Зуд в ушах, лечим народными средствами

Что такое зуд в ушах знает каждый. Чаще всего мы промываем уши водой и чистим их ушной палочкой   думая, что больше проблем не будет. Однако в некоторых случаях зуд в ушах может  быть показателем  различных заболеваний и просто так сам не проходит. Когда чешутся уши, невозможно сосредоточиться, это мешает в работе, отвлекает внимание, очень раздражает.

Почему возникает зуд в ушах

Чаще всего уши чешутся при скоплении серы в слуховых проходах. Для избавления от нее используют спички, заколки, булавки, карандаши ручки, вязальные спицы и другие предметы. Это может привести к повреждениям внутреннего уха, царапинам и продвижению серы еще  дальше по слуховому проходу.

Очень неприятный назойливый зуд в ушах начинается при наличии грибковых заболеваний. Грибки начинают размножаться при ослаблении иммунитета после инфекционных заболеваний, приема антибиотиков и гормональных препаратов. Бывает так, что на зуд никто не обращает внимания до тех пор, пока не возникает заложенность в ушах и желто-зеленые или темные выделения из ушных проходов.

У тех, кто страдает аллергией, зуд может возникнуть после мытья головы шампунем, при использовании головных уборов с латексом или шерстью, в сезон тополиного пуха.

Псориаз и экзема тоже могут проявлять себя зудом в ушах и чаше всего в холодное время года, так как бактерии стараются переместиться как можно глубже в ушные каналы, подальше от низких температур.

Хронический отит сопровождается не только болью, но и зудом. Отит возникает от переохлаждения организма и головы, что приводит к воспалению наружной части слухового прохода.

Может показаться странным, но одним из показателей сахарного диабета является ушной зуд. Дело в том, что при этом заболевании уменьшается количество кожного сала и верхний слой кожи становится сухим и раздраженным.

Если есть ощущение ползания и на коже в ухе  появились красные точки после укусов насекомых – это ушной клещ, от которого нужно срочно избавляться.

С возрастом в организме происходят изменения гормонального характера, влияющие на работу выделительной функции и изменению метаболических процессов в организме. В старческом возрасте все это часто приводит к сильному зуду в ушах.

Как избавиться от зуда в ушах – народные средства

Пищевая сода

Есть много домашних средств, которые хорошо помогают при зуде в ушах. Если  в слуховом проходе собралось много серы, то поможет обычная пищевая сода. Если растворить чайную ложку пищевой соды в ½ стакана кипяченой воды и закапывать по 5-6 капель в каждое ухо несколько раз в день, то это поможет размягчить кусочки серы и она вытечет из ушного прохода.

Столовый уксус

Если ухо постоянно чешется, то можно протереть слуховой проход ваткой, пропитанной 6% уксусом – это также размягчает отложения серы.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева, миндальное масло – хорошие противогрибковые средства. Но пользоваться ими  нужно осторожно, закапывать не более одной капли в каждое ухо.

Салициловый спирт

Перед началом лечения ухо нужно промыть раствором перекиси водорода. После этого в слуховой проход закапывают по 3 капли салицилового спирта. Лечение проводят утром и вечером. Это поможет снять воспаление и уничтожит микробы.

Настойка календулы

Предварительно промойте слуховой проход раствором перекиси водорода. В уши закапывайте по 2 капли настойки календулы дважды в день. Лечение даст результаты через неделю. Это поможет уничтожить микробы, предотвратит распространение инфекции при отите.

Грецкий орех

Возьмите скорлупу несозревшего грецкого ореха (10 гр), измельчите и залейте водкой (100 мл). Оставьте настаиваться на 4-5 дней, процедите. Добавьте 30 мл настойки прополиса и используйте раствор для протирания наружного уха и слухового прохода при зуде в ушах.

Надо сказать, что зуд в ушах, который не проходит длительное время требует обращения к врачу. Он обследует вас,  направит на анализы, сделает мазок на грибковую инфекцию.  Возможно потребуется консультация аллерголога, дерматолога или невролога. Только при грамотном подходе к лечению зуда в ушах можно избавиться навсегда от этого недуга.