Хронический гнойный отит среднего уха

Содержание

Хронический гнойный отит среднего уха – воспаление органа слуха, которое имеет хроническую форму. Заболевание в большинстве случаев возникает на фоне запущенного острого отита или его неправильного лечения. Для воспалительного процесса характерными являются свои признаки, особенности течения и лечения заболевания у детей и взрослых.

Это достаточно распространенное заболевание, с которым сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Распространенность патологии вызвана ее частым скрытым течением и быстрым проникновением инфекции в полость уха.

Важно своевременно провести лечение, поскольку гнойный процесс может быстро привести к неприятным последствиям – ухудшению слуха или его потери, а при запущенности болезни она даже опасна для жизни человека.

Причины

Как правило, хронический гнойный средний отит возникает на фоне перенесенного острого воспаления ушной полости или в результате разрыва барабанной перепонки. Часто заболевание возникает в детском возрасте. Это обусловлено физиологическими особенностями, а также стремительностью распространения инфекции и отсутствием возможности вовремя поставить диагноз.

Возбудителями инфекции обычно выступают такие микроорганизмы, как Pseudomonas, Staph, Proteus, Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae. При продолжительном течении гнойного воспалительного процесса, а также после приема антибиотиков, при посеве часто обнаруживаются в полости уха грибковые бактерии Candida, Aspergillus, Mucor.

Отоларингологи называют и такие причины среднего гнойного отита:

  • евстахиит;
  • аэроотит;
  • аденоидит;
  • хронический синусит.

Эти ЛОР-заболевания приводят к дисфункции слуховой трубы, которая влечет за собой развитие гнойного отита хронической формы. Особенно подвержены заболеванию люди с иммунодефицитными заболеваниями и состояниями – ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение.

Виды заболевания

Гнойный хронический отит среднего уха может иметь две формы – мезотимпанит и эпитимпанит. Мезотимпанит, или туботимпанальный хронический гнойный средний отит возникает в 55% случаев. При воспалительном процессе повреждается слизистая оболочка барабанной полости, костные образования при этом не поддаются патологическим изменениям. В случае развития эпитимпанита страдает и слизистая оболочка, и костные образования, встречается такой гнойный процесс в 45% пациентов. Вторая форма заболевания более опасна, так как вызывает деструктивные изменения в костной ткани, что обычно неизбежно приводит к такому осложнению, как холестеатома уха.

Признаки и симптомы

Гнойный хронический отит сопровождается такой симптоматической триадой:

  • гноетечение из полости уха;
  • тугоухость;
  • перфорация барабанной перепонки.

Распознать недуг можно и по таким дополнительным симптомам, как шум в ушах и их заложенность, болевые ощущения, головокружения. Гноетечение может наблюдаться не всегда, оно носит периодический или постоянный характер. Обычно количество выделений увеличивается в период обострения заболевания. Если же в полости уха разрастается грануляционная ткань или имеются полипы, то выделения могут представлять собой смесь гноя и крови.

При патологическом процессе нарушается подвижность слуховых косточек, поэтому развивается тугоухость. Болевой синдром редко носит ярко выраженный характер, боль скорее доставляет просто неприятные ощущения, усиливается она в период обострения хронического отита. Обострение воспаления может возникать на фоне протекания в организме таких заболеваний, как:

Попадание жидкости в ухо также может вызвать фазу обострения. Течение мезотимпанита в большинстве случаев спокойное, выделения необильные, появляться могут лишь в период обострения недуга.

В период обострения повышается температура и может возникать ощущение пульсации в ухе. Эпитимпанит характеризуется более тяжелым течением, чем мезотемпанит, при воспалительном процессе в барабанной полости образуются химические вещества – скатол, индол и другие, котоыре придают гнойному содержимому зловонного запаха.

Эпитимпанит нередко вызывает гнойные осложнения, среди которых – мастоидит, лабиринтит, менингит, абсцесс головного мозга, аранхоидит.

Диагностика воспалительного процесса

От точной диагностики зависит лечение хронического гнойного среднего отита. Диагностические мероприятия включают в себя такие действия отоларинголога:

  • общий осмотр ушной полости;
  • использование методов эндоскопии или отомикроскопии;
  • тимпанометрия;
  • аудиологическое обследование;
  • тщательное изучение микрофлоры и ее чувствительности к определенным группам антибиотиков;
  • фистуальные пробы;
  • компьютерная томография височных костей.

Чтобы узнать о наличии или отсутствии перфорации в барабанной полости специалисты проводят отоскопию и микроотоскопию. Эти две диагностические процедуры проводятся после промывания наружного уха и очищения слухового прохода.

Лечение заболевания

Гнойный отит хронической формы, если он не затрагивает костные образования и не вызывает другие осложнения, можно эффективно вылечить медицинскими препаратами. Но в любом случае, даже если заболевание характеризуется спокойным течением, терапия гнойного отита должна проводиться под контролем отоларинголога.

Если же гнойный отит протекает с костной деструкцией, медикаментозная терапия является предоперационной подготовкой пациента. В случаях, когда патологический процесс сопровождается головной болью, парезом лицевого нерва, неврологическими и вестибулярными расстройствами, значит, болезнь вызвала серьезные осложнения. Они тоже потребуют лечения, поэтому больного сразу госпитализируют и отоларинголог рассматривает вопрос о проведении хирургической операции, направленной на восстановление функциональности органа слуха.

Средний гнойный отит без каких-либо осложнений обычно удается вылечить в течение 7–10 дней. В этот период ежедневно больному промывают пораженное ухо антибактериальными растворами, удаляют патогенный секрет и закапывают капли на основе антибиотиков. При лечении используются такие капли:

  • ципрофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • рифампицин;
  • их комбинация с глюкокортикостероидами.

Когда костная деструкция нарушила функционирование органа слуха, неизбежной становится хирургическая операция. Отоларинголог в зависимости от степени поражения костной ткани проводит такие виды операции – мастоидопластика, тимпанопластика, атикоантротомия, мастоидотомия, лабиринтотомия, пластика фистулы лабиринта.

Лечение отита средствами народной медицины положительных результатов не принесет, а может лишь вызвать ряд серьезных осложнений, поэтому важно отказаться от самолечения.

Профилактические действия

Чтобы предупредить развитие гнойного воспалительного процесса среднего уха, важно исключить те факторы, которые его вызывают. У грудных детей часто заболевание развивается от неправильного способа кормления: ребенка следует держать возле груди не в горизонтальном, а в вертикальном или полувертикальном положении. Кроме того, по словам отоларинголов, развитию отита в детском возрасте подвержены дети, которые часто болеют инфекционными заболеваниями. Чтобы не допустить развития отита, следует своевременно лечить все болезни.

При обнаружении первых признаков отита у детей или взрослых, важно как можно быстрее посетить кабинет специалиста.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: