Массаж ушей — быстрый способ прийти в себя  Поможет проснуться, снять стресс и унять зубную боль.

Что мы знаем о массаже ушей, кроме того, что благодаря ему можно протрезветь и что там есть какие-то биологически активные точки? По большому счету, больше ничего. И зря: овладев искусством массажа ушных раковин, многие бы укрепили свое здоровье, лучше бы работали и контролировали себя в стрессовых ситуациях.

Дело в том, что на ушной раковине расположены около 170 биологически активных точек, через которые она рефлекторно (т.е. через нервы) связаны с органами и частями тела. Именно поэтому наблюдательные люди знают, что когда заболеваешь, то в определенной зоне уха чувствуется болезненность. По тому какая точки болит, опытный аурикулодиагност (специалист по ушным раковинам) может узнать, какой орган у какого человека болен. Ну, а кроме того, что ушные раковины — это индикатор здоровья, это еще и рычаг, через который можно влиять на внутренние органы — массируя их. Нажимая на ушную точку, соответствующую какому-то внутреннему органу, можно улучшить в них кровообращение и их регуляцию нервной системой. Как это правильно делать, показал мастер Рэйки, массажист клиники «Виртус» Иван Бадьин.

КОГДА ЭТО ПОЛЕЗНО

Самомассаж ушей можно начать первым делом сразу после пробуждения, еще лежа в кровати — это поможет быстрее проснуться и запустить работу внутренних органов: тонизировать нервную систему, подготовить желудок работать, а кишечник — очищаться и т.д. Кроме утреннего сеанса, к процедуре можно возвращаться и в течение дня — тем, кто хочет себя подлечить (4—5 раз), а во-вторых, тем, кто ведет сидячий образ жизни (это хоть как-то поможет устранить застой крови в различных органах, возникающий у всех подолгу сидящих людей). Лечебного результата вы достигнете тогда, когда при очередном самообследовании ушных раковин вы перестанете ощущать болезненность или затвердение в привычной точке. На этом можно прекратить лечебный массаж, но общую утреннюю ушную разминку лучше продолжать всю жизнь. Китайские врачеватели утверждают, что это продлевает жизнь.

А есть ситуации, в которых воспользоваться самомассажем ушей просто необходимо. Например, если вы длительное время находитесь за рулем и чувствуете усталость или если вы перебрали с алкоголем и хотите обрести контроль. Одним словом, во всех ситуациях, когда нужно вернуть себе тонус.

Кроме того, просто необходимо делать профилактический массаж ушей малышам. Это будет служить профилактикой практически любых детских болезней. Приемы — те же, просто с той разницей, что их делает не ребенок, а родитель.

Как делать массаж ушей:

1. Есть два способа начинать утренний массаж ушей — в зависимости от того, как вы хотите проснуться. Если быстро, за минуту-две нужно вставать, то начинать массаж нужно в верхушки уха (там находится точки органов малого таза — стимулируется выделительная система), а если медленно, полежав еще в кровати 3-5 минут, то — с мочки (там находится точка головного мозга — стимулируется ясность мышления и остальные органы в целом). И все же, если вы не спешите, то лучше начинать с верхней точки — физиологичнее просыпаться постепенно.

2. Возьмите свои мочки подушечками указательного и большого пальцев, как лист бумаги и массируйте их спиралевидными движениями, сжимая хрящ со средней силой. Если точка, с которой вы начинаете самомассаж, не болит, не останавливайтесь на ней, а плавно, не отрывая пальцев, идите по краю ушной раковины к ее противоположному полюсу. Таким образом можно пройтись от одного полюса к другому 2-3 раза.

3. Закончить массаж можно, обхватив всеми пальцами обеих рук ушные раковины за края и описав ими в воздухе круги. Как вращать — по часовой стрелке или против — не имеет значения.

4. Вся процедура тонизирующего самомассажа должна занимать не больше 3-х минут.

5. Если в каком-то месте вы чувствуете затвердение, болезненность, то после общего массажа его нужно промассировать дополнительно, около 3-х минут: эти признаки свидетельствуют о том, что какой-то орган не совсем в порядке. Такая длительность воздействия обладает уже лечебной силой.

ИЗУЧАЕМ УШНЫЕ ТОЧКИ

Ухо напоминает человеческий зародыш не только по форме, но и по «содержанию»: схема расположения многих его точек накладывается, как звезды с созвездии, на схему человеческого тела, расположенную вниз головой. То есть точки ног, таза, находятся вверху, точки внутренних органов — посередине, а точки шеи, головы — возле мочек. Если вы правильно нашли точку, то в ней должна ощущаться чуть большая болезненность в сравнении с окружающей тканью.

ГДЕ ДЕЛАТЬ ДЫРКУ ДЛЯ СЕРЕЖЕК?

Из-за того, что ухо усеяно биологически активными точками, как минное поле взрывчаткой, то и знать, где колоть может только опытный сапер, то есть консультант по аурикулотерапии. Все дело в том, что если сделать прокол для сережки в биологически активной точке, то соответствующий орган будет стимулироваться практически постоянно, что может вывести его из строя. Например, если вы вставите сережку (или сделаете пирсинг) в точке живота, то можете вызвать такое состояние как дискинезию желчных путей и со временем у вас могут появиться «непонятные» боли в правом подреберье, а если сделаете прокол в сердечной точке, то рискуете получить боли за грудиной. Правильное место для прокола — т.н. немая зона. Главное — чтобы при надавливании она не болела.

Александр Курбатов массаж ушей видео