Отит лечение и диагностика

Острый средний отит развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки ( ринит. грипп и др.). Симптомы зависят от стадии воспалительного процесса. Вначале сильная боль в ухе, иррадиирующая в соответствующую половину головы, зубы, высокая температура тела (38-390 С), значительное понижение слуха. Далее возникает гноетечение в результате прободения барабанной перепонки, боль при этом стихает, но может возобновиться при задержке оттока гноя. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется. После прекращения гноетечения ведущей жалобой может быть понижение слуха.

Хронический гнойный средний отит сопровождается длительным гноетечением из уха, стойко сохраняется отверстие в барабанной перепонке и снижается слух. В большинстве случаев заболевание возникает вследствие острого гнойного воспаления. Этому способствуют снижение иммунитета, хронический патологический процессе полости носа и носоглотки, нерациональное лечение отита. При тонзиллите симптомы болезни имеют тоже гнойный процесс и лечение возможно без хирургического вмещательства.

Экссудативный средний отит ( катаральный, секреторный, серозный и др.). Возникает в результате длительного нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы при острых и хронических заболеваниях носа,придаточных пазух(гайморита. фронтита ) носа и глотки, при гриппе, ОРВИ, аллергии. нерациональном применении антибиотиков при лечении отита (острой формы заболевания). Проявляется снижением слуха, ощущением заложенности уха, переливания жидкости в нем.

Адгезивный (слипчивый) средний отит возникает чаще после перенесенного острого или хронического гнойного воспаления среднего уха. Нерациональное применение антибиотиков при лечении отита (острой и катаральной формы) что ведет к образованию спаек в барабанной полости. Основной симптом – тугоухость. Нередко бывает шум в ушах.

Лечение отита

Инструментальные ЛОР-манипуляции

Острый средний отит лечат при помощи подобранной врачом фармакотерапии. При тяжелом течении рекомендуют дополнительно проведение курса иглорефлексотерапии.

Хронический гнойный средний отит. Обострение заболевания купируют при помощи фармакотерапии, иногда в сочетании с лазерной терапией, промыванием полости среднего уха, терапией монооксидом азота. Для профилактики обострений рекомендуют курсы иглорефлексотерапии или резонансной гомеопатии. Закрытие дефекта в барабанной перепонке проводят только в условиях специализированного стационара.

Экссудативный средний отит ( катаральный, секреторный, серозный и др.). Лечат при помощи местной фармакотерапии в сочетании с лазерной терапией, монооксидом азота и продуванием слуховых труб. Лечение проводят под контролем специальных методов исследования функций среднего уха (камертональные пробы, функциональные пробы, тимпанометрия). В большинстве случаев один-два курса по 6-8 сеансов позволяют полностью решить проблему, избежав операции.

Подробнее вопросы лечения и диагностики экссудативного отита изложены в данной статье:

Адгезивный (слипчивый) средний отит. Наиболее часто официальная медицина рекомендует хирургическое вмешательство или слухопротезирование (подбор слухового аппарата). Консервативная терапия данного заболевания длительная, состоит из продувания слуховых труб, введении лекарственных веществ в полость среднего уха, пневмомассаже барабанных перепонок, так же как и тонзиллит лечат лазеро терапией. Все эти меры направлены на восстановление подвижности системы барабанной перепонки и слуховых косточек. Иногда дополнительно проводят курс резонансной гомеопатией. Длительность лечения – два курса по 8-10 сеансов.

Резонансная гомеопатия

Гомеопатическое лечение чрезвычайно эффективно при любых воспалительных заболеваниях. Основная цель – лечение воспаления с применением минимума антибактериальных средств или вообще без их применения, за счет повышения естественных защитных сил организма. Гомеопатия используется как самостоятельный метод или в сочетании с местными процедурами, проводимыми ЛОР-врачом. При остром отите курс лечения составляет, как правило, 2 недели (2-3 посещения), при хроническом процессе проводятся 1-2 курса лечения длительностью по 2-3 месяца с интервалом между ними в 2-3 месяца (3-6 посещений за полгода). Возможно также проведение ВРТ диагностики инфекции с целью подбора специфической терапии против определенного вида микроорганизмов.

Классическая гомеопатия

Метод классической гомеопатии предполагает индивидуальный подход к пациенту и дает возможность лечить гомеопатией адиноиды и не отдельную болезнь, а организм в целом.

Гомеопатическое лечение стимулирует внутренние защитные силы организма, и назначается как с учетом характерных особенностей течения данного заболевания, так и индивидуальных конституциональных черт личности пациента.

Прием лекарства осуществляется несколько раз в сутки, строго по назначению врача. Длительность лечения зависит и от тяжести заболевания, и от индивидуальных особенностей пациента и в случае острого воспалительного заболевания занимает в среднем от 2 до 7 дней.

Иглорефлексотерапия (ИРТ)

Лечение отита может проводиться как монотерапия, так и в сочетании с процедурами у ЛОР-врача. Для снятия остроты ситуации понадобится 3-5 дней. Лечение иглоукалыванием не сочетается с антибиотикотерапией, т.к. это может привести к усилению болевого синдрома.