Какие существуют методы лечения отита у взрослых

Отит – воспалительное заболевание уха, которое может поражать различные его участки.

В зависимости от локализации выделяют наружный, средний и внутренний отиты. Главным симптомом каждого из них является сильная боль в ухе. Она может быть различной интенсивности, иметь пульсирующий или стреляющий характер.

Для наружного отита, при котором воспаляются ткани наружного слухового прохода и ушной раковины, характерны ощущения заложенности и шума в больном ухе, гнойные выделения из него, зуд и потеря слуха.

Для среднего отита, который охватывает барабанную полость, характерны очень сильные боли, потеря слуха, лихорадка и выделение гноя при прорыве барабанной перепонки.

Внутренний отит или лабиринт – наиболее опасный вид отита, при котором наблюдаются головокружения, полная потеря слуха или его снижение, лихорадка, тошнота, рвота, нарушения равновесия.

При появлении какого-либо из симптомов, необходимо обратиться к отоларингологу для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения.

Медикаментозное лечение

На основе осмотра пациента, проведения анализов, исследований и бактериального посева выделяемого ушного секрета проводится назначение препаратов для лечения отита у взрослого. При этом учитывают вид отита, его форму и тяжесть протекания.

Для уменьшения отека слизистой оболочки в районе глоточного отверстия слуховой трубы назначаются капли в нос с сосудосуживающим эффектом. Это препараты на основе Ксилометазолина, Оксиметазолина, Нафазолина, Трамазолина и Фенилэфрина.

Кроме того, также в целях снятия отечности и улучшения оттока гноя при его наличии, применяются антигистаминные средства. Среди них наиболее популярны Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Телфаст, Кларитин.

Немаловажным является и подавление болевого синдрома. Для этих целей можно использовать обезболивающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Эти препараты также снизят повышенную температуру. Кроме того возможно местное применение капель Отипакс. Их применение запрещено при повреждении барабанной перепонки.

В комплексной терапии среднего отита назначаются противовоспалительные средства, которые уменьшают выделения секрета в барабанную полость. Например, это может быть  – Эреспал. Иногда назначаются препараты, которые стимулируют отделение и вывод слизи, например Синупрет, АЦЦ или Флуимуцил.

Для подавления инфекционного процесса в ухе назначаются антибактериальные средства для приема внутрь. Выбор антибиотика зависит от возбудителя, который спровоцировал отит. В первую очередь назначаются пенициллины или их комбинации с клавулановой кислотой. Это может быть Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин, Оспамокс, Флемоклав и другие.

Если терапия пенициллинами оказалась малоэффективной, то могут быть назначены цефалоспорины (Цефипим, Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефазолин).

В случае, когда у пациента имеется аллергия на эти группы препаратов или возбудители устойчивы к их действию, назначаются макролиды (Кларитромицин, Азитромицин) или фторхинолоны (Ломелофлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин).

Иногда, при особо тяжелых формах отита, могут быть назначены и инъекционные формы антибактериальных средств.

У взрослых при лечении отита возможна «тактика выжидания» – ограничение лечения только обезболивающими, сосудосуживающими средствами. Такой подход не допустим при:

  • двустороннем отите;
  • гнойном отите;
  • при сильно выраженной симптоматике с лихорадкой.

Иногда возникновение наружного отита может быть вызвано грибковой инфекцией. В этом случае назначаются противогрибковые средства, в частности Нистатин.

Лечение же внутреннего отита предусматривает нахождение в стационаре под постоянным наблюдением врачей: ЛОРа и невропатолога. Помимо антибактериальных средств назначаются препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови в улитке, а также нейропротекторные средства, которые защищают от повреждений нервную ткань.

Ушные капли

При отитах широко применяются при средних отитах. Очень важно учитывать, что не все капли могут применяться после перфорации барабанной перепонки. До перфорации назначаются капли, обладающие обезболивающим эффектом – Отинум, Отипакс, Отизол. В этот период назначение капель с антибиотиками в составе не имеет смысла, так как они не проникнут в очаг воспаления, находящийся за барабанной перепонкой.

Когда же перфорация состоялась, то запрещено капать обезболивающие препараты, так как входящие в их состав вещества могут повредить клетки улитки. Капли с антибиотиком окажутся очень действенны в этот период. Могут быть назначены капли Ципрофарм, Отофа, Нормакс, мирамистин.

Важно! Запрещено применение капель, в состав которых входят антибиотики, имеющие ототоксическую активность. Это фрамицетин, гентамицин, полимиксин В, неомицин.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы тоже довольно эффективны при отитах. Среди них особо хорошие результаты дает эндуральный электрофорез и фонофорез лидазы и иодистого калия. Кроме того, применяется облучение при помощи гелий-неонового лазера, электростимуляция, кинезитерапия, массаж.

Операции

  • миринготомия, предусматривающая надрез барабанной перепонки;
  • тимпаностомия, при которой в ухо устанавливается трубка, обеспечивающая лучший отток гноя и экссудата.

При гнойной форме внутреннего отита хирургическое лечение проводится еженедельно для очищения очага нагноения, осуществления трепанации с санацией. Иногда, при самых тяжелых формах внутреннего отита возможно проведение лабиринтэктомии, которая предусматривает удаление лабиринта внутреннего уха.

Народные методы лечения

Существует огромное количество различных народных методов борьбы с отитами. Ниже приведены их примеры. Однако, перед применением какого-либо рецепта, необходима консультация доктора. чтобы избежать ухудшения состояния.

Для лечения отитов у взрослых могут применяться измельченные листья каланхоэ, завернутые в марлю и вложенные в ухо. Таким же эффектом будут обладать и марлевые тампоны, промоченные соком алоэ.

Применяют и мед для лечения. Его разводят в одинаковой пропорции с водой и закапывают в больное ухо по 1-2 капли трижды в день. Кроме меда, в виде капель используется и спиртовая настойка прополиса (10%).

Можно приготовить настой из листьев лавра и им закапывать больное ухо. Для этого берут 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев, заливают их стаканом кипятка и настаивают 2 часа.

Общие рекомендации

Чтобы выздоровление произошло в кратчайшие сроки, при лечении отита в домашних условиях, следует соблюдать постельный режим без физических и психических нагрузок.

Самолечением заниматься нельзя, так как вместо улучшения состояния может произойти его ухудшение. К тому же, неверно леченым отитам характерны серьезные осложнения. До обращения к врачу допускается лишь принять обезболивающее средство при нестерпимых болях. При малейших подозрениях на развитие осложнений, больного нужно немедленно госпитализировать.

Профилактика отитов

Отит, как и многие другие заболевания лучше предупредить, нежели потом лечить. Поэтому в профилактических целях следует придерживаться довольно простых рекомендаций:

  • носить головные уборы в холодную пору года;
  • избегать переохлаждений организма;
  • заниматься укреплением иммунитета;
  • при купании, особенно в открытых водоемах, защищать уши от попадания в них воды;
  • регулярно проводить гигиену ушей.