Как закапать борный спирт в ухо: инструкция по применению

Воспаление ушей может причинить ощутимые страдания. Важно не только унять боль, но и выбрать правильную терапию. Одним из самых популярных и эффективных препаратов для лечения некоторых заболеваний ушей является борный спирт. В этой статье разберемся, как лечить ухо борным спиртом.

Содержание статьи:

Применение препарата для лечения ушных заболеваний

Борный спирт чаще всего назначается для лечения отита в комплексе с другими препаратами и процедурами. Это средство является устаревшим – разработаны и успешно применяются более современные средства для лечения ушных воспалений. Но борный спирт продолжают использовать в антисептической группе комплексного лечения из-за доступности и эффективности в уничтожении патогенных бактерий, которые чаще всего и являются возбудителями отита. О средствах от отита для детей читайте тут .

Существует некая путаница в понятиях «борный спирт» и «борная кислота». Прежде, чем приступать к изучению способов применения борного спирта в качестве капель в ухо и показаний, следует разобраться в терминологии.

  • Борная кислота – это белое порошкообразное вещество, которое не растворяется в воде.
  • Борный спирт – это раствор борной кислоты в этиловом спирте (70%). Именно этот борный спирт мы покупаем в аптеке для уха.

Важно понимать, что борный спирт – токсичное вещество. Злоупотребление этим препаратом или применение без рекомендаций врача может привести к серьезным негативным последствиям. Установить диагноз при появлении болей в ушах и назначить борный спирт должен врач. Например, при повреждении барабанной перепонки этот препарат нельзя использовать категорически. Также, он может навредить и при других заболеваниях ушей.

Поможет ли борный спирт при заложенности уха

Если заложенность уха является симптомом отита, лечение ушей борным спиртом по назначению врача можно проводить. Но если заложенность уха вызвана другими причинами, препарат либо не принесет пользы, либо усугубит ситуацию. Далеко не все виды отита поддаются лечению борным спиртом. Например, если воспаление распространилось слишком глубоко, капать борный спирт в уши не следует – средство может навредить. Узнайте, почему возникает заложенность ушей при насморке .

О том, как использовать перекись водорода, если заложило ухо, читайте здесь .

К сожалению, слишком часто мы пытаемся заниматься самолечением. При боли или заложенности ушей, воспользовавшись советом знакомых или родственников, надеемся решить проблему доступными и простыми средствами. Отоларинголог не назначает терапию без обследования, и борный спирт в качестве капель в уши является лишь одним из препаратов в комплексном лечении некоторых видов заболеваний.

Инструкция по закапыванию препарата

  • Подготовка к процедуре. Препарат нагревается до комнатной температуры. Для этого бутылочку с раствором можно несколько минут подержать в сжатой руке. Больному необходимо прочистить уши ватным тампоном. Если отит сопровождается накоплением серы, пробки можно вычистить с использованием 3% раствора перекиси водорода. Закапайте в ухо 4-5 капель перекиси, подожите несколько минут и наклоните голову, давая сере вытечь. После этого ушная раковина вытирается насухо.
  • Дозировка. Как правильно закапать ухо борным спиртом? Препарат закапывается в каждое ухо по 3 капли 2 или 3 раза в день. Нельзя использовать борный спирт более 7 дней. Если терапия не принесла результатов, отоларинголог назначает новый курс лечения.
  • Проведение процедуры. Пациент ложится на бок. После закапывания в одно ухо необходимо полежать, не меняя положения, 10-15 минут. Потом больной поворачивается на другую сторону, и процедура повторяется с другим ухом.

Можно просто намочить в борном спирте марлевый жгутик или ватный тампон и поместить его в ушную раковину на всю ночь.

Можно ли применять лекарственное средство для лечения детей

Детям до 1 года борный спирт не назначается. Принимать решение о целесообразности применения борного спирта для закапывания в ухо ребенку и дозировке препарата должен лечащий врач после всестороннего обследования и выяснения причин возникновения отита.

Подготовка препарата для лечения юных пациентов также заключается в нагревании до комнатной температуры. Закапывается борный спирт детям по одной капле в каждое ушко. После этого в ушную раковину необходимо вставить ватный тампон, который впитает в себя остатки влаги.

В настоящее время существует большое количество препаратов в форме капель для лечения ушей. Какие капли для уха от воспаления назначают доктора.

О применении борного спирта при заложенности уха читайте по этой ссылке .

Эффективно ли лечение тубоотита борным спиртом, вы узнаете по адресу http://uho-gorlo-nos.com/uho/lechenie/tubootita.html .

О ценах на ушные капли для детей узнайте в этой статье .

Основные противопоказания к применению

  • Препарат не следует использовать во время беременности и кормления грудью.
  • Также, он может навредить людям с нарушенными функциями почек .
  • У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость борного спирта. В этом случае врач назначает другие препараты.