Антибиотики при отите среднего уха

Общее лечение заключается в постельном режиме и предоставлении больному полного покоя. Внутрь назначают аспирин, пирамидон, сульфаниламиды, при резких болях, бессоннице может потребоваться применение снотворного. При стреляющих болях в ухе и резко выраженной красноте барабанной перепонки назначают карбол-глицериновые  капли. Но антибиотики при отите среднего уха являеются наиболее эффектинвым средством.

После впускания, во избежание раздражения кожи слухового прохода, капли удаляют ватой. Применение карбол-глицерина обычно ограничивается 2-3 днями. При появлении гноя эти капли применять нельзя, так как карболовая кислота может вызвать ожоги и другие повреждения кожи слухового прохода, и без того раздраженной гнойными выделеииями.

При нарастании воспалительного процесса, особенно при раздражении сосцевидного отростка, в первые дни заболевания применяют холод — пузырь со льдом на область сосцевидного отростка — по нескольку часов в день с перерывами.

Наоборот, в дальнейшем или при индивидуальной непереносимости охлаждения применяют тепловые процедуры: согревающий компресс я а ухо, грелку, тепло от лампы синего света или от лампы соллюкс. С первого же дня заболевания назначают в нос сосудосуживающие и дезинфицирующие средства в виде капель.

Если под влиянием лечения в течение 2-3 дней симптомы воспаления не ослабевают и температура остается высокой, прибегают к парацентезу барабанной перепонки, чтобы дать выход гною и тем избежать осложнений.

В показаниях к парацентезу следует руководствоваться общим состоянием больного, сроки заболеваний имеют меньшее значение. При непрекращающихся, сильных болях в ухе и высокой температуре (38° и выше) даже при нерезкой степени гиперемии барабанной перепонки   необходимо немедленно   произвести  парацентез.

Парацентез производят парацентезной иглой под контролем зрения, при хорошем освещении, на месте наибольшего выпячизания барабанной перепонки, предпочтительнее в задних квадрантах барабанной перепонки. Обычно после парацентеза сейчас же и’ли спустя короткое время появляется серозно-гнойный или гнойный эксудат.

Последующее лечение заключается в обеспечении свободного оттока гноя; из полостей среднего уха. Это достигается введением полосок стерильной марли в глубину слухового прохода (вплоть до соприкосновения с барабанной перепонкой).

Ушные марлевые тампоны сменяют вначале 6-8 раз в день, затем, по мере уменьшения гноетечения, 3-4 раза в день.

После парацентеза температура обычно снижается сразу или постепенно, как при гриппозном отите, боли стихают и самочувствие больных резко улучшается. Выделения из уха, вначале обильные и гнойные, постепенно уменьшаются и принимают слизисто-гнойный, позднее слизистый характерна затем прекращаются.

Перфорация барабанной перепонки зарубцовывается, слух постепенно улучшается и восстанавливается. В этом случае, если острый отит уха отягощен другими заболеваниями, а также в раннем детском возрасте или же при тяжело протекающих формах острого отита вследствие инфекционных заболеваний с целью профилактики возможных осложнений следует применить сульфаниламиды и антибиотики.

Более эффективным следует антибиотики при отите среднего уха. Лечение в течение 6-10 дней является достаточным для купирования процесса. Контролем являются улучшение общего состояния, прекращение гноетечения, наступающее при правильном лечении на 2-3-й день, закрытие прободения барабанной перепонки на 3-4-й день и восстановление слуха.

Успеху лечения, в частности восстановлению слуха, способствуют ежедневные продувания уха с первого дня применения антибиотиков. Значительное улучшение в общем и местном, состоянии больных наступает, как правило, уже через 3-4 дня с начала лечения антибиотиками. Это служит иногда поводом ж преждевременному прекращению такого лечения. В результате же слишком ранней отмены антибиотиков легко возникают рецидивы, иногда сопровождающиеся серьезными осложнениями.

При всех формах острого отита необходимо назначать сосудосуживающие капли в нос.

Их применение уменьшает набухлость слизистой оболочки устья евстахиевой трубы и улучшает вентиляцию уха.

Профилактика острых воспалений среднего уха складывается из борыбы с инфекционными заболеваниями, а также с острыми и хроническими заболеваниями носа и носоглотки. Раннее и рациональное лечение острых и хронических воспалений носа и носоглотки, а также закаливание организма против простудных заболеваний резко снижают частоту заболеваний ушей.