Как вылечить ушных клещей (отодектоз) у вашей кошки

Кошек принято считать здоровыми животными. Действительно, их природный иммунитет хорошо справляется с атаками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Беда в том, что условия жизни кошек в крупных городах сильно отличаются от естественных и ослабляют их иммунную систему.

Если ваша кошка вдруг начинает настойчиво чесать ушки, потряхивает головой, словно ей что-то мешает, если она пытается потереться ухом о первый попавшийся предмет – значит, есть подозрение на отодектоз (заражение ушным клещом).

Симптомы ушного клеща у кошек

Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

  • Постоянный навязчивый зуд
  • Потряхивание головой
  •  Темные комковатые зловонные выделения из уха
  • Царапины и расчёсы ушной раковины

Ушные клещи — крошечные, почти неразличимые невооруженным глазом членистоногие, которые интенсивно размножаются в наружном слуховом проходе. Они поедают частички эпидермиса. Мелкие изъязвления кожного покрова вызывают у кошки мучительный зуд. Кроме того, они становятся воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кошка расчёсывает больное ухо когтями, места расчёсов также инфицируются. Увеличивается отделение ушной серы, которая становится питательной средой как для клещей, так и для патогенной микрофлоры.

Воспаление способно распространиться в глубину слухового прохода и, достигнув барабанной перепонки, вызвать потерю слуха. В осложнённых случаях инфекция может перекинуться на мозговые оболочки и привести к гибели кошки. При первом же подозрении на отодектоз необходимы экстренные меры.

Лечение

Животное нужно показать доктору. Наличие клещей определяется с помощью микроскопического исследования ушных выделений. Когда диагноз подтверждён, можно начинать лечение. Обычно оно состоит из нескольких этапов:

•          Очищение ушной раковины

•          Введение в ухо инсектицидных капель

•          Противовоспалительная терапия

•          Укрепление иммунитета

Первым делом необходимо очистить ушко от сгустков серы, корочек и гнойных выделений. Это непростая задача: кошки ужасные недотроги и сопротивляются не на жизнь, а на смерть. Чтобы избежать кровопролития, киску перед процедурой нужно хорошенько запеленать, оставив на свободе только голову. Не рекомендуется залезать в слуховой проход ватными палочками, тампонами и т.д. так как можно необратимо повредить хрупкий слуховой орган кошки. Лучше всего закапать внутрь перекись водорода, хлоргексидин либо специальный лосьон для ушей, осторожно помассировать, затем дать кошке вытрясти лекарство вместе с загрязнениями.

В очищенный слуховой проход закапывают специальные инсектицидные капли (например, «Барс», «Амитразин», «Ципам» и другие). При этом ухо складывают пополам и аккуратно массируют. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Если есть признаки гнойного воспаления, назначают антимикробное лечение.

Процедурам подвергаются оба уха, даже если симптомы присутствуют только в одном. Также необходимо лечить всех животных в доме (если у вас их несколько), так как ушной клещ очень заразен.

Профилактика ушного клеща

Предположим, вам удалось справиться с мерзким паразитом, и ваша кошечка вновь стала спокойной, весёлой и игривой. Но не спешите вздыхать с облегчением. Клещи вернутся, если не принять мер для поддержания иммунитета кошки. Она должна полноценно питаться, получая в достаточном количестве необходимые минеральные вещества и витамины. Большую пользу принесут иммуномодуляторы, например, «Гамавит» или эхинацея. И не забывайте о профилактике – своевременно и регулярно проводите обработку шерсти питомца специальными инсектицидными средствами.