Головокружение — диагностика и лечение

МКБ-10: H81, R42 (Vertigo)

Головокружение (син. вертиго)  — это вестибулярное расстройство, которое сопровождается потерей равновесия, субъективными ощущениями гравитационной переменчивости, зрительными и слуховыми нарушениями. Одно из самых сложных в диагностике и лечении ощущение.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение головокружения в Киеве. Имея богатый опыт ведения данных пациентов, еще на этапе консультации можно составить прогноз лечения и выбрать оптимальную тактику.

В общей медицинской практике, данная жалоба встречается у 3-5% больных, среди неврологических больных — не более 10-15%. В 50% случаев сочетается с шумом в ушах, в 5-10% с тошнотой (рвотой) или зрительными нарушениями. Чаще болеют женщины.

К сожалению, головокружение — это одна из самых «нелюбимых» врачами жалоб. Основная проблема заключается в сложности диагностики и лечения, мультифакторности заболевания. Лечение головокружения должен проводить невроотолог (врач невролог с достаточными знаниями в отологии, заболеваний внутреннего уха). Из наблюдений — нет единого комплекса при данной проблеме, в каждом отдельном случае нужно проводить индивидуальное лечение, а для 10% от числа больных лечение оказывается неэффективным.

Доступная информация довольно противоречива и часто путает, как больных, так и специалистов. К примеру, в одних источниках употребление кофе считают причиной сосудистых спазмов и рекомендуют полностью отказаться от употребления, в тоже время, кофе способствует скорейшей компенсации вертиго и может использоваться, как метод профилактики обострений.

Симптомы головокружения

При первом приступе головокружения, больные  начинают резко переживать, боясь, что это признаки инсульта или какого-то острого состояния. Но уже спустя определенное время, они начинают бояться, что головокружение не пройдет вообще. Если не проводить лечение, то уже спустя несколько месяцев к головокружению начинают добавляться новые симптомы — шум в ушах, тошнота, рвота.

При разных заболеваниях симптом головокружения возникает в разные периоды или сочетается с дополнительными симптомами. Головокружение наиболее часто возникает:

  • при повороте головы;
  • при наклоне вперед;
  • при резком подъеме;
  • после стресса;
  • с шумом в ушах;
  • с головной болью;
  • с болью в шее.

Причины головокружения у людей среднего возраста

К сожалению, довольно часто при головокружении ставится ошибочный диагноз вертебробазилярная недостаточность и/или остеохондроз шейного отдела, за которым прячется абсолютно другая проблема и лечение остается неэффективным. Всегда следует проводить полную диагностику, исключив все возможные заболевания внутреннего уха, сердечно-сосудистой системы, эндокринной, нервной, недостаточного питания, хлыстовых травм и т.д.

Самые частые причины головокружения, это нарушения функционирования внутреннего уха, которое отвечает за поддержание равновесия. На втором месте — раздражение нервных окончаний в позвоночной артерии, тем самым возникает синдром Барре-Льеу (шейная мигрень), реже — воспалительные заболевания нервных волокон, нервной системы. Некоторые специалисты считают, что в большинстве случаев головокружение возникает из-за психогенных нарушений, тем самым назначая в качестве лечения транквилизаторы, антидепрессанты.

Среди причин, вызывающих головокружение, могут быть:

  • Системное или не системное головокружение;
  • ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение);
  • Вертеброгенное головокружение;
  • Вестибулярный нейронит;
  • Болезнь Миньера;
  • Мигрень;
  • Психические расстройства, поражение головного мозга (инсульт, киста и т.д.).

Позвоночник – это одна из самых сложных биологических машин человеческого организма. Иногда, вследствие заболевания позвоночника, могут возникнуть самые разнообразные нарушения, которые на первый взгляд трудно связать вместе. Одним из частых симптомов, сопровождающих заболевания позвоночника, является головокружение.

При заболеваниях позвоночника головокружение чаще выражено в незначительной мере и сочетается с другими симптомами, такими как: шум в ушах, рассеянность, головные боли. ощущение ползанья мурашек по телу, потемнение перед глазами и другими.

Диагностика шейного отдала позвоночника на наличие остеохондроза

Особое внимание следует уделить заболеваниям шейного отдела позвоночника, остеохондрозу шейного отдела.

Остеохондроз может развиться в любом возрасте, а его симптомы и проявления не могут не пугать. В результате остеохондроза позвонки деформируются, межпозвоночные диски теряют свои упругие свойства, а сосуды, находящиеся в позвоночнике и идущие к головному мозгу, сужаются и не могут полноценно выполнять свою функцию. Благодаря сосудам кровь переносит кислород к мозгу, но если сосуды сужены — развивается кислородное голодание. Затрудняется венозный отток, в результате  чего у больного возникают симптомы головокружения, шума в ушах, рассеянность и другие.  Постоянное кислородное голодание приводит к деградации и потере трудоспособности.

Головокружение может быть, как совершенно незначительным и проявляться неустойчивой ходьбой, так и в некоторых случаях не позволяет подняться с постели.

Если к остеохондрозу присоединяется такое заболевание, как межпозвоночные грыжи. у больного возникают ощущения ползанья мурашек по телу, покалывания в руках, ногах, шее, онемение, боли, головная боль.

Устранив причину нарушений и восстановив нормальную работу позвоночника, можно устранить большинство симптомов, а также остановить прогрессирование заболеваний. При лечении важно своевременно обратиться к специалисту, не затягивать с лечением — каждый день, потерянный до лечения, – невосполним.

Лечение головокружения

Больным следует быть осторожней с препаратами, которые снимают головокружение, при этом, не воздействующим на саму причину. Ряд исследований показал, что даже в самых сложных случаях  организм способен компенсировать поражение, но прием препаратов, которые скрывают симптомы, ухудшает компенсацию и приводит к хроническому течению, зависимости от лекарств. Широко используемый препарат Бетасерк следует использовать лишь в крайних случаях, когда другие методы не оказывают должного результата.

Манипуляции на позвоночнике при головокружении