Причины, диагностика, лечение и профилактика шума в ушах

Определение заболевания

Шум в ушах на сегодняшний день встречается у тридцати процентов населения и, порой, расценивается как заболевание ушей. Однако подобное слуховое ощущение само по себе обычно не является болезнью. Чаще это симптом, говорящий о наличии некоторого заболевания. Звуки, слышимые только самим человеком, поскольку внешний источник шума при этом отсутствует, называются субъективным шумом.

Звук слышимый и больному и окружающим его людям называется объективным. Шумы в ушах могут проявлять себя по-разному: в виде гула, писка или звона, свиста, жужжания, рева либо шипения, а порой больные жалуются на периодические щелчки. Различают четыре степени шума по Солдатову в зависимости от силы шума и переносимости его больным.

Шумы первой степени не причиняют особого дискомфорта и не влияют на общее состояние больного. Шумы, относящиеся ко второй степени, вызывают раздражение в тишине и мешают спать. Если шумы постоянно беспокоят, не позволяют высыпаться, что приводит к ухудшению настроения – это третья степень. При четвертой степени постоянный невыносимый дискомфорт не дает возможности нормально жить и спать, что в свою очередь, значительно снижает трудоспособность.

Причины шума в ушах

Обычно данный дискомфорт свидетельствует о проблемах с кровообращением мозга, что приводит к снижению его активности и ухудшению работы. Порой он может являться следствием анемии. атеросклероза, гипертонии. авитоминоза или даже опухоли мозга. Шум в ушах также может быть спровоцирован дегенеративными либо дистрофическими изменениями в позвоночнике, например остеохондрозом .

Сотрясение мозга или перенесенный стресс также могут стать причиной шума в ушах. Не редко наличие серной пробки провоцирует шумовые ощущения. Какова бы ни была причина, важно вовремя ее диагностировать и своевременно приступить к лечению, поскольку данные симптомы могут сигнализировать о расстройстве кровообращения в мозге, что может привести к развитию инфаркта, инсульта либо к потере слуха.

Диагностика шума в ушах

При появлении шума в ушах следует, в первую очередь, обратится к отоларингологу или к лору, как его еще называют. Возможно, также понадобятся консультации невропатолога, кардиолога, эндокринолога, психоневролога. Вначале врач проводит осмотр и опрос больного, аускультацию черепа с помощью фонендоскопа, а затем решает какие дополнительные консультации и методы диагностики необходимы больному.

Объективные шумы выслушиваются и могут иметь следующую природу: сосудистый шум (пульсирующий), мышечный (щелканье, пулеметная очередь). Сосудистый шум подтверждается с помощью МРТ мозга либо КТ височной области и позволяет выявить первопричину, требующую порой хирургического лечения. Верификация мышечного шума осуществляется при фарингоскопии, наблюдением за сокращением мягкого неба либо при отоскопии.

Субъективный шум вызван поражениями слухового анализатора. При диагностировании важную роль играет сбор анамнеза, осмотр, пневмоотоскопия, тимпанометрия, аудиометрия.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение шума в ушах

На сегодняшний день не всегда удается полностью избавить больного от шума в ушах, однако современные методы воздействия позволяют контролировать этот процесс благодаря целому комплексу мероприятий, индивидуально подбираемых для каждого частного случая.

После чего жизнь больного возвращается в нормальное русло, так как удается уменьшить шум и облегчить состояние больного, освободив его сознание от навязчивого слухового ощущения. Человек начинает воспринимать ранее невыносимый для него дискомфорт как обычный посторонний повседневный звук.

К основным методам лечения (достижения контроля) шума в ушах относятся фармакологическая терапия, аппаратный метод и психотерапия. Фармакотерапия подразумевает воздействие лекарственными средствами: влияющими на кровообращение в мозге, противосудорожными, нейропротективными и метаболически активными,  гистаминолитиками, психотропными, препаратами цинка, витаминами.

Аппаратный метод маскировки шума позволяет облегчить его переносимость, однако он не в силах полностью избавить от дискомфорта. Существуют также и прочие методы лечения, такие как воздействие электромагнитным полем высоких частот, пневмомассаж, лазер низкой мощности, хирургическое лечение.

Профилактика шума в ушах

Для определения профилактических мероприятий лучше обратиться за консультацией к врачу. Он порекомендует, как следует действовать, чтобы не навредить себе и не ухудшить ситуацию и возможно посоветует лечебную гимнастику для ушей. Однако существуют общедоступные меры, например правильное питание, насыщенное витаминами, пешие прогулки на свежем воздухе, физические упражнения.