Причины шума в ушах и народные методы его лечения

Шум в ушах прекрасен только в том случае, если это шумит море. Во всех остальных случаях он раздражает и приносит дискомфорт. Тем не менее, шум в ушах встречается довольно часто. Он является полностью объективным ощущением. Его нельзя рассматривать как заболевание, поскольку это - всего лишь симптом какого-либо заболевания.

Каковы причины шума в ушах?

1. Прежде всего, шум в ушах сопровождает болезни, связанные с органами слуха: болезнь Меньера, неврит слухового нерва, отосклероз и другие. Однако чаще всего на шум в ушах жалуются люди, страдающие такими заболеваниями, как вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, шейный остеохондроз.

2. При гриппе и простуде может наступить отек уха, что, как правило, задевает и волосковые клетки.

3. Высокое артериальное давление крови часто вызывает искривление кровеносных сосудов, холестериновые бляшки могут закупорить сосуды, снабжающие кровью волосковые клетки.

4. Шум в ушах иногда начинается после приема аспирина в течение только одного дня.

5. Стимуляторы типа кофеина или никотина могут побудить волосковые клетки к бесцельной активности. Ну, а если вы примете большую дозу хинина (он содержится в тонизирующих напитках), то шум в ушах вам обеспечен, а если хинин принимать систематически и в больших дозах, то можно частично или полностью оглохнуть.

На самом деле у шума в ушах так много причин. что в жизни практически каждый из нас хотя бы несколько раз слышал его. Старайтесь избегать тех раздражителей, после которых вы его ощутили. А самое главное - берегите уши, а значит, и слух от громких шумов.

Что делать при шуме в ушах?

Шум в ушах - это не столько физический, сколько психологический дискомфорт. Если шум в ушах отличается интенсивностью и упорством, больной буквально находится на грани нервного срыва.

При устранении шума в ушах огромное значение придается правильной диагностике. поскольку лечится не шум, а то заболевание, которое его вызвало. Так, больные гипертонией и гипотонией знают, что при нормальном давлении шума в ушах практически не слышно.

Шум, вызванный неврозами и вегетососудистой дистонией, может быть эффективно устранен при помощи препаратов горицвета и корня валерианы.

В случае кохлеарного неврита, помимо специальных средств, назначают прием витаминных препаратов: аскорбиновую, глютаминовую и никотиновую кислоту, витамины В1 и В2. Полезны также прогулки в лесу, особенно хвойном, и просто на свежем воздухе. Дело в том, что озон благотворно влияет на ткань слухового нерва.

Постоянный шум в ушах может быть признаком шейного остеохондроза. При этом заболевании он особенно громок и навязчив - до такой степени, что может нарушить сон. От шума в данном случае можно избавиться лишь тогда, когда будет вылечен остеохондроз.

Народные целители знают различные рецепты, которые во многих случаях позволят улучшить состояние больного, значительно уменьшив шум в ушах.

Народные методы лечения при шуме в ушах

1. 2-3 раза в день принимать по полстакана настоя листьев мелиссы лекарственной. Для этого столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить.

2. Очень полезно ежедневно пить чай с мелиссой. Для этого к черному байховому чаю, который Вы обычно используете, добавьте пару листиков мелиссы.

3. Благотворное действие оказывает спиртовая настойка из чеснока, 15-20 капель которой капают в небольшое количество молока. Для того, чтобы получить чесночную настойку, 100 гр чеснока следует измельчить, залить стаканом спирта и настаивать 1-2 недели в прохладном темном месте.

4. Если у Вас нет повреждения в барабанной перепонке, стоит один-два раза в день закапывать в ухо по 2-3 капли можжевелового масла. Готовится оно следующим образом: 2-3 столовых ложки сухих можжевеловых ягод поместить в металлическую посуду, залить растительным маслом. Нагрейте в духовке до закипания масла, затем огонь выключите, а масло томите в духовке около часа. Время от времени его следует помешивать. Затем остудите и процедите.

И конечно, при шуме в ушах в первую очередь нужно обратиться к отоларингологу для консультации.