Гнойный отит: лечение традиционной и народной медициной

Это заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки уха. Возбудителем заболевания являются вирусы, бактерии и грибковые инфекции.

Обычно инфекционный процесс начинает распространяться в среднее ухо из носоглотки или полости носа, либо является осложнением ОРВИ, простуды, ангины. гайморита и прочих заболеваний, связанный с верхними дыхательными путями.

  • Многие считают, что лечение гнойного отита – это применение компрессов на ухо, его прогревание и пребывание дома. Вы глубоко заблуждаетесь господа. Мы расскажем вам о том, что такое гнойный отит, лечение заболевания традиционными и нетрадиционными методами.

Лечение гнойного отита должно целенаправленно проводиться в условиях поликлиники, а не самостоятельно! Следовательно, если вы заподозрили у себя гнойный отит, обязательно обратитесь к ЛОР — врачу.

С врачом можно посоветоваться относительно ниже приведенных нетрадиционных методов лечения заболевания, которые отлично сочетаются с традиционной медициной.

Симптомы острого гнойного отита

Начало гнойного острого отита происходит с момента проникновения инфекционного начала в среднее ухо. Существует три стадии гнойного отита.

  • Стадия первая – катаральная

Начало воспалительного процесса в ухе, когда появляются из ушного прохода незначительные истечения. Пока из уха не появились гнойные выделения, у больного наблюдается острая ушная боль постоянного характера, с нарастающей интенсивностью и усилением вечером и ночью.

Возникновение боли объясняется тем, что в слизистой оболочке уха возникает отек, а скопления слизи либо гноя в среднем ухе оказывают определенное давление на расположенные на барабанной перепонке нервные окончания.

У больного на данном этапе заболевания возникает сильная слабость, отсутствие аппетита, появляется высокая температура, боль в ухе острая, иногда стреляющая в челюсть, происходит резкая потеря слуха.

Поскольку сосательные движения у детей грудного возраста приводят к усилению болевых ощущений, то они отказываются есть. Если лечение гнойного отита не начато на первом этапе, то заболевание перейдет в очередную стадию!

Барабанная перепонка подвергается перфорации, истечения из уха становятся гнойными. Гнойному процессу свойственно прорываться, поскольку гной вырабатывается очень долго при воспалении.

Гной расплавляет на определенном этапе барабанную перепонку, начинается из уха гноетечение. Из слухового прохода может происходить выделение сукровицы, слизи, гноя или отделяемое смешивается. Именно на данной стадии больному выставляется диагноз: острый гнойный отит.

Лечение необходимо начинать срочно! Гной прорывается не всегда наружу. Иногда воспалительный процесс захватывает кости височной области. У больного развивается мастоидит — это заболевание, требующее серьезного и экстренного врачебного вмешательства.

  • Чтобы не допустить подобного течения болезни, на стадии катаральных явлений (описано выше), при постоянно нарастающей болезненности в ухе, ЛОР-врач должен произвести парацентез, т.е. прокол барабанной перепонки.

Процедура позволит выйти гнойному содержимому наружу, и не допустить развитие серьезных осложнений от попадания гноя в прочие области головы. Больной после парацентеза чувствует значительное улучшение состояния.

Процедура эта очень болезненная, поэтому ее проводят под действием местной анестезии. Детям прокол барабанной перепонки осуществляют под наркозом, поскольку они плачут, боятся, не сидят спокойно. Парацентез необходимо проводить при неподвижном положении больного.

Проведенная квалифицированным специалистом процедура не оставит у больного последствий и не повлияет на его слух.

Характеризуется снижением воспалительного процесса. Происходит уменьшение гнойного содержимого и постепенно проходят полностью истечения, что приводит к соединению краев отверстия барабанной перепонки.

Длительность процесса зависит от индивидуальности организма. Лечение гнойного отита может продолжаться несколько месяцев. Когда лечение начато на первой стадии заболевания, то отит. как правило, не перерастает в гнойный.

Когда прорыв барабанной перепонки произошел (произвольно либо парацентез), начинается стихание воспалительного процесса и больной постепенно выздоравливает. Это еще не значит, что не нужно лечить отит!

Пациент должен получать консервативное лечение, которое включает антибактериальные препараты, местную и физиотерапию.

Острый гнойный отит при правильно назначенном лечении длится не больше 10 дней. Чтобы закрепить выздоровление, проводится в обязательном порядке рассасывающая и восстановительная терапия.

Причины возникновения острого гнойного отита

1) Причина гнойного отита у деток до года — попадание грудного молока или смеси в среднее ухо малыша через слуховую трубку. Это и становится благоприятным условием для развития воспаления. Происходит это, как правило, из-за кормления детей в положении лежа.

  • Следовательно, необходимо стараться. Чтобы ребенок питался правильно, поскольку грудное молоко не является (благодаря своей природе) носителем инфекционного начала.

Всю посуду для кормления ребенка необходимо подвергать термической обработке. Для свободного носового дыхания ребенка, обязательно проводится туалет полости носа, удаляются слизь и корочки, образующиеся в носике у малыша.

2) Заболевания носоглотки, носа и носовых придаточных пазух. Это ринит (острый и хронический), аденоиды у детей, искривление носовой перегородки. Для отличной работы среднего уха, нос должен свободно дышать.

  • При затрудненном носовом дыхании, затрудняется нормальный отток из среднего уха, что может повлечь развитие воспаления инфекционного характера.

Перенесших гнойный отит пациентов необходимо тщательно обследовать на наличие заболеваний носа. Аденоиды у детей рекомендуется удалять.

3) Острый гнойный отит может возникнуть в результате переохлаждения. Из практики, летом большее количество людей обращается в ЛОР-врачу за лечением гнойного отита.

  • Люди купаются в различных водоемах, реках или морях, ныряют. В результате содержащая бактерии грязная вода проникает в слуховой проход и приводит к появлению воспаления. Не ныряйте в водоемах и не позволяйте этого делать детям!

4) Следующая причина возникновения отита — травма. Она бывает случайная бытовая или нанесенная самому себе пациентом.

  • Родители при чистке детям ушей часто слишком стараются и травмируют нежную барабанную перепонку, не говоря уже о занесенной инфекции, которая приводит к воспалительному процессу.

Отит имеет и ряд других причин возникновения, но они реже встречаются. Несмотря на то, что пациент знает, что такое гнойный отит, лечение ему также может быть знакомо – это не повод отказаться от посещения врача-отоларинголога.

При появлении отита обязателен осмотр у специалиста, поскольку не пролеченная форма заболевания или неадекватное его лечение может привести к серьезным осложнениям.

Важно установить правильно причину, которая привела к возникновению отита. Основной причиной остается проблемное носовое дыхание.

  • Врач, назначающий лечение гнойного отита и в дальнейшем продолжает наблюдать за больным. Остановимся на некоторых терапевтических особенностях лечения.

Важно придерживаться постельного режима (строгого). Чтобы уничтожить инфекцию обязательно назначают антибиотики.

При беспрепятственном выделении гнойного содержимого из уха, проводится консервативное лечение. Бывают ситуации, когда закрыт слуховой проход. В таком случае проводится операция (очистка слухового прохода), а затем назначаются лечебные процедуры.

Лечение гнойного отита среднего уха

1) Довольно распространен среди населения метод прогревания уха. Используется зачастую сухое тепло, компрессы, можно использовать спиртовые капли.

Такой метод позволительно использовать только в течение первых нескольких часов заболевания, пока из уха не появилось гноетечение, и стоит соблюдать предельную осторожность.

Следовательно, категорически запрещено проведение тепловых процедур при наличии гнойных выделений из уха. То же относится и к закапыванию уха спиртовыми настойками, поскольку существует вероятность ожога слизистой оболочки. Лечение гнойного отита обязан назначать специалист!

2) Острый гнойный отит у деток развивается практически молниеносно. Гноетечение возможно в первые 24 часа заболевания.

  • У новорожденных детей педиатр устанавливает диагноз методом пальцевого надавливания на козелок уха ребенка. Реакцией ребенка становится плач. Заметит, что при данной манипуляции у грудничков болезненные ощущения могут быть и вариантом нормы.

3) Один из эффективных методов лечения гнойного отита – это удаление из слухового прохода гнойного или слизистого содержимого.

Туалет уха можно провести самостоятельно, при этом запрещено использовать такие подручные приспособления, как ватные палочки (продаются готовые), спички, и тем более железные шпильки.

Такими предметами, возможно, повредить слуховой проход и откроется доступ в рану гнойной инфекции, что является причиной возникновения наружного отита !

Проводить туалет слухового прохода желательно ватными жгутиками, смоченными 3% р-ром перекиси водорода, либо физиологическим раствором.

4) При назначении врачом тепловых процедур на ухо, можно применять прогревание рефлектором, т.е. синей лампой, использовать водочные или полуспиртовые компрессы.

  • Компресс ставится следующим образом: берется марлевая салфетка (овальной или квадратной формы), размеры салфетки должны выходить за ушную раковину на 2 см. сделать разрез посредине салфетки, чтобы можно было «просунуть» ушную раковину.

Смочить салфетку раствором и «одеть» ее на ухо, сверху прикрыть полиэтиленом, затем слоем ваты и обязательно надеть вязаную шапочку. Продолжительность компресса примерно два часа, точнее, пока есть тепло.

5) Лечение гнойного отита не обходится без применения сосудосуживающих препаратов (например, санорин, нафтизин, и т.д.), которые позволят снять отечность слизистых оболочек носа.

6) Если отит сопровождается гноетечением, то проведя тщательный туалет уха. Обязательно применяются лечебные капли, но только не спиртовые. Закатывать можно методом нагнетания.

  • Перед проведением процедуры нужно нос закапать обязательно сосудосуживающими каплями. Капают нос при отите по-особенному. Больной ложится на бок, закапывается одна половина носа (на которой пациент лежит) и стоит остаться в таком положении примерно 10 минут, потом перелечь на вторую сторону и закапать нос.

Спустя 10 минут можно применять метод нагнетания. Больной ложится на противоположную больному уху сторону, закапывается в слуховой проход несколько капель лекарства.

Придавить козелок пальцем и сделать движения, чтобы козелок закрыл слуховой проход, происходит нагнетание в среднее ухо лекарства. Процедура считается правильно проведенной, когда через несколько секунд больной ощущает попадание жидкости в горло.

Лечение гнойного отита состоит из обязательного очищения уха от гноя. Чтобы нечаянно не повредить в ухе барабанную перепонку и не лишиться слуха, доверьтесь профессиональной медсестре.

Во избежание распространения инфекции, важно добиться оттока гнойного содержимого из полости среднего уха при лечении гнойного отита, либо произойдет распространение инфекции!

Ватным тампоном очищается полость внутри уха, затем вводятся лекарственные препараты, чаще это раствор фурацилина, альбуцид или салициловый спирт. Можно закапать в ухо протаргол, который способствует зарастанию раны в перфорированной барабанной перепонке.

Гнойный отит: лечение нетрадиционными методами

Иногда на замену антибиотикам приходит использование мумие. Есть несколько рецептов по использованию этого чудодейственного препарата:

  1. Смешивается мумие и розовое масло (соотношение 1:10). Смесью закапывать больное ухо 2 раза вдень, только если барабанная перепонка не перфорирована.
  2. Как обезболивающее средство при отите используется раствор, приготовленный из 2 грамм мумие и 100 грамм воды. Ватный жгутик намочить в растворе и ввести в ухо.
  • Вот несколько рецептов:
  1. Использовать для закапывания в ухо свежеотжатый сок лимона (3 раза в день);

    2. Обрабатывать слуховой проход смесью из гранатового сока и меда (соотношение 1:1);

    3. Ватный жгутик смачивается в 20% спиртовом р-ре прополиса и вводится в ухо. Менять ежедневно. Проводится процедура 20 дней.