Почему чешутся уши внутри ушной раковины: лечение и профилактика

Наверняка каждый из нас ощущал такое, когда чешутся уши внутри. В большинстве случаев обычный зуд не является конкретным симптомом какого-либо заболевания. Но если уши чешутся с регулярным постоянством, на это стоит обратить свое внимание и отыскать причину его происхождения.

Существует достаточное количество медицинских объяснений на тему зуда. Было замечено, что данный симптом часто посещает пожилых людей. Однако, здесь нет ограничения возрастному порогу. Стоит принять во внимание, что зуд может являться самостоятельным процессом, а в некоторых случаях служит сигналом проявления болезни.

Причины

Сейчас более подробно попробуем разобраться, почему чешутся уши внутри. Желание почесать свое ухо возникает в том случае, если нервные окончания, расположенные на поверхностном слое кожи, будут задеваться внешними раздражителями.

Внешние раздражители можно разделить на три группы:

  1. механические;
  2. химические;
  3. тепловые.

В большинстве случае, чтобы устранить дикое желание почесать внутри уха, мы используем ватные палочки. Именно ватные палочки являются распространителями инфекций. Почему так происходит? Когда мы усиленно пытаемся почесать ухо ватной палочкой, в результате этого могут появиться микротрещины, через которые легко проникает инфекция.

Второй важный момент чисти ушей при помощи ватных палочек — образование серных пробок. Ватные палочки утрамбовывают серу. В результате чего образуются серные пробки. Серная пробка будет влиять на качество слуха, на образование воспалений и приведет к нарушению микрофлоры.

Итак, каковы явные причины того, что чешется ухо внутри?

Скопление серы

Скопление серы в ушном проходе может привести к образованию зуда. От избыточного скопления можно избавиться, путем промывания уха. Процесс совершенно безболезненный, который проводится в течении нескольких минут в кабинете отоларинголога. Некоторые проделывают данную процедуру в домашних условиях.

Если же наоборот, у вас нарушен процесс образования серы, ее выделяется очень мало, в таком случае уши шелушатся и чешутся.

Попадание воды в ухо

Различные водные процедуры могут спровоцировать зуд:

  • ныряние;
  • посещение аквапарка;
  • посещение бассейна.

В этом случае нужно лечь на бок, закапать несколько капель перекиси водорода и через несколько минут промокнуть ватным тампоном.

Воспаление

Если у человека болит и чешется хо внутри, это явный признак воспалительного процесса. Тянуть с диагностикой и лечением в этом случае не стоит. Как правило врачи назначают ушные капли противовоспалительного характера (отинум, отипакс), а также антибактериальные препараты — нормакс, фугентин.

Не пытайтесь подобрать лекарственные препараты самостоятельно во избежании образования побочных последствий. Только квалифицированный специалист правильно подберет лекарство.

Ушной клещ

В некоторых случаях образование зуда является последствием насекомых-паразитов. Если вы периодически чувствуйте странные ощущения в ухе, будто кто-то ползает внутри и появляются покраснения в виде маленьких точек, сразу идите к врачу. Врач возьмет необходимые анализы и все проверит.

Грибковая инфекция

В большинстве случаев грибковая инфекция сопровождается не только зудом, а также воспалением, покраснением. Грибковое поражение уха называется — отомикоз.

В зависимости от того, каким грибком была возбуждена инфекция, врачом назначаются противомикозные препараты: Тербинафил, Эконазол.

Аллергия

Вызвать приступообразный зуд может вызвать аллергия на различные средства: шампунь, серьги, лак для волос, шапка, наушники и т.д. В таком случае просто необходимо выявить аллергенное средство и исключить его использование.

Сахарный диабет

Зуд является одним из основных симптомов данного заболевания. Зуд возникает в следствие усиленной выработки токсинов, выделяемых из-за болезни.

Как вылечить зуд

Основной шаг в лечении, когда чешутся уши внутри ушной раковины — выявить причину появления зуда. Первым делом посещаем ЛОР-врача, который проведет осмотр и отправит сдавать анализы:

  • общие — кровь, моча;
  • анализы на бактериальную и грибковую инфекции;
  • аллергию к антибиотикам.

В некоторых ситуациях врач направляет посетить дерматолога и аллерголога. В редких случаях понадобится консультация эндокринолога, невролога или психотерапевта.

Если вы не можете ждать консультацию специалиста, потому как ощущаете нестерпимый зуд, в таком случае можно воспользоваться успокаивающими и антигистаминными препаратами.

Не пытайтесь чесать ухо твердыми предметами. Этим вы может спровоцировать появление микротрещин и распространение инфекции.

Как правило, во время приема специальных лекарственных препаратов против зуда, назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (активированный уголь, бифидобактерии и т.д.). Врач советует отказаться от приема сладкого, цитрусовых и острого.

Профилактика

Если вы частенько ощущаете зуд в ушах, в таком случае элементарными правилами личной гигиены здесь не обойтись. Что еще нужно соблюдать:

  • проглаживание горячим утюгом постельное белье, полотенца;
  • систематически протирайте спиртовым раствором телефон;
  • никогда не одевайте чужие головные уборы;
  • при посещении бассейна пользуйтесь индивидуальными шапочками для плавания, защищайте ушные проходы от воды.

На сегодняшний день современная диагностика и правильный подход к лечению избавят вас навсегда от неприятного зуда в ушах.