Инструкция по применению камфорного масла

Для защиты органов слуха используется камфорное масло в ухо. Оно успешно рассматривается многими, как эффективное лекарственное и косметическое средство. Но присутствует и доля неоднозначности, относительно применения его в медицине. Так, например, лечение камфорным маслом такого заболевания уха, как отит, должно проводиться определенным образом, поскольку неверное применение может лишь ухудшить состояние человека.

Чтобы понимать, как правильно лечить ухо камфорным маслом, нужно иметь представление о том, что же это за масло такое – не лишней будет общая информация по данному лекарственному средству.

Использование камфорного масла в ухо

Камфорное масло является эфирным, получают его из древесины одноименного дерева – камфорного, обитающего на востоке (в Японии, Китае). Обладание  рядом свойств (раздражение, очищение, ранозаживление) делает камфорное масло широко применимым при самых различных заболеваниях. Начиная от воспалений мышц заканчивая профилактикой сердечной недостаточности. Широкий спектр применения дополняется еще и доступностью, то есть на лечении камфорным маслом вы не разоритесь.

Лечение

Лечение уха камфорным маслом должно быть осторожным. Несмотря на массу полезных свойств данного лекарства, существуют и противопоказания, то есть эффект при неверном применении может быть не только положительным.

Возьмем, к примеру, отит, при лечении этого заболевания используется выше упомянутое масло, но вот только важно запомнить, что нельзя закапывать его в ухо. Правильным способом применения является нанесение масла на ватный тампон и помещения в воспаленное ухо. Если лечение будет проходить в соответствии с первым вариантом, то это грозит появлением ожога, который только усложнит задачу лечения. Поэтому стоит внимательно изучить инструкцию, чтобы понять, как лечить ухо камфорным маслом.

Имеется и ряд иных противопоказаний, попадающих под графу «запрещено»:

  • использование во время беременности;
  • лечение камфорными компрессами детей в возрасте до двух лет (грозит возможность интоксикации);
  • при наличии аллергической реакции и при непереносимости камфорного масла;
  • эпилепсия, аневризма и ряд других заболеваний предполагают невозможность лечения камфорным маслом;
  • при повреждениях кожного покрова.

Да, противопоказаний немало, но не стоит впадать в ужас раньше времени! Пусть и имеется опасность при использовании камфорного масла, но возникает она чаще всего при чрезмерном применении. Другими словами – вредна именно передозировка. Это может привести к возникновению судорог, покраснений кожи, головной боли и головокружению, иногда люди начинают бредить. Согласитесь, от неверного использования камфары приятного мало.

Поэтому, прежде чем использовать камфорное масло для ушей – проконсультируйтесь с врачом. Поскольку излишняя инициативность в сочетании с незнанием часто приводят к неприятным последствиям. Можно, конечно, и самостоятельно изучить свойства и допустимые методы применения, но быть при этом важно максимально внимательным!

Обязательно соблюдайте дозировку, которую назначит врач

Спектр применения

Уже упоминалось о широте областей применения данного средства, так давайте убедимся в этом утверждении.

Медицина

В данной области важным являются способности камфары: возбуждающе воздействовать на центральную нервную систему, стимулировать сердечную деятельность, местно-раздражающее воздействие на кожу. Последнее же свойство рассчитано на лечение немалого количества болезней: отит, артрит, невралгия, радикулит, боли в суставах, мышцах. Как правило, данные недуги лечатся в форме компрессов и растираний.

Ароматерапия

Поскольку наше универсальное средство является эфирным маслом, то наряду с другими представителями эфирным оно используется в ароматерапии (да, это тоже лечение, но является скорее необычным ответвлением медицины). Запах камфорного масла обладает противоинфекционным свойством, плюс ко всему, такой аромат еще и расслабляет, достаточно благоприятно влияя на сохранность нервных клеток.

Косметология

Еще одна, не менее широкая сфера применения – косметология. Оказывает камфара положительный эффект на волосы, предотвращая ломкость волос и склонность к сечению. Добавляют масло, как в шампунь, так и различного рода маски для волос. Благоприятен эффект и для кожи, что послужило причиной использования камфары для создания кремов, масок для лица. И в парфюмерии данное масло играет свою роль. Преимущественно в мужском парфюме встречаются ароматы камфорного масла.

Польза в повседневной жизни

Можно также упомянуть о практической пользе камфорного масла. Немногие знают, но оно является очень действенным средством от комаров и не только (от любых насекомых).

Такая многофункциональность объясняет популярность использования камфорного масла. Десятилетиями применялось, применяется и применяться будет! Поскольку это объективно качественное, доступное и полезное средство.

И снова к медицине

Компресс на ухо камфорным маслом – один из частых способов лечения, в эффективности которого сомневаться не приходится. Но как же правильно приготовить такой компресс?

Сначала масло разогревается на водяной бане. Далее марля или хлопчатобумажная ткань смачивается в нем. Располагать данный компресс необходимо вокруг уха, чтобы ушное отверстие оставалось не покрытым тканью. После успешного расположения пропитанного камфарой компресса необходимо накрыть ухо целлофаном или же вощеной бумагой и зафиксировать всю «установку» ватой и бинтами.

Подобный компресс можно поставить и при наличии камфорного спирта. И в первом, и во втором случае продержать камфорный компресс следует 2 часа. А после его снятия ухо лучше замотать шарфом.

Подведем итоги

Камфорное масло – безусловно, эффективное целебное средство. Более того —  проверенное и надежное. Неоднозначность положительности камфорного лечения возникает исключительно из-за неверного использования людьми. Поэтому не стоит бояться прибегать к лечению данным эфирным маслом. Зная меру и предварительно уточнив способ и количество применения, завершить лечение выздоровлением удастся вам без каких-либо последствий.