Болезни ушей и их лечение.

Ухо – сложнейший орган, который отвечает не только за слух, но и за поддержку равновесия, так как именно в нем расположен вестибулярный аппарат. Поэтому некоторые болезни ушей могут приводить к нарушению двигательной функции – пространственной ориентации. Ухо – орган парный, оно имеет очень сложное строение. Оно состоит из раковины, слухового наружного прохода, среднего уха и внутреннего уха. Улавливание и проведение звуков - это функция наружного уха и среднего, а вот внутреннее уже имеет две функции и, соответственно, два вида рецепторов, отвечающих и за восприятие звуков, и за ориентацию тела человека в пространстве.

Болезни ушей делятся на воспалительные, невоспалительные, грибковые, а также те заболевания, которые развились вследствие полученных травм. Чаще других встречаются воспалительные – различные отиты, лабиринтит, отосклероз и другие. Болезнь ушей нередко развивается как осложнение вирусных или бактериальных инфекций других органов.

Отит может проявиться и как нагноение на ограниченном участке, так и поразить весь орган. Различают острую и хроническую формы. В случае если его лечение начато вовремя, то шансы на благоприятный исход очень велики и, как правило, рецидивов не бывает. Но когда опоздали с началом лечения или же занимались самолечением, - отит может дать осложнения и даже перейти в хроническую форму.

Боли и зуд в слуховом проходе - это признаки воспалительного заболевания наружного уха. Слух может ухудшиться уже в самом начале такого заболевания. Если имеется сильное, разлитое воспаление, то ушные раковины краснеют и даже гноятся.

Если же воспаление коснулось среднего уха, то резко повышается температура и сильно ухудшается слух. Боль в ухе сильная, стреляющая, при гнойном течении – гнойные кровяные выделения. В тяжелых случаях такие болезни ушей могут не только перейти в хроническую форму, но и стать причиной повреждений барабанной перепонки.

При поражении внутреннего уха возникает сильнейшее головокружение, слух стремительно теряется, появляется «бегающий взгляд» из-за невозможности его фокусировки.

Вышеперечисленные формы могут переходить друг в друга, также может развиться лабиринтит, в основном при нелеченых отитах, а в самых тяжелых вариантах – даже менингит, заражение крови и абсцесс головного мозга. Также бывают такие осложнения, как паралич лицевого нерва и полная глухота. Поэтому не стоит недооценивать отит и его последствия.

Средний острый отит развивается вследствие попадания микроорганизмов в среднее ухо из носоглотки и носа в результате их инфекционных заболеваний. Чем лечить уши? При первых же симптомах нужно, не откладывая, обратится к специалисту – отоларингологу. Он может поставить правильный диагноз, определить стадию заболевания и назначить полноценную терапию и реабилитацию.

Тяжелые стадии среднего отита, любые воспаления внутреннего уха требуют стационарного лечения. Его должны назначить только после проведения лабораторных исследований: посева микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам. В случае скопления гнойных выделений в полостях внутреннего уха, где отток осложнен, иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству – вскрытию барабанной перепонки.

Невоспалительные болезни ушей - тоже довольно распространенное явление. Чаще других встречается наследственное заболевание, протекающее с поражением ушной капсулы – отосклероз, который может стать причиной значительного снижения слуха. Его признаками являются – шум в ушах, головокружение и потеря слуха – так называемый синдром Меньера. Отосклероз поражает внутреннее ухо и характеризуется увеличением в нем количества жидкости. Избыточная жидкость давит на регулирующие вестибулярный аппарат клетки и, как результат – приступы тошноты, рвоты, головокружения, шум в ушах. Эти проявления можно уменьшить, но потерю слуха – не остановить. Лечение – хирургическое.