ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ШУМ В УХЕ — причины, лечение

Шум в ушах – это симптом, а не заболевание. В медицине шум в ушах именуется «тиннитус». Многие люди знают не понаслышке, что такое шум в ушах и голове. Есть такой симптом различных заболеваний — Тиннитус, при котором ощущается постоянный шум, звон в ушах или голове.

Причинами возникновения пульсации в ушах могут быть разные болезни или явления, в том числе старческие искажения в слуховом аппарате, травмы уха, либо патологии сердечно-сосудистой системы. Турбулентный кровоток в сосудах может возникнуть вследствие сужения сонных артерий, либо яремных вен, что ведет к появлению пульсирующего шума в ушах и голове.

Скопление ушной серы, вследствие ухудшения внешнего слуха, усиливаются слух внутренние шумы, в том числе усиливаются и проявления тиннитуса.

В любом случае следует определить основное заболевание, из-за которого возникает ощущение тиннитуса или пульсирующего тиннитуса, заняться его излечением и пульсация пройдет.

У многих пожилых людей бывают состояния, характеризующиеся постоянным, пульсирующим шумом в голове. Артериовенозная мальформация также способствует возникновению пульсирующего шума в ушах и повышению давления. И помните, если у вас появился пульсирующий шум в ушах, то обязательно обратитесь к специалисту. Как известно, шум и боль в ухе значительно ухудшают качество жизни любого человека.
  • Тимпанопластика
  • Что делать, если болит ухо у ребенка
  • Что такое кохлеарная имплантация?

Однако не только ушные болезни вызывают шум и боль в ухе. Такое состояние нередко наблюдается и при патологических изменениях в височно-челюстном суставе. Все то, что так или иначе, мы называем «шум в ушах», могут возникнуть по разным причинам. Возможно, что причиной шума в ушах является опухоль слухового канала, наличие клеща, атеросклероз, пищевая аллергия, шумовая травма, интоксикация алкоголем…

Шум в ушах довольно распространенное явление и практически всегда присутствие шума хронического характера доставляет больному мучения. Если вы чувствуете пульсацию шума в вашем ухе, это опасный симптом, говорящий о сосудистых нарушениях. Но и неопасные ЛОР-заболевания могут сопровождаться шумом в ушах. Воспаление барабанной перепонки, отиты, евстахииты имеют в перечне симптомов подобное непривычное ощущение.

Причины пульсации в ушах

Для того чтобы узнать, отчего шум в ушах и вызван ли он движением мышцы, выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Если причина в этом, то ощущение звука сначала усилиться, а через 20-30 секунд исчезнет совсем.

Это вызывает недостаточный приток артериальной крови в мозг. Наш головной мозг очень чутко реагирует на такие изменения, что нередко сопровождается пульсирующим шумом в голове. Предварительно выясняются причины этого заболевания, после чего давление регулируется и придерживается в дифференциале допустимых значений.

  • закупорка слухового прохода серной пробкой;
  • воспаление среднего уха (отит) с нарушением оттока жидкости или образованием гноя;
  • воспаление в барабанной полости и евстахиевой трубе (тубоотит);

Шум, который слышит только больной, называется субъективным. Этот случай встречается гораздо чаще, чем шум, который, кроме больного, слышат и окружающие. Второй вариант в большинстве случаев связан со спазмом ушных мышц. Ухо оснащено двумя мышцами, одна из которых натягивает барабанную перепонку, а вторая – прикрепляется к стремени.

  • Каталог заболеваний
  • Указатель

Не стоит путать этот симптом с обычными щелчками в ухе, которые проходят самостоятельно, не требуя никакого лечения. Иногда можно услышать сосудистый шум, который проявляется звуками пульсации сердца. Нередко шум в ушах появляется из-за нарушения слуха. Но проявление шума в ушах никак не говорит о возможной потери слуха, о которой так часто волнуются люди, имеющие подобные симптомы.

При возникновении ушного шума лучше всего обратиться за помощью к специалистам. После обнаружения причины этого симптома можно будет устранить причину его возникновения. Но во многих случаях не существует методов избавления от шума в ушах. В этих случаях распространено лечение с помощью капельниц.

Другие посетители сайта сейчас читают: