Жидкость в среднем ухе

Жидкость в среднем ухе может наблюдаться при следующих состояниях:

Острое гнойное воспаление среднего уха

Как правило, оно возникает вслед за инфекцией верхних дыхательных путей. Болеют лица любого возраста, но чаще дети. Пациент жалуется на боли в ухе. лихорадку, ощущение давления в ухе и потерю слуха. При отоскопии видна гиперемированная барабанная перепонка. В полости среднего уха накапливается серозный экссудат, который затем становится гнойным. Барабанная перепонка тускнеет и может выпячиваться. Если барабанная перепонка перфорируется, больной испытывает облегчение, температура тела снижается. В неосложненных случаях (если барабанная перепонка перфорируется, то после этого и наступает выздоровление) постепенно выделения из уха становятся серозными, а затем и совсем прекращаются. Чаще всего возбудителем служит пневмококк, но этиологическими микроорганизмами могут быть также стрептококки, стафилококки и Haemophilus.

У взрослых больных лекарственными препаратами выбора являются пенициллин G (600 мг внутримышечно вначале), а затем пенициллин V (по 500 мг через каждые 6 ч внутрь). Детям младше 5 лет рекомендуется назначать амоксициллин из расчета 30-40 мг/кг в сутки внутрь в течение 7 дней, так как в этом возрасте возбудителем чаще всего служит Haemophilus. Дело еще и в том, что пенициллин не поступает в полость среднего уха в концентрациях, токсичных для Haemophilus.

Около 5 % штаммов Haemophilus резистентны к амоксициллину, но чувствительны к ко-тримоксазолу, однако в исследованиях ко-тримоксазол не дал лучших результатов. Представляется, что и короткие, 3-дневные, курсы аитибиотикотерапии оказываются в таких случаях достаточно эффективными. Применение деконгестаитов (противозастойных средств) не влияет иа общее течение болезни. Пациенту необходимо дать достаточную дозу анальгетиков, например парацетамол из расчета 12 мг/кг каждые 6 ч внутрь. Крайне редко, в случае болезненности и резкого выбухания барабанной перепонки, требуется инцизия (мирииготомия). Такому больному спустя 6 нед следует проверить слух.

Редкие осложнения среднего отита. Мастоидит (1-5% случаев до применения антибиотиков), петрозит, лабиринтит, паралич лицевого нерва, менингит, субдуральный и экстрадуральный абсцессы, абсцессы мозга.

Экссудативный отит, серозный средний отит

Негнойные хронические выпоты в полости среднего уха возникают при блокаде евстахиевых труб. Экссудат в среднем ухе может быть водянистым (серозным) или слизистым и липким. В последних случаях у детей экссудат обычно бывает инфицированным, и такое заболевание называют экссудативным отитом («склеенное ухо»). Экссудативный отит - наиболее распространенная причина потерь слуха у детей, что может вызвать серьезное отставание в школе. «Склеенное ухо» не болит, и о наличии патологического процесса можно не подозревать, хотя он является частым осложнением среднего отита - у 10 % детей после острого эпизода по истечении 3 мес все еще наблюдается выпот в среднем ухе. Барабанная перепонка при этом теряет блеск, становится несколько втянутой. Наличие радиально расходящихся сосудов на ее поверхности свидетельствует о том, что за ней находится жидкость. Эта жидкость может быть бесцветной или желтоватой, с пузырьками воздуха. В таких случаях у 33 % больных из среднего уха могут быть высеяны бактерии (и антибиотики могут оказаться полезными).

Деконгестанты при «склеенном ухе» обычно неэффективны. Если жидкость в полости среднего уха находится дольше 6 нед, то следует подумать о выполнении мирииготомии, отсасывании жидкости и установке специальной трубочки для вентиляции полости среднего уха - все это помогает восстановить слух. Столь же эффективной оказывается аденоидэктомия, она препятствует возникновению тимпаносклероза (утолщение барабанной перепонки) после установления вентиляционной трубки или после повториой операции, если необходимость в ней возникает очень быстро. Однако аденоидэктомия сопровождается небольшой послеоперационной смертностью.

У взрослых в таких случаях следует исключить опухоль, локализующуюся в носоглоточном пространстве.