принимать ребенку по одной столовой ложке два раза в день. Взрослому выпить настой в три-четыре приема в течение дня.

2. Настой травы ф иалки трехцветной; известные антимикробные и противовоспалительные свойства растения объясняются наличием в нем в изобилии фармакологически активного эфирного масла. Приготовление настоя: одну столовую ложку сухой трапы нужно поместить в прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, тщательно укутав, около двух часов, процедить. Ребенку принимать настой по одной столовой ложке один-два раза в день. Взрослому выпить стакан теплого настоя в три-четыре приема в течение дня. Также настой может применяться при экземе, псориазе, туберкулезе кожи, рахите.

3. Лечение золотухи у детей отваром листьев вербены лекарственной. Приготовление отвара: одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане при слабом кипении 10-12 минут, остудить, процедить. Ребенку принимать по одной столовой ложке три раза в день. Взрослому выпить стакан отвара в три приема. Кроме золотухи, отваром этого растения можно лечить атеросклероз, тромбофлебит.

4. Отвар побегов калины обыкновенной. Благодаря содержанию значительного количества дубильных веществ, витаминов (С, Е, Р, группы В) и других веществ растение способно оказывать на организм человека противовоспалительное и седативное действие. Препараты калины обыкновенной также способны уменьшать болезненность и зуд. Приготовление отвара: одну столовую ложку сухих, хорошо измельченных побегов (с почками) залить стаканом воды и варить на слабом огне до получаса, остудить, процедить. Ребенку принимать по одной чайной ложке в день. Взрослому стакан отвара выпить в три-четыре приема. Отвар побегов калины оказывает эффективное терапевтическое действие не только при золотухе, но и при диатезах, экземе, туберкулезе кожи, фурункулезе, различных кожных сыпях, лишаях.

5. Лечение золотухи у детей отваром плодов р ябины обыкновенной. Дубильные вещества, витамин С, каротин и каротиноиды, флавоноиды и другие вещества, содержащиеся в плодах рябины, обеспечивают многие ее целительные свойства -- в частности, противовоспалительное, ранозаживляющее, язвозаживляющее, противомикробное, кровоостанавливающее действие. Названные свойства делают плоды рябины весьма полезными при лечении золотухи. Приготовление отвара: две столовые ложки сухих плодов нужно залить стаканом воды и варить на слабом огне 10-12 минут, после чего настаивать, хорошо укутав, 1,5-2 часа, процедить. Ребенку принимать по одной столовой ложке два-три раза в день: взрослому выпить стакан отвара теплым в два-три приема в течение дня.

6. Больному ребенку рекомендуется есть больше свежих плодов земляники с молоком.

Золотуха у детей: лечение отварами из лекарственных растений

Больным детям, страдающим золотухой, рекомендуются ванны с использованием настоев и отваров некоторых лекарственных растений:

1. С добавлением настоя травы фиалки трехцветной; при местном применении препараты этого растения оказывают антисептическое и противовоспалительное действие; приготовление настоя: нужно взять 100-150 граммов сухой травы, залить литром крутого кипятка и настаивать, тщательно укутав, 2-3 часа, процедить; вылить в воду для ванны; принимать процедуру при температуре 36-37 °С; продолжительность процедуры - 12- 15 минут;

2. С добавлением отвара коры дуба обыкновенного; для приготовления отвара нужна молоденькая кора, которая отличается темно-зеленым или светло-коричневым цветом; приготовление отвара: следует взять примерно 100 граммов сухой, тщательно измельченной коры, залить двумя литрами воды и варить на слабом огне не менее получаса, после чего настаивать 1,5-2 часа, процедить; вылить в воду для ванны; принимать процедуру нужно при температуре воды 37-38 °С: продолжительность процедуры - до 15 минут; на курс достаточно 10-12 ванн; ванны с добавлением отвара коры дуба могут быть также рекомендованы при крапивнице;

3. С добавлением отвара корней (или листьев) а ира болотного; в корнях этого растения содержатся такие терпеноиды, как азарон, проазулен, и благодаря их наличию препараты растения при местном применении оказывают противовоспалительное и бактериостатическое действие; приготовление отвара: надо взять около 100 граммов сухих, хороню измельченных корней, залить их двумя литрами воды и нагревать на водяной бане около получаса, процедить; вылить отвар в воду для ванны; принимать процедуру следует при температуре воды 36-37 °С; продолжительность процедуры - до 15 минут; полный курс состоит из 10-15 ванн; ванны с добавлением отвара корней аира показаны также детям, страдающим крапивницей, рахитом, и взрослым, которые лечатся от невроза;

4. С добавлением отвара плодов (шишкоягод) можжевельника обыкновенного; при наружном применении препараты можжевельника отличаются бактерицидным действием, поэтому они широко применяются при многих кожных болезнях; в народной медицине некоторые препараты этого растения используются в комплексном лечении туберкулеза; приготовление отвара: 50 граммов сухих плодов можжевельника нужно залить ведром воды и кипятить на слабом огне 15-20 минут, процедить; вылить в воду для ванны; принимать процедуру при температуре воды 36-37 °С; продолжительность процедуры - 12-15 минут; на курс достаточно 10 ванн;

5. С добавлением отвара листьев ореха грецкого ; во всех частях этого растения присутствует йод; приготовление отвара: нужно взять примерно 500 граммов сухих листьев, залить двумя- тремя литрами воды и варить при слабом кипении 40-45 минут, процедить; вылить в воду для ванны: принимать процедуру при температуре воды 36-37 °С; продолжительность процедуры, 12- 15 минут; на курс достаточно 12 ванн;

6. Лечение золотухи у детей отваром цветков ромашки аптечной. Препараты ромашки аптечной, как при внутреннем, так и при наружном использовании, обладают антисептическим, противовоспалительным, седативным и некоторым обезболивающим действием. Приготовление отвара: для полной ванны необходимо взять 400-500 граммов сухих цветков (для полуванны - в два раза меньше), залить кипятком и нагревать на водяной бане при слабом кипении примерно 12 минут, процедить. Вылить отвар в воду для ванны; принимать процедуру следует при температуре 36-37 °С; продолжительность процедуры не менее 10 минут. Полный курс состоит из 10-12 ванн; ванны с добавлением отвара ромашки могут быть также рекомендованы для лечения крапивницы, трудно заживающих ран, нарывов, при частых судорогах, при суставных болях ревматического и подагрического происхождения.

Золотуха у детей: лечение народными способами

Скорее достичь улучшения состояния при золотухе помогут ванны с добавлением отвара, приготовленного из следующих смесей лекарственных растений:

1. Лечение золотухи у детей пшеничными отрубями - 10 частей, листьев смородины черной - 10 частей, коры дуба обыкновенного - 5 частей, хвои сосны обыкновенной - 2 части, травы череды трехраздельной - 2 части, травы фиалки трехцветной - 2 части, соцветий тысячелистника обыкновенного - 1 часть, травы душицы обыкновенной - 1 часть, корня аира болотного - 1 часть. Приготовление отвара: следует взять 400 граммов этой сухой, тщательно измельченной смеси, залить тремя литрами кипятка и нагревать на водяной бане около получаса, процедить; вылить в воду для ванны; принимать ванну при температуре воды 36-37 °С; продолжительность процедуры 10-15 минут.

2. При золотухе рекомендуется также применять наружно сок из корней и листьев лопуха большого. Свежеотжатым соком смазывают корочки и ранки.

3. Лечение золотухиу детей и взрослых соком листьев дурнишника. Аналогично используются свежий сок из листьев дурнишника обыкновенного, свежий сок из корневища ириса аировидного.

4. Быстрее избавиться от проявлений золотухи поможет наружное использование корня вербены лекарственной. Свежий корень нужно хорошо промыть в прохладной воде, затем обдать крутым кипятком и измельчить, после чего прикладывать к местам, пораженным золотухой. Можно использовать для фитоаппликаций и листья этого растения. Листья на минуту погружаются в горячую воду, затем прикладываются к пораженным болезнью местам и фиксируются несколькими оборотами бинта.

5. Рекомендовано при золотухе делать ребенку ванночки с отваром коры дуба черешчатого.

<--- К СПИСКУ ЗАБОЛЕВАНИЙ