Золотуха за ушами у детей

Определения этой болезни в различных справочниках отличаются, так как одни специалисты считают это формой диатеза, а другие проявлением туберкулеза. Раньше золотуха встречалась чаще, а особенно у новорожденных. Эту аллергию врачи называют атипическом дерматитом, а в народе говорят золотуха.

Эта кожная болезнь родственна с туберкулезом, но лечению поддается легче. Золотуха у детей за ушами считается первой стадией дерматита, которая проявляется в основном за ушами, но может распространяться по всему телу. Появляется золотуха только у детей, а у взрослых практически не встречается. При этом на коже появляются пятна с желтой корочкой, который доставляют зуд и неприятные ощущения ребенку. Под корочкой находится кожа, которая постоянно мокнет и имеет розовый цвет.

Причины появления

Чаще всего причиной этого недуга становится сладкое и продукты, которые содержат аллергены. У взрослых золотуха встречается очень редко, а вот дети 2-10 лет часто болеет этим кожным заболеваниям. Причинами появления золотухи у детей может стать условия жизни, например алкоголизм матери, недоедание, нехватка солнца и воздуха.

Часто причиной является наследственность, рак, туберкулез или сифилис, которым болели родители ребенка. Есть мнение, что золотухой чаще болеют дети, у которых родители уже пожилого возраста. Часто кожа может получить раздражение от пота, и, поэтому первые проявления золотухи появляются за ушами. Худые дети, дети которые появились на свет раньше срока, живущие в неблагоприятной обстановке более подвержены этому заболеванию, чтобы золотуха не появилась нужно осознанно подойти к выбору детской адаптированной смеси.

Первые признаки появления

В складочках за ушами сначала появляется опрелость с пятнышками, которые шелушатся. При развитии болезни эти места покрываются желтой корочкой, а после эта корочка начинает отваливаться, и эти места сильно чешутся. Под корочкой находится здоровая гладкая кожа без маленьких язвочек.

Если не вовремя выявить болезнь и не начать ее лечить, тогда эти пятна распространяться на щеки, голову и вообще на любой участок тела. При поздней стадии течения болезни вылечить будет очень тяжело, а главное болезненно для ребенка. При первых проявлениях золотухи нужно срочно обратиться к врачу, так как при запущенной стадии излечить тяжело и дальше это все может привести к появлению туберкулезу. Если врач поставил диагноз золотуха не надо отчаиваться, так как начальная стадия не имеют серьезных оснований для паники.

Первым делом нужно выявить тот продукт, который вызвал эту аллергию, и исключить его из рациона питания. На время лечения лучше убрать сладкое, копченное и жареное. После этих действий симптомы болезни могут угаснуть, но если этого не произошло нужно обратиться к дерматологу, и только он пропишет мази для лечения. Чаще всего прописывают цинковую мазь. Если женщина кормит ребенка грудью, и врач поставил диагноз золотуха, тогда матери нужно пересмотреть свое питание исключить все аллергические продукты.

При появлении первых симптомов нужно улучшить условия жизни, тесть улучшить питание, условия климата, а также бытовые условия. В рацион нужно добавить продукты, которые содержат витамины A и D.Больше всего вызывают аллергию сладости, которые нужно исключить из питания ребенка. Врач, при лечении золотухи, назначает массаж и лечебные ванны, которые нормализуют обмен веществ. Существуют много способов народной медицины, а для детей хорошо помогает настои и отвары.

Лечение золотухи

Чтобы предупредить появления золотухи, а также для лечения стоит кушать крапиву, вареную землянику, пить сок из желудей и репы. Можно употреблять настои из черной смородины и подорожника. Что касается ребенка, то его нужно купать в соленой воде. Если кожа покрыта сыпью, тогда лучше в ванну добавить листья черной смородины.

В современном мире создано много мазей, которые очень эффективно помогают при лечении золотухи. Большой популярностью пользуется бепантен. Эта мазь увлажняет, смягчает кожу и снимает зуд. Если болезнь выявилась на поздней стадии и мази не помогает, можно прибегнуть к прижиганию фукорцином. Что касается народных средств, то многие рецепты очень даже помогают, но все это очень индивидуально для каждого ребенка.

Из народных средств чаще всего пользуются следующими:

  1. Листья черной смородины и ее побеги сложить в емкость и залить водой. В духовке отпарить массу, и в этом настое покупать ребенка 20 минут. После купания малыша укутать в пеленку.
  2. Из корня девясила приготовить настойку и протирать раны. После этого намазать кожу мазью из живокости с добавлением жира.
  3. Череда считается лучшим средством от золотухи. Нужно заварить череду и давать выпить 3 раза в день по полрюмки. Также этот настой можно добавлять в ванну и купать ребенка каждый день.
  4. В миску засыпать 3 ложки цветков календулы и залить оливковым маслом, а затем перемешать, закрыть крышкой оставить в теплом месте на 3 дня. Через 3 дня за кипятить и выжать через марлю. Добавить туда свиной жир и поставить греть. Эту мазь хранить в холодном месте и пользоваться до заживления пораженного участка.
  5. Нарезать набухших почек калины и высушить их. Поместить их в кастрюлю, залить водой и кипятить 12 часов. После того, как отвар остынет, пропустить через марлю и выпивать па 1 ложке каждый день, до того покуда золотуха не пропадет.
  6. Насобирать желудей дуба, очистить их, порезать и зажарить. После того, как они остынут измельчить до порошка. При приеме этот порошок растворить в теплой воде и пить глотками ежедневно.
  7. Мать-и-мачеху залить кипятком и настоять 2 часа, а после пропустить через марлю и пить 2 раза в день по небольшому количеству.
  8. Кору дуба залить кипятком, дать настояться 3 часа, а после добавить в ванну при купании ребенка.
  9. Настой фиалки настоять и также добавить в воду для купания.

В заключение можно сделать вывод, что золотуха своеобразная болезнь, которую не вылечишь одной таблеткой, а отходит, если человек настойчиво с ней борется и пробует все рецепты и лекарства.