Причины постоянного шума в ушах

Нередко людей в солидном возрасте беспокоит непрекращающийся шум в ушах, это существенно влияет на образ жизни. Снижается качество сна, теряется прежняя работоспособность и нормальное человеческое общение. Каковы причины постоянного шума в ушах,  почему так происходит, я расскажу в этой статье.

На самом деле, на шум в ушах чаще жалуются пожилые пациенты. Люди рассказывают, что они слышат шорохи, звон, жужжание. Причем так часто бывает в вечернее время, когда надо готовится ко сну. О нормальном сне приходится забыть. Звуки могут быть различными- слабые и звонкие, однообразные и вибрирующие, длительные и непродолжительные, в обоих ушах или в одном. Кажется, что шум идет снутри, и в реальности это так.

Звуки от наружных источников появляются таким образом. На внутреннем ухе имеются слуховые клетки с хорошо восприимчивыми волосками. Колебания звука приводят клетки в движение, вырабатываются электрические сигналы, которые поступают в мозг человека. Волоски могут быть травмированы, их движение нарушается, исходящие электрические сигналы получаются неясными. Мозг принимает это за постоянный шум, хотя реальные звуки отсутствуют. Такие звуки слышит только сами страдающие люди.

Инородные тела, серные пробки. вода, перемена погоды, разницы в атмосферном давлении- могут стать основными причинами постоянного шума в ушах. К этим причинам можно отнести- нервные стрессы, употребление лекарственных средств, аллергию на продукты питания.

Первопричиной может быть перенесенное воспаление среднего уха- отит. В данном случае необходимо посетить врача отоларинголога, который поможет установить причину, назначит лечение. Шум в ушах обычно прекращается в результате выздоровления.

Бывает другая причина- хроническое заболевание отосклероз. По неустановленным причинам начинает расти костная ткань в месте, где соединяются среднее и внутренне ухо. Сначала появляется шум в одном, затем он переходит на второе ухо, слух понижается. Следует срочно посетить врача, иначе можно лишиться слуха.

Может случиться и так, что врач посчитает это не те факторы, которые являются источником шума. В таких случаях надо обследовать внутренние органы: сосуды, сердце, почки, нервную систему.

Звон и шум в ушах могут быть при различных заболеваниях.

Нарушается функционирование работы сердца, орган недостаточно перекачивает кровь, замедляется ее циркуляция, нарушается кровообращение. Это сразу чувствует головной  мозг, появляется в ушах шум. Шум бывает редким или беспрерывным. Неприятные ощущения могут быть при физической работе, а в спокойной обстановке- стихать. Признаки сердечной недостаточности кровообращения- это учащенное сердцебиение, потеря сил, утомляемость, одышка, отеки на ногах.

Шейный остеохондроз часто бывает причиной шума в ушах. В шейном отделе позвоночника в течение жизни происходят изменения- разрушаются или деформируются межпозвоночные диски, ухудшается активность сосудов, находящихся во внутреннем ухе. Стенки сосудов шеи сдавливаются, возникает звон в ушах, а кроме этого, начинаются головные боли.

Звон в ушах происходит при большом артериальном давлении, когда повреждаются мелкие сосуды головного мозга. Артерии становятся уязвимыми, ограничивается поступление в мозг крови, богатой кислородом.

Гипертонический шум характеризуется пульсацией, в такт биению сердца, звук то угасает, то нарастает, может не прекращаться, особенно вечером, когда человек готовится ко сну. Нередко к постоянному шуму прибавляются сердечные, головные боли, возникают мушки перед глазами. При всех перечисленных симптомах, надо быстрее обратится к врачу.

Одной из серьезных причин появления постоянного шума в ушах является грозная болезнь- атеросклероз. В пожилом возрасте сосуды мозга теряют свою гибкость, стенки сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками, нарушается пульсация и циркуляция крови, в ушах появляются неприятные шумы, а к ним присоединяются такие симптомы, как снижение памяти, появляется утомляемость, нервозность. Этими проблемами должен заниматься специалист невролог.

Одной из самых коварных причин постоянного шума в ушах является доброкачественная опухоль слухового нерва- невринома. Длительный период времени она никак не проявляется, боль появляется только тогда, когда начинают сдавливаться нервные окончания. Ей присущи такие признаки-  неполная потеря слуха, головокружения, шум и звон в ушах, потеря координации движений конечностей. Невриному надо удалять, иначе слух может потерян полностью.

Как можно понять,  причины постоянного шума в ушах должны устанавливать врачи разных специальностей, поэтому для постановки правильного диагноза, надо не медлить, а обращаться  в медицинские учреждения.

Для активной деятельности всех органов человека, и в первую очередь, головного мозга разработан массаж, помогающий улучшить слух и избавиться от шума, инсульта, атеросклероза и других заболеваний. Несложные упражнения, которые легко запомнить и применять. Об этом расскажет видео.