От чего бывает свист в ушах?

Такое явление, как свист в ухе – это не заболевание, а симптом, свидетельствующий о том, что в организме имеется патология. Свист может быть истинным либо ложным. Ложный свист возникает у человека, сильно нервничающего или находящегося в состоянии стресса, но ему только кажется, что в ушах свистит. Такое явление бывает и у людей, страдающих душевными заболеваниями. А вот истинный свист напоминает жужжание либо шипение, которое довольно часто переходит в писк или гул. Истинным свистом являются и пульсирующие щелчки в ухе, которые сочетаются с пульсом крови.

Вызвать свист может громкий звук, который длительное время воздействовал на слух. Со временем свист в ушах, причины возникновения которого устранены, проходит самостоятельно, но если источник громкого звука не убрать, свистеть будет постоянно. Это является свидетельством того, что слуховой анализатор поражен.

Еще одной причиной возникновения истинного свиста является повреждение барабанной перепонки вследствие отита или травмы, а также поражение среднего либо внутреннего уха. В этой ситуации свист в ушах осложняется хлопками либо щелками. Послужить причиной возникновения свиста может и серная пробка либо инородный предмет, закупоривший проход.

В преклонном возрасте у людей, имеющих сосудистые заболевания, деструктируется слуховой нерв. В этом случае свист в ушах сопровождается снижением слуха, может развиться отосклероз. У гипертоников при повышении давления на фоне шипения появляется неравномерный, двухсторонний свист, совпадающий с пульсом. Высокочастотный и постоянный свистящий звук, который изматывает человека, может являться свидетельством опухоли, сформировавшейся в среднем ухе либо в слуховом анализаторе мозга. Свист в ушах сопровождают боли, напоминающие мигрень, у человека наблюдается слабость и быстрая утомляемость, а также тошнота, сопровождаемая рвотой.

Свист могут вызвать такие болезни, как грипп, ОРВИ, гайморит, пневмония, менингит. Это явление исчезает вместе с излечением болезни, однако перед тем как лечить причины возникновения свиста, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Но есть общие рекомендации, которые нужно обязательно выполнять:

- Ушам нужен максимальный комфорт, то есть никаких громких звуков, музыки и шума.

- При гипертонии необходимо наблюдать за артериальным давлением и заняться лечением этой болезни.

- Соблюдать диету, рекомендуемую при гипертонии, основой которой является снижение количества потребляемой соли.

- Три раза в течение дня давать ушам возможность полностью отдохнуть на протяжении не менее пятнадцати минут.

- Делать упражнения, заключающиеся в поочередном напряжении и расслаблении мышц ушей.

Свист в ушах лечится и народными средствами:

1. Столовую ложку мелиссы заливают одним стаканом кипятка, настаивают тридцать минут, процеживают и принимают по полстаканчика три раза в течение дня. Пить мелиссу нужно три недели.

2. В очищенной луковице проделывают отверстие, насыпают в него чайную ложку семени тмина, закрывают ваткой и запекают в духовке. Сок, который получится, нужно закапывать по пять-семь капель не менее двух раз в день.

3. Растирают зубчик чеснока, добавляют к нему три капли масла камфорного, заворачивают в марлю в виде небольшого тампона и перед сном помещают в ухо минут на пятнадцать.

4. Вареную свеклу натирают и отжимают, а сок капают в уши два или три раза за день по три капли. Эту процедуру можно совместить с питьем свежего сока свеклы или клюквы, который необходимо принимать по три или четыре столовых ложки.

5. Мелко нарезанный сырой картофель с медом заворачивают в марлю и перед сном помещают в уши на один час.

Следует помнить, что ни одно лекарство нельзя назначать самостоятельно. Без рекомендации и консультации опытного врача можно навредить своему здоровью бесповоротно.