Отит при беременности

Если в уши попала инфекция во время беременности, то к лечению следует подойти с особой тщательностью. Не все лекарства безопасны в этот период и многие из них могут нанести вред развивающемуся в утробе плоду. Организм беременной женщины претерпевает колоссальное количество изменений, поэтому отит при беременности может развиться с потрясающей скоростью. Иммунная система дремлет, создавая практически беспрепятственное проникновение вируса или плохих бактерий в организм, их дальнейшему размножению и процветанию. Что же делать? Думаем, что сначала нужно рассказать о самом заболевании отит.

Отит – что это за болезнь?

Отит обычно развивается при попадании в ухо инфекции или после перенесенной простуды. Кстати, насморк тоже может стать причиной отита. Инфекция может осесть как на наружном ухе, так и на среднем или внутреннем. Поэтому, как только появилась боль в ухе, можно заподозрить у себя отит при беременности. Иногда ощущение боли совсем не связано с отитом. Чтобы разобраться в причинах ее возникновения, нужно посетить врача.

Что же делает ушная инфекция? Все очень просто: бактерии ведут активную деятельность, вызывая воспаление за барабанной перепонкой или кожи в слуховом проходе. Такая ситуация не относится к нормальной, возникает боль.

Что нельзя делать, если появилась боль в ухе

Напомним, что самостоятельно себе поставить диагноз никак нельзя. Это может сделать только врач. Поэтому не рекомендуем без постановки точного диагноза делать себе компресс или прикладывать что-то горячее к уху. Каждый вид отита лечится по-своему.

Если боль в ухе стала нестерпимой, а к врачу пока нет возможности пойти, то:

1. Померяйте у себя температуру

2. Проверьте, есть ли какие-либо покраснения в ушной раковине

3. Присутствует ли выделения из уха

4. Прислушайтесь к боли. При отите она постоянная и усиливается с приближением ночи.

5. Есть ли у вас потеря аппетита и слабость

Все, что мы перечислили выше, это и есть симптомы отита. Т.е. если вы отказываетесь от еды, у вас температура, нещадно болит ухо, есть покраснения, идут выделения из ушной раковины, то вы подхватили отит во время беременности.

Первая помощь при отите

Беременной следует лечь на один бок и в нижнюю ноздрю закапать капли для носа, допустимые при беременности. Например, Пиносол. В ухо можно закапать Отипакс. Если у вас температура, то примите еще и одну таблетку Парацетамола. И как только настало утро, то сразу свяжитесь с врачом и запишитесь на срочный прием. Не забудьте надеть шапочку, чтобы не застудить еще больше ухо на улице.

Лечение отита при беременности

Лечение отита при беременности претерпевает некоторые сложности. С осторожность доктор может назначить капли для носа (они сужают сосуды, из-за этого может возникнуть гипоксия плода или появиться кровь из носа во время беременности ). Поэтому каплями сильно увлекаться не стоит, придерживаясь дозировки, назначенной врачом.

Следующим этапом идут ушные капли. Обычно назначают Отипакс, но его нельзя капать, если повреждена барабанная перепонка.

Если у беременной наблюдается температура наряду с выделениями гноя из уха, то без антибактериального лечения не обойтись. Придется лечиться Бисептолом или Амоксициллином .

При поврежденной барабанной перепонки лечение отита при беременности будет направлено на устранение этого явления. Обычно, повреждение быстренько зарастает и можно начинать обычное лечение. Но если гной скапливается и не выходит наружу, то врачу придется сделать прокол.

При своевременном лечении симптомы отита исчезают уже через 7 дней. Но такое положение обманчиво. Поэтому не стоит прекращать прописанные доктором процедуры еще с неделю, даже если ухо уже не болит.

Автор: Виноградова Екатерина, специально для Моя ЛЯЛЯ