Острый отит у детей – чем лечить?

К сожалению, многие из родителей знакомы с этой напастью не понаслышке

Одними из самых неприятных для малыша заболеваний по праву можно назвать отиты. Они встречаются у детей любого возраста. Но если ребенок старше полутора-двух лет может объяснить, что у него болит ушко, то полугодовалый кроха не способен об этом рассказать. Как распознать у ребенка эту болезнь? Что стоит сделать, а чего нельзя ни в коем случае?

Причины и риски

Отит вызывается закупоркой евстахиевой трубы и застаиванием жидкости в среднем ухе. Как правило, причина – это проникновение бактерий из глотки в среднее ухо.

Отит очень часто встречается у младенцев и детей. Евстахиева труба у малышей лежит в горизонтальной плоскости между средним ухом и носоглоткой. В результате микроорганизмы из глотки легко проникают в среднее ухо. У детей постарше положение евстахиевых труб смещается к вертикали, что затрудняет процесс проникновения микроорганизмов в среднее ухо.

Большое выделение слизи у детей, страдающих аллергией, повышает угрозу отита, поскольку вспухшие аденоиды могут заблокировать евстахиевы трубы. Дети, живущие вместе с курящими родителями, тоже имеют большую вероятность заболеть отитом.

Отит страшен тем, что из-за давления в среднем ухе барабанная перепонка может разорваться, а впоследствии может даже наступить глухота.

Тревожные симптомы

Для острого отита характерны острая боль в ушах, раздражительность, ослабление слуха, беспокойный сон, выделения из уха. Заподозрить отит у малыша сложно, ведь сначала он проявляется как обычные простуды: насморк и высокая температура.

Существует родительское мнение, что инфекция проникает в ухо снаружи, через наружный слуховой проход. Это неверно, так что выражение многих мам «в ушко надуло, когда гуляли» тут не причем.

Отиты обычно начинаются внезапно. Порой температура поднимается до 39-40 градусов. Грудной ребенок беспокоится, плачет, плохо ест и спит. Первые признаки отита можно распознать в момент грудного вскармливания. Когда ребенок присасывается к груди, создается давление в носоглотке, и это усиливает болевые ощущения. В результате попытка младенца поесть становится болезненной, он постоянно плачет.

Разновидности ушных воспалений

Воспаление наружного уха возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей) попадает инфекция. При этом кожа вокруг самого слухового прохода краснеет, а проход сужается за счет отека. Поэтому чистить ушки у детей нужно аккуратно. Для каждого уха пользуйтесь отдельной ваткой.

Воспаление среднего уха. то есть острый средний отит примечателен тем, что практически каждый ребенок хоть раз болел этим видом отита. В большинстве случаев он возникает как осложнение ОРЗ, когда родители начинают заниматься самолечением, применяя противопоказанные средства. Наиболее частая причина развития среднего отита – банальный недолеченный насморк. Слабый иммунитет и неумение сморкаться приводят к тому, что инфицированная слизь из носоглотки через слуховую трубу проникает в среднее ухо.

Аллергический отит возникает у детей, склонных к аллергии. Вследствие неправильного кормления у ребенка появляются кожные высыпания, вскрывается барабанная полость, и из уха вытекает жидкость. Такой отит может не сопровождаться повышением температуры.

Лечение недуга

Отит не получится излечить за пару дней – иногда терапия растягивается на 1-2 недели. Не стоит пытаться вылечить болезнь без участия врача. А вот снять болевой синдром при заболевании не только можно, но и нужно.

Необходимо обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого нужно освобождать нос от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты. На голову малышу можно надеть платок, чтобы ушки были в тепле. Во время болезни не стоит купать ребенка.

Медикаментозное лечение включает в себя курс антибиотиков в таблетках или в виде инъекций. Кроме того, предстоит регулярно капать сосудосуживающие капели в нос, что поддерживает проходимость слуховой трубы.

При остром среднем отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха. Например, прогревание синей лампой, водочные компрессы. Но лишь по назначению врача!

При остром гнойном отите требуется удаление гноя ватными турундами, обработка уха дезинфицирующими растворами, лечение антибиотиками. В дополнение могут быть назначены тепловые физиопроцедуры, ультрафиолетовое облучение (УФО) и грязелечение.

Лечение острого среднего катарального отита занимает неделю, а острого среднего гнойного отита – более 2-х недель. Иногда при отитах приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.

Ушные капли – противопоказания и нюансы

Ушные капли малышам до года не назначаются. Несмотря на то, что во многих инструкциях сказано, что препарат отипакс разрешается с периода новорожденности, об этом всё же надо спросить у своего лечащего врача. Некоторые компоненты, входящие в состав капель, имеют побочные эффекты (рвота, понос, судороги) – поэтому в педиатрии они запрещены.

Если врач выписал ребенку ушные капли, родителям нелишне знать об особенностях их применения. Прямое закапывание опасно, особенно при повреждении барабанной перепонки. Если при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха, они могут привести к поражению слухового нерва, что повлечет за собой тугоухость. Вместо прямого закапывания в ухо лучше сделать из ваты турунду, вставить ее в наружный слуховой проход и капать на нее согретое в ладонях лекарство 3-4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела.

Применение борного спирта при лечении воспаления среднего уха у детей нежелательно. Это вещество раздражает нежную кожу слухового прохода малыша. Есть также сведения, что у детей первого года жизни борный спирт может вызвать судороги.

Предупрежден – значит вооружен!

Профилактикой отитов любого вида является предупреждение и грамотное лечение простуд, сопровождающихся сильным насморком. Ребенку как можно дольше нужно обеспечивать питание грудным молоком, ведь оно является источником защитных сил малыша.

При простуде в положении лежа в носоглотке ребенка формируется застой, который и повышает риск инфицирования среднего уха. Поэтому нужно удалять слизь из полости носа отсосом-грушей и поворачивать малыша с одного бока на другой.

Воспаление среднего уха, вызванное бактериями, может стать причиной менингита, особенно у детей первого года жизни. Поэтому в календарь прививок во всем мире (а мы в России, как обычно, отстаем), введена вакцинация против гемофильной палочки и против пневмококка. Эти прививки помогут уберечь детей от менингита, особенно ушного происхождения.

Типичные ошибки мам

* При высокой температуре нельзя делать согревающий компресс на ухо! Это может ухудшить состояние ребенка.

* Если из уха начал течь гной, не надо глубоко чистить ухо ушной палочкой – это способно травмировать барабанную перепонку.

* Бывает так, что отиты провоцируют сами родители. Например, у ребенка сильный насморк, и мама зажимает ему обе ноздри и заставляет сильно сморкаться. Этого нельзя делать – при такой процедуре уши закладывает моментально.

* Нередко причиной отита у самых маленьких бывает неправильное вскармливание. После кормления мама часто укладывает ребенка на бочок, то есть на какое-то ухо. А ведь во время кормления дети заглатывают немало воздуха, который надо обязательно потом удалить, держа малыша в вертикальном положении. Если срыгивание происходит, когда ребенок лежит горизонтально, молоко может попасть в слуховую трубу.

Если ребенок переболел

После того, как малыш перенес средний отит, у него может снизиться слух. Не ругайте ребенка, если вам показалось, что он вас не слушает – может быть, он вас просто не слышит! Если вы уверены, что острота слуха снизилась, сообщите об этом доктору.

Если малыш занимается плаванием, после отита на какое-то время придется оставить это занятие. В период выздоровления нельзя допустить, чтобы вода попадала в уши.

И конечно, если у ребенка, который занимается плаванием или прыжками в воду, отиты возникают слишком часто, придется поставить вопрос об изменении вида спорта. Теплая одежда и головной убор для сына иди дочери в холодную ветреную погоду должны стать правилом номер один.