Ушная боль у ребенка. Как помочь малышу?

Случай, когда ребенок жалуется на боль в ушах, далеко не редкость, и мало кто из родителей может сказать, что эта проблема им незнакома. Ушная боль, как и зубная невыносима, она лишает ребенка сна, делает его неспокойным, капризным. Согласно статистике, около 74% детей в возрасте до 8 лет страдают ушной болью, причины которой могут иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер. Виновником ушной боли у ребенка до 3-х лет часто становится анатомическое и физиологическое строение носоглотки и евстахиевой труб, которые у детей находятся на одном уровне с носоглоткой. Такое строение носоглотки ребенка позволяет жидкости или микробам с легкостью проникать в ее слизистую и формировать воспалительные процессы. По мере взросления ребенка евстахиева труба сужается и удлиняется, это не позволяет жидкости или микробам без труда проникать внутрь. Поэтому риск развития ушных болезней с каждым годом уменьшается.

Содержание

Как распознать ушную боль у ребенка?

В отличие от большого ребенка, который может сообщить о своих недомоганиях, маленький ребенок выражает боли своим поведением. Поэтому если родители заметили, что их малыш сильно крутит головой, капризничает, плачет, отказывается от еды, держится за уши, возможно, у него болят уши. Кроме того, если ушные боли вызваны инфекцией, у ребенка повышается температура тела. В более тяжелых случаях отмечаются гнойные выделения из ушей.

Очень часто у маленьких детей заболевания ушей имеют скрытое течение. Определить болят ли у ребенка уши можно, если надавить на выступ около ушной раковины (козелок). Если ухо не болит, то ребенок никак не отреагирует, тогда причину недомоганий нужно искать в другом.

Боль в ушах – это один из симптомов сигнализирующий о наличии нарушений. Поэтому родителям не стоить заниматься самолечением, или пускать это дело на самотек. При жалобах ребенка на ушную боль следует незамедлительно обратиться к врачу – отоларингологу, который после осмотра ребенка сможет выявить причину, поставить диагноз и назначить лечение.

 Причины ушной боли у ребенка

Ушная боль у ребенка напрямую связанна с воспалительными процессами в ухе, которые проявляются в период острых или хронических заболеваний, таких как тонзиллит, бронхит, синусит, ОРЗ. Также воспаление уха может, проявляться как осложнение после перенесенных заболеваний. Ушная боль часто свидетельствует о следующих нарушениях или заболеваниях:

    1. Наружный отит (воспаление слухового канала);
    2. Средний отит (воспаление полости среднего уха);
    3. Инфекционные заболевания внутреннего уха;
    4. Травмы ушной раковины;
    5. Наличие сопутствующих заболеваний: свинка, ангина, болезни зубов;
    6. После купания;
    7. Инородное тело в ухе ребенка.

Симптомы ушной боли

Ушная боль может быть разной интенсивности: острой, пульсирующей, ноющей, колющей. Она может усиливаться в ночное время, при кашле или чихании. Помимо болевых ощущений может отмечаться:

  1. повышенная температура тела до 39 градусов;
  2. внезапный крик ребенка, плач, беспокойство, отказывается от приема пищи;
  3. ребенок держится за ушко;
  4. ребенок капризничает, плохо спит, постоянно трется головой о подушку.

В более тяжелых случаях могут отмечаться выделения из уха зеленоватого или желтого цвета, то это свидетельствовать о перфорации барабанной перепонки.

Как помочь ребенку при ушной боли?

Терпеть ушную боль практически невозможно, поэтому первым делом родители должны помочь малышу и уменьшить его страдания. Единственным и правильным выходом будет обращение к врачу в любое время суток. Неправильно указанная помощь может привести к различным осложнениям, вплоть до полной, или частичной потере слуха.

Что же делать, если ушная боль у ребенка появилась ночью и обратиться к врачу нет возможности? Потерпеть до утра — не получится, ведь резкая боль в ухе причиняет сильные страдания малышу. Некоторые родители чтоб уменьшить болевые ощущения закапывают борный спирт, это неправильно. Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, то применение спирта или других ушных капель на основе спирта, могут привести к осложнению.

Неотложной помощью при острых болях в ухе станет согревающий компресс из воды и спирта в расчете 1:1. Перед тем как делать компресс нужно обработать кожу вокруг уха вазелином или спиртом. Компресс из спирта нужно ставить так, чтоб ушная раковина и слуховой проход были открытыми, для этого можно вырезать небольшое отверстие. Держать компресс нужно не больше одного часа, после чего приложить сухой кусок ваты и укутать ребенка теплым шарфом. Ушная боль у ребенка утихнет на несколько часов, а с утра обязательно к врачу.

Следует отметить, что согревающий компресс нельзя ставить при наличии у ребенка высокой температуры тела, или при гнойных выделениях из ушей.

Лечение ушной боли у ребенка

После обращения к специалисту в области отоларингологии, врач проведет осмотр ребенка, соберет анамнез из слов матери, поставит диагноз и назначит лечение. Обычно при наличии воспалительного процесса, ребенку назначаются следующие препараты:

  1. Обезболивающие ушные капли – обладают противовоспалительным, обезболивающим действием: Отипакс, Отизол, Отинум. После их применения ребенку рекомендуется 15 минут полежать на противоположной стороне к больному уху.
  2. Противовоспалительные препараты – снимают воспаление, уменьшают боль, обладают жаропонижающим свойством: Парацетамол, Панадол, Нюрофен.
  3. Местное сухое тепло .
  4. Согревающие компрессы .
  5. Сосудосуживающие капли в нос — улучшают отек слизи, предотвращают ее скопление в слуховом ходе: Називин, Нафтизин, Санорин, Тизин.

При наличии инфекции, или гнойных выделениях из уха, врач назначает антибактериальную терапию. Курс лечение и дозы препаратов должны назначаться ребенку в соответствии с возрастом, массой тела.

Если причина боли в ухе проявляется из-за повреждения барабанной перепонки или наличии в ухе иногороднего тела, тогда лечение проводят в стационаре.

Профилактика ушных болей

Как известно, любое заболевание намного проще предотвратить, чем лечить. Защитить ушки ребенка и уменьшить риск появления ушных болей можно, если своевременно и правильно лечить простудные, вирусные заболевания, особенно те, которые сопровождаются насморком. В период купания, родители должны следить, чтоб в ушки не попадало большое количество воды и после гигиенических процедур хорошо вытирать уши. Также взрослым нужно следить, чтоб ребенок не играл мелкими предметами, которые могут попасть не только в ушную раковину, но и дыхательные пути.

Соблюдение элементарных правил поможет уменьшить риск возникновения ушных болей, которые могут провоцировать ряд осложнений и беспокоить кроху.