Золотистый стафилококк в ухе: лечение стафилококка в ушах

Это вид очень распространенного заболевания, которое встречается у многих людей, независимо от возраста и пола. Золотистый стафилококк в ухе характеризуется разными клиническими проявлениями, при диагностике которых необходимо максимально точно оценить симптомы и назначить лечение.

Золотистый стафилококк в ухе: особенности недуга

Наружным золотистым стафилококком в ухе называется воспаление наружных слуховых каналов, состоящих у грудных детей на 2/3 из хрящей, у детей постарше и взрослых на 1/3.

Средним золотистым стафилококком в ухе считается воспаление полости среднего уха. Последствия осложнений таких воспалений имеют большую опасность для здоровья.

Профилактикой золотистого стафилококка в ухе является закапывание ушей разведенным спиртом или уксусной кислотой. Это особенно эффективно для тех, кто занимается плаванием или после принятия ванны.

Ощущать сильную боль в ухе, особенно при надавлении на козелок – это один из симптомов воспаления. Основными признаками являются отеки, покраснения и выделения из уха, имеющие зеленоватый цвет. При обнаружении подобного заболевания лечение назначается от отеков ушных раковин, среди симптомов – наблюдается значительное повышение температуры тела. Окончательный диагноз ставят при инструментальном осмотре уха. Наружный отит можно принять за фурункулез, средний отит или мастоидит.

Лечение стафилококка в ушах

Для лечения наружных отитов, вызваных золотистым стафилококком, используют препараты для местного лечения, в состав которых входит неомицин, полимиксин или колистин, кортикостероиды. При отеках в наружную часть на 1/3 вводиться марля с лекарством. Эффективность лечения зависит от частоты накладывания. Лучше сделать как можно больше приложений за сутки. Потом убирается марля и закапывается лекарство 3-4 раза в день. Если жалобы на боли продолжаются, то необходимо использовать обезболивающие препараты и сухое тепло.

Лечение среднего отита, вызванного золотистым стафилококком, зависит от источников воспаления. Около 30% всех страдающих болями имеют золотистый стафилококк в ушах, пневмококк, стрептококки группы А. Для выведения возбудителя используют лечение с применением ампинициллина в концентрациях 4 раза по 50-100 мг/кг в сутки. В среднем курс лечения длиться около 10 дней. Дополнительно используются болеутоляющие и жаропонижающие препараты, а также применяют местное тепло. Если в течении 24-28 часов боли не в ушах не уменьшаются и температура держится стабильно высокой необходимо начать применение тимпаноцентеза.

Золотистый стафилококк в ухе: сложность болезни

Неправильная диагностика и лечение может привести к негативным последствиям, серьезным осложнениям ушей, а также внутричерепных проблем, которые могут угрожать жизни человека.

Бактерии стафилококка в ухе в процессах жизнедеятельности вырабатывают такие ферменты как коагулазу. При действии такого фермента микроб с кожных покровов проникает в сосуды и начинается процесс свертывания крови. Это может приводить к стафилококковым сепсисам, а также происходит к легкому передвижению по организму, что приводит к попаданиям инфекций в разные органы и образованию воспалений и гнойников.

Проникая сначала в слизистую оболочку дыхательных путей, золотистый стафилококк в ухе и придаточных пазухах носа может подняться в легкие.

Что делать при стафилококке в ушах?

Современные подходы к лечению включают в себя некоторые условия. Для избавления человеческого организма от источника заражения необходимо применять современные препараты от микробов и антибиотики. При сильных гнойниках необходимо произвести хирургическое вмешательство. Эффективно применение имуномодуляционных методов. Позаботиться о нормализации гормонального состояния и процессов обмена веществ, используя пищевые добавки, минеральные препараты и витамины.

Для лечения золотистого стафилококка в ухе необходимо аккуратно применять антибиотики. Для начала пройдите проверку на влиятельность антибиотиков на стафилококковую бактерию. Принимая лекарства нельзя делать перерывы в дозах. Это может привести к привыканию бактерий к действиям антибиотиков.

Из антибиотиков для лечения золотистого стафилококка в ухе наиболее эффективно использование аминогликозидов в комплексе с пенициллиновым рядом полусинтетических препаратов. Применять все лекарства надо осторожно и не использовать сочетания лекарств, которые не приводят к стимулированию защитных механизмов и не способствуют восстановлению экологического равновесия.

Золотистый стафилококк в ухе, лечение требует дополнительного использования гентамициновой мази на протяжении от 8 до 10 дней, используя ее 2 раза в день. Ей необходимо обработать наружные слуховые каналы. Дополнительно к мази пройти процедуру кварцевания около 10 раз в больничных условиях.